Кому в коммуналке жить хорошо?

1kommТолько неисправимые романтики представляют себе жизнь в коммунальной квартире по фильму «Покровские ворота»: милые, интеллигентные соседи, разговоры об искусстве, на кухню – с подносом и в фартучке. К нашим коммунальным делам по-прежнему куда ближе рассказ Зощенко «Нервные люди»: «Пришел инвалид и сказал: что за шум, а драки нет, и тут подтвердилась драка». Ибо коммуналка – это принудительное проживание в одной квартире зачастую чуждых по духу, образованию, воспитанию и образу жизни людей.

Вот и в истории, которую мы хотим вам рассказать, в одной квартире из четырёх комнат оказались: милая дама-преподаватель, из тех, кто мухи не обидит; «сладкая парочка», где мужчина не просыхает ни в будни, ни в праздники, а его подруга временами подрабатывает в общепите и кормит любимого остатками пищи. Тут же проживает молодая женщина со склонностью примкнуть к дружной паре на предмет выпить. И есть ещё семья, которая старается сохранять нейтралитет и душевное спокойствие.

Проживание в коммуналке с пьющими людьми – удовольствие во всех отношениях сомнительное. Им нет закона и указа, для них не писаны правила: захотелось глухой ночью созвать гостей, принять на грудь и грянуть хором – кто им запретит? Полиция, конечно, приедет, но ведь ей можно дверь и не открыть. А ещё такие товарищи обычно не любят платить за квартиру, делать в ней ремонт, мыть полы, чистить унитазы. Своё жильё они очень быстро превращают в сортир. С ними борются коммунальщики, пытаясь наложить арест на собранное на мусорке барахло, которым обставлено их жилище – всё бесполезно. Нормальные люди вынуждены всё делать за свой счёт.

Вот и наша героиня, назовём её Гликерией Ивановной, тоже смотрела-смотрела на развал, повздыхала, прикинув, что придётся потуже затянуть поясок – зарплата к ремонтам не располагает – да и решилась. Привела в порядок места общего пользования, и даже не без шика: с натяжными потолками и светодиодными лампочками. После чего получила очень странную реакцию – соседи, привыкшие жить с кучей выключателей, сплетением гнилых проводов и лампочками Ильича под потолком, в смущении оглядели великолепие и наотрез отказались платить за свет: а как, мол, считать? Пришлось опять же платить Гликерии Ивановне, иначе Энергосбыт грозился отрезать квартиру от электричества. А она уже сталкивалась с подобным. Выяснилось, что пьющие соседи в принципе не платят за квартиру, но при этом с азартом смотрят по телевизору футбол: «Зенит» – чемпион!!!», а оплата ТВ стоит в общей квитанции за квартиру. Тогда-то всей квартирой чуть не остались без телевидения. Гликерия Ивановна пожаловалась на неплательщиков. И тут же последовал акт мести: сосед-алкоголик вырезал часть телевизионного кабеля над дверью нашей героини.

В общем, без полиции не обойтись – так решила Гликерия Ивановна. Полиция являлась исправно, но почему-то больше верила соседям, чем несчастной преподавательнице. И, тем не менее, сосед решил оградить себя от ненужных визитов стражей порядка. Для этого он завёл живность. Акт возмездия был прикрыт словами о гуманизме: пьющие и лишь изредка работающие соседи взяли на воспитание собаку из приюта «Ковчег». Какие из них воспитатели, и дураку ясно. Пёс подрос и стал хозяином квартиры. Гликерия Ивановна уже не могла свободно выйти из комнаты: крупное животное сразу сбивало её с ног – большую часть времени псина проводила на кухне и в общем коридоре. Здесь она зачастую и справляла нужду. Гликерия Ивановна обратилась к закону. И тут выяснилось, что закон вовсе не на её стороне: оказалось, что она должна была доказывать, что присутствие в общей квартире собаки приносит вред её здоровью. А счастливые собачники, опохмелившись, вели пса гулять, а потом мыли ему лапы в общей ванне. Которую, кстати, никогда не чистили. Из «Ковчега» пришли наблюдатели, проверили условия жизни Шарика и остались довольны. Шарик, не понимавший никаких команд, при этом быстро усвоил, что столовских объедков здесь хватит на всех.

На участковых у Гликерии Ивановны надежд нет. Она не видит в их глазах даже малейшего сочувствия. «Мы действуем в рамках закона», – поясняют стражи порядка. Меж тем, даже нормальный, достаточно жёсткий разговор с неработающим соседом мог бы повлиять на ситуацию. Во всяком случае, хотя бы на время привести его в чувство. И, конечно же, такие люди не должны получать разрешение на содержание крупной собаки в коммунальной квартире. Что же говорит закон?

«Владельцы животных обязаны представить животных для регистрации в органы, уполномоченные главным государственным ветеринарным инспектором по Санкт-Петербургу, и оплатить введение в реестр и выдачу документов».

«При перемене места жительства владелец животного обязан сообщить об этом для внесения соответствующих изменений в реестр. Всем поставленным на учёт животным присваивается идентификационный номер, который сохраняется на протяжении всей их жизни».

«Лица, занимающиеся содержанием и разведением домашних животных либо принявшие на содержание бесхозных животных, обязаны обеспечивать им условия в соответствии с зоотехническими требованиями по видам и породам и соблюдать требования ветеринарной и общественной безопасности».

«Помещения, используемые для содержания животных, должны соответствовать ветеринарным и санитарным требованиям».

Вы можете представить себе этих людей, которые и своей-то жизнью распоряжаются не слишком удачно, соблюдающими правила содержания животных? Я – не могу. И кто же будет за этим порядком следить? Точно никто не будет. Как всегда – закон написан, а там трава не расти. У нас все газоны в собачьих экскрементах, и на владельцев животных нет никакой управы. А тут коммуналка! «До-го-ва-ри-вай-тесь!» – советуют в полиции. Как-то мне пришлось разговаривать с одним полицейским, живущим в коммуналке. Совершенно замученный соседями, он жаловался, что не может справиться с ситуацией: дети носятся по общему коридору, вопят, стучат мячом в дверь, а он пытается заснуть после тяжёлого ночного дежурства. Вот вам и «договаривайтесь». Особенно если вы – одинокая интеллигентная дама.

В жилищном отделе районной администрации нам пояснили, что если Гликерия Ивановна не стоит в очереди на расселение коммуналки, а до 2005 года там не было ограничений по площади на одного проживающего, то сегодня её на очередь уже не поставят. Был бы шанс попасть в программу по расселению коммуналок, но для этого нужно заручиться согласием всех жильцов квартиры. Понятно, что неработающий владелец комнаты никуда переезжать не спешит. Можно попробовать найти комнату в квартире, где люди хотят расселиться, и, продав свою, купить комнату с перспективой на расселение. Так ведь тоже незадача – сегодня здесь живут нормальные люди, а завтра – такие же, как её нынешние обидчики. Так что шансов на отдельное жильё у Гликерии Ивановны нет. Помочь ей могли бы чёткие правила проживания в коммунальной квартире, понуждение пьяниц и разгильдяев к труду и оплате коммунальных услуг, а также запрет на содержание собак в коммунальных квартирах. И такая работа участковых, чтобы пьяницы трепетали, а нормальные люди чувствовали себя защищёнными.

Галина МАРКИНА

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: