Цвети! На радость людям!

СакураСакура7И как раньше не додумались до такой красивой идеи? Будет у нас свой «ханами»

28 сентября. Город Кронштадт. Возле памятного знака в честь заключения дипломатичных отношений между Россией и Японией собрались жители города, с лейками и лопатами, для того, чтобы принять участие в посадке сакуры.

Макет с сакуройИдея посадить дикую вишню возле «японского» памятника принадлежит Ирине Крылосовой, заведующей социально-трудовым отделением Центра социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов, которая вместе со своими подопечными шефствует над этой территорией. Сакуру купили в питомнике на деньги, выделенные районной администрацией.
Идет дождь, у многих в руках зонты. Взрослые ставят деревья в подготовленные членами Молодёжного совета Кронштадта лунки, бросают землю лопатами и утаптывают почву. Сотрудники Центра, депутаты Муниципального совета МО город Кронштадт, члены благотворительного фонда «Рука помощи», другие кронштадтцы — все стремятся подержать лопату и сфотографироваться. Дети поливают посадки из крошечных ведёрочек и леечек.

Идёт дождь, дует холодный ветер, но каждый, а пришло почти сто человек, думает о весне, когда будут цвести фруктовые деревья. Теперь в Кронштадте появится свой «ханами» — японская традиция любования сакурой. Бледно-розовые цветы на фоне чёрного мрамора памятника, Балтийского моря и Кронштадтского неба – эмоциональное напоминание о тонкостях русско-японских отношений.

Сакуру сажала
Диана Лова
Фото из архива ЦСРИ Кронштадтского района

Справка «КВ »

По инициативе японского депутата Тосицугу Сайто монумент воздвигнут в 2005 году к 150-летию установления дипломатических отношений России и Японии.
На мемориале на русском и японском языках изложена история двух экспедиций Евфимия Васильевича Путятина, в результате которых в 1855 году был подписан «Трактат о торговле и границах между Японией и Россией», а также о неформальных связях жителей деревни Миядзими и русских моряков: «По указу императора Николая I вице-адмирал Е. В. Путятин в августе1853 года прибыл в порт Нагасаки на фрегате «Паллада», вышедшему из Кронштадта в октябре 1852 года. В декабре 1854 года Е. В. Путятин на фрегате «Диана» прибыл в порт Симода. В результате переговоров, прошедших между вице-адмиралом Е. В. Путятиным и уполномоченными Цуцуи Масанори и Кавадзи Тосиакика, в феврале 1855 года в Симода был подписан «Трактат между Россией и Японией», который положил начало развитию российско-японских отношений. Фрегат «Диана», находясь в порту Симода, сильно пострадал от цунами и затонул в заливе Суруга. Команда судна в полном составе была спасена жителями деревни Миядзими. Общими усилиями японцев и русских моряков в порту Хэда была построена шхуна «Хэда». В 1855 году экипаж «Дианы» вернулся в Россию».

Подготовила Н. К.

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: