КМОЛЗ. Футбол по инстанциям — 2

20 августа исполнится ровно 5 лет, как уволили работников Морского завода
без выплаты зарплаты и выходных пособий

Председатель Территориальной организации профсоюза города Кронштадта Светлана Шихова продолжает рассказывать, как добивается возвращения долгов по зарплате уволенным работникам Морского завода. («КМОЛЗ. Футбол по инстанциям «Кронштадтский вестник», № 14 от 12 апреля 2013).

Порой кажется, что если всё просто, то и решение должно быть простым.
Статья 2 Конституции РФ гласит: «…соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства». Однако не в отношении уволенных в 2008 году работников ОАО «КМОЛЗ».
По-прежнему продолжают поступать ответы на обращения, принятые на первомайской акции профсоюзов. Первым за истёкший период пришёл ответ из прокуратуры Санкт-Петербурга. Суть его такова: «Задолженность по оплате труда перед 686 работниками Общества в размере 8 млн. 962 тыс. руб. включена во вторую очередь реестра требований кредиторов», «требования кредиторов, неудовлетворённые по причине недостаточности имущества должника, считаются погашенными…», «Общество исключено из Единого государственного реестра юридических лиц», «оснований для принятия дополнительных мер прокурорского реагирования не имеется».
Указанная в письме прокуратуры сумма задолженности значительно меньше суммы, которая была в материалах арбитражного суда. Поэтому мною в прокуратуру было направлено ещё одно письмо — с просьбой, указать источник получения такой информации.
Следом на адрес Территориальной организации профсоюза города Кронштадта пришло письмо из Министерства обороны РФ. Ответ прислал Департамент имущественных отношений. Заканчивается письмо так: «ФГУП «Кронштадтский морской завод» Министерства обороны Российской Федерации, а также Министерство обороны Российской Федерации не являются акционерами ОАО «Кронштадтский морской ордена Ленина завод» и не несут обязательств по долгам ОАО «Кронштадтский морской ордена Ленина завод». В общем, Министерство обороны тут ни при чём.
Но именно Министерство обороны, начиная с 2007 года, саботировало Указ Президента о создании Объединённой Судостроительной корпорации, в которую должен был войти наш завод. Именно согласие Министерства обороны, идущее вразрез с интересами страны, (а точнее, подпись должностного лица без соответствующих полномочий) помогло создать ОАО «КМОЛЗ». Именно Министерство обороны около пяти лет не исполняло распоряжение правительства о финансовом оздоровлении ФГУП «КМЗ». А платить за это приходится уволенным работникам КМОЛЗ, оставшимся без зарплаты и выходных пособий, которые, как оказалось, им не получить, потому что таково законодательство в нашей стране.
В отношении резолюций первомайского митинга: ответ Министерства обороны вроде поступил, но как-то опосредованно — в уведомлении правительства, направленном в Министерство обороны, было предложено сделать созыв, а ответ поступил лишь от Департамента имущественных отношений. От других двух министерств — Минпромторга и Минтруда — ответов мы так и не дождались.
А вот на обращение председателя Ленинградской федерации профсоюзов (ЛФП) В. Г. Дербина поступило целых два ответа Минтруда, причём опять сумма задолженности не соответствует материалам дела по банкротству ОАО «КМОЛЗ» (8 млн. 564 тыс. руб.), что и подтверждается в самом же письме, но без комментариев на этот счёт.
А самое главное, «по сведениям территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по состоянию на 01.04.2012 г. ОАО «КМОЛЗ» было исключено из перечня организаций, имеющих просроченную задолженность по заработной плате, в связи с окончанием конкурсного производства…».
По мнению Минтруда долги перед работниками ОАО «КМОЛЗ» возникли из-за незаконных действий учредителя ФГУП «КМЗ». Но вот путь, который предлагается, достаточно сложный и тернистый, причём гарантий на благоприятный исход особо не просматривается.
Уволенные работники сначала должны подать иски в суд о взыскании убытков с арбитражного управляющего, инициировать возбуждение уголовного дела. С тем, чтобы после обвинительного приговора суда можно было бы отменить ликвидацию ОАО «КМОЛЗ», восстановить запись в ЕГРЮЛ, а уж потом, возможно, направить денежные средства из ФГУП в ОАО «КМОЛЗ» в качестве субсидиарной ответственности.
«При этом, — говорится в письме Минтруда, — принадлежащие работникам права требования убытков с арбитражного управляющего и иные права из задолженности по заработной плате, могут быть приобретены по договору цессии любым лицом в любое время.
В этом случае инициация всех процедур может быть осуществлена новым кредитором и ограничена только взысканием убытков с арбитражного управляющего в свою пользу».
Такое письмо, подготовленное Рострудом, пришло в ЛФП 3 июня 2013 года. А уже 21 июня 2013 года в ЛФП поступило второе письмо за подписью замминистра Минтруда России Л. Ю. Ельцовой, где предлагается уволенным работникам ОАО «КМОЛЗ» подать иски в суд по взысканию убытков с арбитражного управляющего, а «в случае удовлетворения иска, взыскать денежные средства как из страховых выплат и компенсационного фонда, так и лично с арбитражного управляющего».
Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Такой вывод напрашивается из продолжающих поступать писем в ответ на обращения Ленинградской Федерации профсоюзов и резолюции участников первомайского митинга.
Впрочем, можно, конечно, подать иски и судиться, но опытные юристы Ленинградской федерации профсоюзов считают, что положительный результат получить невозможно.
Именно поэтому вновь за подписью председателя Ленинградской федерации профсоюзов В. Г. Дербина на имя председателя правительства РФ Д. А. Медведева 7 июля 2013 года было повторно направлено обращение. В нём прямо указывается, что предложенный Минтрудом путь не приведёт к разрешению сложившейся ситуации, так как несмотря на многочисленные обращения профсоюзов по вопросу задолженности по выплате заработной платы, правоохранительные органы не нашли оснований для возбуждения уголовных дел. Кроме того, вопрос по с сидиарной ответственности достаточно сложный, доказательств, служащих основанием для обращения в суд с иском к арбитражному управляющему, у работников нет. Обращение В. Г. Дербина к Д. А. Медведеву заканчивается следующим: «просим Вас лично вмешаться в разрешение ситуации и рассмотреть возможность выделения средств для погашения задолженности перед бывшими работниками ОАО «КМОЛЗ».
От себя замечу, что конкурсный кредитор в лице ИФНС № 12 пытался через арбитражный суд доказать, что арбитражный управляющий не должным образом исполняет свои обязанности. Основанием этого послужило то, что он выплачивал большие заработные платы, в том числе и нанятому к себе на работу в ОАО бывшему генеральному директору ОАО «КМОЛЗ» М. Р. Аюпову (несмотря на имеющиеся задолженности в государственные фонды), но суд не счёл это нарушением, отклонил иск кредитора в лице налоговой.
20 августа исполнится ровно 5 лет, как длится вопиющее нарушение прав человека труда, гражданина России.
Возможно, в том числе и наша ситуация с невыплатой заработной платы послужила основанием для разработки нового Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай утраты заработка вследствие банкротства работодателя», проект которого размещён на сайте Консультанта Плюс.
Согласно этому законопроекту, который должен вступить в силу в 2014 году, в России предлагается ввести новый вид обязательного социального страхования — от риска утраты заработной платы в случае банкротства работодателя. Но уволенным работникам КМОЛЗ, к сожалению, новый закон не поможет.
Территориальная организация профсоюза города Кронштадта продолжает писать письма и обращения и надеется, что денежные средства будут возвращены трудящимся

Светлана ШИХОВА

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: