Василий Пониделко: «Желаю процветания любимому Кронштадту!»

1PC220113В канун нового 2015 года «КВ» по традиции встретился с главой города, чтобы задать ему вопросы о Кронштадте, о празднике, о надеждах.

– Василий Анатольевич, пожалуй, впервые наше традиционное новогоднее интервью с главой города проходит в такой тревожной обстановке – в городе, в стране, в мире. Скажите, на Ваш взгляд, есть ли всё-таки повод для «осторожного оптимизма» в стране в целом и в Кронштадте,
в частности?

– Повод для оптимизма, безусловно, есть. Мы всегда должны смотреть в будущее с оптимизмом. Хотя, конечно, ситуация в экономике, не может не вызывать тревогу – люди испытывают
колоссальные трудности. Курс рубля, санкции, события на Украине, множество других проблем…
Ситуация тяжёлая. Не мы это начали. Идёт борьба за ресурсы. Но ведь Россия всегда жила в тяжёлых условиях. Нам всегда мешали. Да мы в конечном счёте всё время под санкциями живём. А сегодня – обострение. Надо консолидироваться, модернизировать экономику, но моментально нам это не сделать. И в то же время никто, кроме нас, этого не сделает.
Я считаю, ничего фатального нет. Мы выберемся и станем сильнее. Россия всегда была сильным государством и всегда с честью выходила из любых – и более сложных ситуаций, в том числе и связанных с внешней агрессией.
Что касается Кронштадта, каждый день, каждый месяц, каждый год мы должны жить с оптимизмом, с верой в будущее.
– В Вашем докладе на публичных слушаниях по проекту бюджета на 2015 год, состоявшихся в конце октября, уже звучали слова о том, что год предстоит тяжёлый и придется экономить. С того времении ситуация ещё более усугубилась. Как это отразится на бюджете Кронштадта?
– Считаю, что экономить надо всегда. И тогда, когда денег много. А уж, когда не хватает, – безусловно, надо экономить. Во главу угла я ставлю эффективность. Нужно эффективно использовать те ресурсы, которые есть. Необходимо будет пересмотреть проекты, которые действительно важны и необходимы для города и горожан, и отложить те проекты, которые имеют второстепенное значение. Но жители Кронштадта не должны почувствовать на себе, даже небольшие секвестирования бюджета, о которых говорится в прессе. Те обязательства, которые взяло на себя правительство – социальные обязательства – будут обязательно выполнены.
– Хотелось бы верить…
– В Кронштадте всё будет хорошо!
– Теперь иностранным туристам выгодно ехать в Россию. Как Вы думаете, поедут к нам иностранцы?
– Развитие туризма зависит не только от курса валют. Это и спокойствие, и имиджевая составляющая, и соответствующее настроение. А Кронштадт – это воистину жемчужина, это, безусловно, интересное место для посещения. Прекрасен Морской собор, вокруг которого нужно создавать точки притяжения. Но главным козырем должна быть событийность. И создавать событийный туризм должен не кто-то, а мы с вами – организовывать предпринимательскую среду, вести большую работу по приёму туристов. Если здесь будет интересно, событийно, вкусно и безопасно – сюда приедут.
– Кронштадтцам пришлись по душе проекты объединения «Культурная столица» – выступления симфонических оркестров, фестиваль театральных школ Санкт-Петербурга «Вешалка». Будем экономить? Или можно ждать всё это в Кронштадте и в 2015 году?
– Работа администрации – создавать условия для привлечения организаторов культмассовых мероприятий на территорию Кронштадта. В минувшую пятницу, например, у нас состоялось выездное заседание под руководством председателя Комитета по культуре. Показали Кронштадт. Люди, занимающиеся культурой на территории других районов в Петербурге, были в восторге от всего увиденного и услышанного. Рассказали им о проведённых у нас кинофестивалях, о театральных, музыкальных, кузнечных фестивалях, о Кронфесте. О том, как качественно, интересно, весело они проходят.
Якорная площадь – прекраснейшая площадка и для симфонического оркестра, и для джаза, и для хоровых выступлений. Всё это будет! В каком количестве? Будем смотреть по обстоятельствам, но приятные события нас не минуют.
Однако идеи должны исходить от кронштадтцев, от общественного совета, предпринимателей. Я открыт для самых авантюрных и весёлых идей. Готов обсуждать, высказывать свою точку зрения. Важен здравый смысл. Бывает, говорят: мы сделаем, а вы должны собрать зрителей. Это неправильно. Нужно самим искать форматы, которые будут востребованы жителями.
Участники выездного заседания были в восторге от людей, от кронштадтцев – в художественной школе имени Аникушина с воодушевлением рассказывали о достижениях учеников и учителей, Пётр Фёдорович Карпенко блестяще рассказал об истории возрождения главного Храма-памятника российских моряков и с большим воодушевлением показал это возрождённое чудо. Сильные впечатления оставила экскурсия по городу.
– Какими событиями запомнился уходящий год?
– Этот год для меня был насыщен новыми впечатлениями.
А более всего запомнился День ВМФ – прекрасный, исконно кронштадтский праздник. Расторгуев вместо 40 минут отработал полтора часа… Было море народа, море эмоций, праздничное единодушие…
Только что побывал в «Граде чудес». Собрались ветераны школьного и дополнительного образования – люди, знающие рецепты лекарств ото всех болезней. Когда ты видишь, как они встречаются, как они веселы, бодры, радостны, едины – и никакого пессимизма, это по-настоящему вдохновляет.
Вообще-то я идеалист, и не хочу меняться. Мысль материальна. Как ты думаешь – так и будет! В моей жизни это именно так!
С огромным удовольствием всегда возвращаюсь в Кронштадт. Это город, который мы все очень любим. Прекрасный город, чистый и красивый.
– Хотели бы здесь жить?
– Я как кочевник – проехал страну от Астрахани до Красноярска. Сменил 10 школ. Если бы я оставался навсегда там, где мне нравится, то не доехал бы до Кронштадта. Сегодня я в ответе за большую семью: трое детей, внук, дочка родится в январе.
– Ходят упорные слухи, что Вы к нам ненадолго… Не могу не задать этот вопрос – на то мы и газета, чтобы проверять и развеивать слухи, если что не так.
– Люди, которые распространяют эти слухи, выдают желаемое за действительное. Я никуда не собираюсь. Мне никто ничего не предлагал. Я пришёл для того, чтобы служить Родине. С огромным удовольствием и горячим сердцем!
– Ваши новогодние пожелания кронштадтцам?
– Новый год – семейный добрый праздник, который все мы очень любим. В каждый Новый год, когда бьют куранты, мы загадываем желания, вспоминаем прошлое, события уходящего года и, конечно же, мечтаем о счастливом будущем…
Я всегда желаю тепла, добра, уюта, здоровья. Есть здоровье – есть желания – есть работа. Побольше семейного комфорта, почаще быть с приятными и любимыми людьми. Желаю также процветания любимому Кронштадту. Будем все вместе спокойно над этим работать!
Так что приходите, говорите, на что надо обратить внимание. Я открыт для всех.
– Договорились! Спасибо за интервью, и пусть все Ваши пожелания Кронштадту и кронштадтцам сбудутся!

Надежда РЫБАКОВА
Фото автора