«Первый раз в первый класс»
В цифрах и рублях
До начала нового учебного года осталось четыре дня – 2 сентября 2013 наши дети пойдут в школу. Среди новоиспечённых учеников, которые впервые переступят порог школы, Виолетта Белевич – моя дочь. А потому, по заказу родной редакции, спешу поделиться собственной историей о самой дорогой «кампании» последних шести месяцев (не считая трат на отпуск) – о сборах ребёнка «первый раз в первый класс». Из первых уст. В цифрах. В рублях.
Закупки начались в мае, как только получили список необходимого для школьной жизни. На первом же собрании в школе сдали на учебники 1300 рублей.
Книги до сих пор не куплены, так как теперь обещают выдатьбиблиотечные, поэтому есть надежда, что деньги вернутся (тут хочется поставить длинную вереницу «смайликов»). Ещё отдали в школу 200 рублей на магнитные карты (пропуска, по которым дети попадают в школу), ленты, эмблемы (обязательно должны быть пришиты на форменную жилетку). Плюс – но это, на мой взгляд, приятная статья расходов – абонемент в театр: полгода наши первоклашки будут ездить на спектакли в Петербург. Тут я с радостью сдала 1500 рублей.
Главной загадкой в течение всего лета для меня лично были централизованно заказанные всей школой жилетки.
Фокус в том, что 800 рублей просили сдать в мае, а товар показали лицом лишь в августе. Серые трикотажные шерстяные жилетки… Будут носиться в сочетании с чёрными юбками (брюками) и голубыми блузками (рубашками). Про сочетание цветов промолчу – устала об этом думать. Нет, вообще-то к жёсткому введению школьной формы я отношусь положитель но. А ещё очень благодарна, что в жизни моей дочери не будет обязательных пиджаков. Но мечтали мы о сарафанах, а тут жилетки и сплошные мальчики в голубом…
Оказалось, найти в Кронштадте голубую блузку (сорочки того же цвета для мальчишек встречаются гораздо чаще) — большая проблема. Либо синтетическое кружево, либо… белые! А наша школа хочет каждый день видеть своих учеников исключительно в голубых. Итак, несмотря на то, что многое дочке досталось по наследству от родных, и мне пришлось купить только кеды на физкультуру, несколько пар колготок, юбку, блузку на 1-е сентября и две пары чёрных туфель (на парад и каждый день), в целом на одежду потрачено: 700 + 400 + 500 + 1000 + 2900 = 5500 рублей улетело с моей кредитной карты.
И на сладкое – ранец. Это приобретение оказалось самым дорогим. Выбирали с дочкой в июне на книжной ярмарке имени Крупской. Ассортимент огромный, но большинство красочных портфелей по росту, по весу или по ширине лямок нам не подошло. Хотели сэкономить, но в итоге купили ортопедический немецкий за 2990 рублей. По мнению его нынешней маленькой обладательницы, ранец – это то, что ей больше всего нравится из кучи купленных к школе вещей.
А купленного действительно оказалась целая куча: тетрадки, пластилин, краски, обложки, ручки всех цветов, линейки разной длины, пенал (единственная вещь приобретённая в родном кронштадтском «Орионе» за 180 рублей)…
В итоге – общий счёт равен 14 500 рублей. Увидев в «ВКонтакте» картинку с надписью: «Собрали дочку в первый класс, а по деньгам, как замуж отдали…», — не удержалась и поставила «Like». Знакомый, сын которого также идёт в этом году в школу, тут же оставил свой комментарий: «Потратил около 3500». У мальчиков, видимо, всё проще.
С днём знаний, дорогая наша детвора! Всем, кто учит и учится, терпения и новых открытий.
Серафима БЕЛЕВИЧ
Фото автора