«Не борьба за власть, а борьба за Россию»

Кронштадтская делегация на Открытом избирательном участкеЗа месяц до единого дня голосования, 14 августа, на Дворцовой площади прошёл необычный семинар. Все желающие могли подробно ознакомиться с работой избирательных участков, а также с интерактивной выставкой избирательного оборудования. Внимание фотографов более всего привлекали кандидаты в губернаторы Санкт-Петербурга. Присутствовали также представители избиркомов и районных администраций, в том числе Кронштадтской.  К сожалению, молодёжи на площади было немного, хотя именно к её гражданской активности, прежде всего, взывали выступавшие со сцены. 

На простой вопрос, известно ли им о едином дне голосования 14 сентября, 100% опрошенных лично мною в возрасте от 17 до 22 лет (около десятка человек) заявили, что впервые слышат об этом. Значит ли это, что молодёжь становится аполитичной?
Отношение молодого поколения к политике я решила обсудить с его активными представителями. Одну из главных причин снижения интереса молодёжи к политике молодые кронштадтцы, неравнодушные к политике, видят в неясности представляемой информации.
Михаил:
Чтобы политика стала интереснее для молодых, им должны быть понятны политические процессы, понятны те цели, к которым ведут принимаемые политические решения, понятны результаты. Нужны люди, говорящие с молодыми на понятном, современном языке. Необходим диалог политиков и молодёжи, реализация совместных проектов. А пока молодые люди порой даже и не знают о существовании органов местного самоуправления, не говоря уже о выборах! Такое явление, к сожалению, присутствует в Кронштадте.
Владимир:
Всегда неинтересно то, что непонятно. Многие молодые люди кроме первых лиц государства мало кого из политиков знают. Но если им объяснить, то глаза загораются очень быстро, потому что политика – одна из самых интересных сфер жизнедеятельности человека. Молодёжь априори не может быть аполитичной, ей всегда интересно всё новое.
Другой немаловажной причиной является общее стереотипное недоверие к власти. Сокращается ли разрыв между словом и делом у политиков в нашей стране и в нашем районе, в частности?
Михаил:
– Государство, на мой взгляд, стало уделять большое внимание молодёжи, её проблемам, воспитанию, образованию, досугу. Нашу молодёжь не обманешь: она остро чувствует разницу между теми, кто только обещает, и теми, кто делает. Я уверен, последних в нашей стране больше. Это и известные деятели первой величины, и новые энергичные, ответственные лидеры, своим трудом зарабатывающие авторитет, в том числе и у молодой части нашего населения. Пока есть такие люди, у молодёжи больше перспектив на достойное будущее. И чем больше их появится на политической арене, тем лучше будет это будущее»
Владимир:
– В последнее время проводится много встреч, форумов для молодёжи. Это возможность проявить себя, предложить варианты решения насущных проблем в молодёжной среде. Сейчас чиновники слышат и готовы помочь. В настоящее время на контроле у Правительства Санкт-Петербурга, благодаря активной гражданской позиции кронштадтской молодёжи, стоит несколько вопросов относительно нашего района: открытие вуза в Кронштадте, предоставление МФЦ права выдавать заграничные паспорта, свидетельства о постановке на учёт физического лица в налоговом органе и др. Это актуально, ведь мы знаем, что за этими услугами приходится ездить в соседний район, что доставляет неудобства. Надеюсь, в ближайшем будущем эти вопросы будут решены.
И всё-таки, почему молодёжь должна участвовать в избирательном процессе? Стоит ли верить в силу отданного на выборах голоса?
Михаил:
– Молодёжь – не абстрактное понятие. Это конкретные юноши и девушки со своими судьбами, надеждами и переживаниями. Они должны знать, что приходя на избирательный участок и делая свой выбор, они действительно участвуют в непосредственном выражении власти народа. Именно от них зависит их личное будущее, будущее их семьи, детей и всей страны в целом. Выбор должен сделать каждый молодой житель Кронштадта, поскольку не допустима ситуация, при которой целый слой населения остаётся в стороне, незамеченным и неуслышанным. В этом и заключается значимость участия молодёжи в выборах.
Владимир:
– Для молодёжи естественно стремление сделать жизнь лучше и интереснее. А отказ от участия в выборах означает согласие с любым их исходом. Поэтому, если молодёжь не голосует, то она не заявляет о своих проблемах, не требует их решения. Если вы хотите что-то изменить, то нужно обязательно идти и голосовать.
Молодёжь зачастую обвиняют в инфантилизме и безразличии к жизни общества. Но, стоит задуматься о приобщении молодых людей к политической культуре нашего общества. В век новых технологий существует множество способов получения информации. Наиболее предпочтительный для молодого поколения – интернет. А вот отказ от телевизора в молодёжной среде становится предметом гордости. Впрочем, пользование глобальной сетью зачастую включает в себя ограниченный список известных социальных сетей.
Думаю, что для того, чтобы семинары, подобные прошедшему на Дворцовой площади, стали положительной практикой, нужно, прежде всего, наладить систему доступного изложения молодёжной аудитории информации о важных политических событиях.

Мария КАМАЛОВА
Фото автора

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: