Кронштадтский морской завод – снова акционерное общество

Когда завод стал акционерным обществом? Зачем это нужно? И как это отразится на положении его работников? На эти вопросы отвечает главный юрист Кронштадтского Морского завода, заместитель директора по правовым вопросам Сергей Борисович Захаров.

1_0013– Начнём с того, что 11 марта Министром обороны был подписан приказ о приватизации предприятия, а 20 апреля были завершены юридические процедуры по регистрации акционерного общества. До этого времени мы были федеральным государственным унитарным предприятием (ФГУП), а стали акционерным обществом (АО) «Кронштадтский морской завод». Но пока по-прежнему, на некоторое время, остаёмся в ведении Министерства обороны. После этого нас ждёт оценка выпущенных акций Министерством обороны и их
100 % передача в уставный капитал Объединённой судостроительной корпорации (ОСК). Собственником же самой ОСК на 100 % является Российская Федерация.
Что далее? Решение совета директоров корпорации, процедуры по увеличению её уставного капитала в связи с включением предприятия в состав ОСК, оформление сопутствующих документов займёт ещё пару месяцев. При этом данными процедурами будет заниматься сама корпорация, совместно
с юристами завода.
– А сколько лет длилась подготовка процедуры акционирования завода?
– Отсчёт можно начать с момента создания ОСК, то есть с 2007 года. И должен сказать, руководство ОСК считает, что создание самой корпорации без участия в ней Кронштадтского морского завода нельзя считать завершённым. Создание ОСК закончится тогда, когда в неё войдут все значимые предприятия отрасли. Что касается завода, то мероприятия по его акционированию заняли около пяти лет.
– Тогда объясните, ведь у Морского завода однажды уже происходило акционирование – он уже был акционерным обществом. И что же произошло? К чему нынешнее акционирование?
– Нельзя отождествлять эти процессы. Тогдашнее акционирование было отменено по суду как незаконная сделка. Мы в данном случае акционируемся на основании указа президента, а тогда это был набор действий временного управляющего завода, который занимался процедурой его банкротства, и попытался вывести предприятие из банкротства путём его акционирования. То акционирование проводилось не по решению государственных органов или госсобственника, а по желанию определённых лиц. Поэтому
и было признано незаконным.
– Расскажите, какая была проделана подготовительная работа для проведения процедуры акционирования.
– Необходимо было определить, например, кому какое имущество принадлежит. У завода несколько десятков земельных участков, на которых находится около 300 объектов недвижимости, которые попали под приватизацию. Их всех на местности надо было выявить, убедиться в их реальном существовании, надо было провести инвентаризацию, обследовать, оформить на них все технические и правоустанавливающие документы.
В старом уставе предприятия было указано не более половины объектов от их реального количества. Большая часть объектов никогда не инвентаризировалась по всем предписанным правилам, например, с оформлением поэтажных планов. Некоторая часть объектов из-за незаконного акционирования инвентаризировалась с большими неточностями. Вновь выявленные в процессе тщательного обследования объекты были закреплены за заводом нашим собственником – Министерством обороны. Это действительно была очень кропотливая работа.
– Не секрет, что на заводе находится большое количество памятников промышленной истории, с которыми надо обращаться по-особому. Какая работа была проделана в этом направлении?
– Конечно, параллельно с инвентаризацией шла работа Комитета по охране памятников истории и культуры (КГИОП). В количестве памятников и заключается уникальность нашего завода. Например, к памятникам федерального значения относятся все заводские доки, здание заводоуправления и некоторые другие объекты. Все они – под охраной государства, но и мы стараемся наши памятники охранять, исполняя все предписанные требования. При этом большинство памятников по-прежнему включено в производственный процесс.
В принципе, выявление памятников промышленной архитектуры на территории завода ещё продолжается. Статус заводских объектов недвижимости может со временем меняться, в том числе в результате проведения планируемых нами историко-культурных экспертиз. В результате предприятием при участии КГИОПа будет определён точный список всех заводских памятников истории и культуры, определены мероприятия по их восстановлению и сохранению их исторического облика.
– Сергей Борисович, как акционирование завода отразится на положении предприятия и его работников?
– Отвечу с позиции юриста. Выполнение производственных задач не является приоритетной задачей Минобороны. У Министерства обороны есть свои конкретные цели, и оно
с ними справляется. А вот ОСК непосредственно занимается производством и вкладывает значительные средства в свои предприятия. Между прочим, планы по модернизации производства есть у ОСК и в отношении Кронштадтского морского завода. Так что с нашим вступлением в структуру ОСК можно будет рассчитывать на развитие производства, его модернизацию. Статус акционерного общества даст нам более широкие возможности для осуществления хозяйственной деятельности. Деятельность унитарных предприятий очень жёстко регламентирована и ограничена законодательством. Наше предприятие должно стать конкурентноспособным, а форма акционерного общества позволяет более свободно действовать на рынке судоремонтных услуг, и, находясь в составе ОСК с её централизованным управлением, имея налаженные связи, мы получим больше возможностей взаимодействия с другими предприятиями нашей отрасли.

Итак, в результате акционирования сохраняется весь наш производственный комплекс, все производственные мощности, всё имущество нашего предприятия. Завод продолжает свою деятельность, никаких изменений в планах не предвидится. Мы только меняем организационную форму. Акционерное общество является правопреемником унитарного предприятия по всем его обязательствам. У сотрудников завода будет изменена запись в трудовой книжке – с унитарного предприятия на акционерное общество. Это чисто формальные изменения. Никаких негативных предпосылок я не вижу. Тем более по зарплате. Мы получаем нашу зарплату на заводе, со счетов завода, из того, что сами зарабатываем. Так будет и дальше. И дальнейшее развитие нашего предприятия будет напрямую зависеть от действий самих его сотрудников, от их заинтересованности в развитии завода, от повышения производственных показателей. Ну а следствием этих действий будет рост заработной платы.

Глеб Чубинский

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: