В Кронштадте грядут перемены

17 июля на острове Котлин состоялось выездное совещание при участии Губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, посвящённое перспективам развития Кронштадта. Как уже писал «КВ» в предыдущем номере, программа пребывания в нашем городе ответственных лиц была обширной, насыщенной и разноплановой. Разговор шёл серьёзный. О Кронштадте на высоком уровне говорили как о районе, у которого есть большой потенциал развития, насущная потребность в преобразованиях и реальная перспектива стать историко-патриотическим и духовным центром федерального значения.

Встреча с городом-островом началась с форта «Великий князь Константин», на котором в этот день при участии губернатора Георгия Полтавченко, главы Северо-Западного управления Росграницы Михаила Смолкина и капитана «Большого порта Санкт-Петербург» Петра Паринова торжественно открыли первый в России морской пункт пропуска для маломерных судов и яхт — «окно в Россию» для тысяч туристов, которые на яхтах и спортивных судах теперь могут зайти во внутренние российские воды.
Открытие пункта позволит привлечь в Петербург ещё больше туристов, в том числе любителей яхтенного спорта, – сказал Георгий Полтавченко.
Отныне им не надо больше добираться до Большого порта в Петербурге, все документы можно оформить на форте Константин за 30 минут, сэкономив время и расстояние в 30 км. Здесь же, на форте, находится плавучая трехзвёздочная гостиница на 10 номеров и стоянка для яхт.
За два месяца работы через пункт прошло уже 300 судов – больше, чем изначально планировалось за весь сезон. Поток туристов может ещё увеличиться, правда, для этого желательно упростить правила плавания по внутренним водным путям для иностранцев.
Вторым пунктом в программе совещания был осмотр зданий и сооружений бывшей 42-й Мореходной школы ВМФ, которые передаются Министерством обороны в собственность города. Здесь же, на территории «Мореходки», Губернатор ознакомился со стендами, на которых был представлен проект установки стелы в знак присвоения Кронштадту звания «Город воинской славы» и план реконструкции Кронштадтского шоссе и въездной зоны с эскизами будущих парадных городских ворот.
Затем участники совещания осмотрели комплекс зданий ремонтирующегося в данный момент Профессионального училища № 48 — первого в России Дома трудолюбия, построенного святым праведным Иоанном Кронштадтским. Быть может, этот визит подарит кронштадтцам надежду на то, что Дому трудолюбия вернут историческую первозданность — будут воссозданы и Церковь Александра Невского, и колоколенка.
А далее состоялся осмотр передаваемого в казну Петербурга военного городка № 32 со сквером А. С. Попова и зданием бывшей мужской (классической) гимназии Императора Александра II, где более 25 лет преподавал Закон Божий Иоанн Кронштадтский.
Во время экскурсии по мемориальным залам с уникальными экспонатами — старинными радиоприёмниками и первыми телевизорами, Георгий Полтавченко заинтересовался одним из подлинных документов, хранящихся в музее — военной клятвой преподавателя Минных классов, изобретателя радио А. С. Попова со словами: «служить верно и нелицемерно…».
— Вот и сейчас бы так же! — прокомментировал Губернатор.
Затем были осмотрены Летний сад — давняя боль кронштадтцев, памятник федерального значения площадью 4.73 га — заросший и неухоженный, фасады зданий Адмиралтейства, отреставрированные фрагменты Обводного канала, Якорная площадь с Морским собором, реконструируемое здание Музея истории Кронштадта, производственные зоны Морского завода и передаваемых объектов Министерства обороны.
Последним пунктом программы выездного совещания было посещение аэродрома «Бычье поле». Руководитель общественной организации аэроклуба «Дельфин» Анатолий Иванов рассказал, что лётчики-энтузиасты и создатели легкомоторных самолётов существуют на членские взносы и вот уже много лет мечтают о том, чтобы земли аэродрома и взлётно-посадочной полосы были переданы им в аренду (пока в аренде у них только домики).

На сегодня Минобороны уже передало городу 73 объекта в Кронштадте. По словам главы КУГИ Марии Смирновой, переговоры ведутся еще по 263 достопримечательностям нашего города-острова.
Что делать с этим огромным наследием Минобороны? Готового ответа у Губернатора на день знакомства с объектами не было. Отвечая на вопросы журналистов, он рассуждал о будущем Кронштадта как о городе федерального значения:
Идея в том, чтобы на базе Кронштадта как города морской славы России, на базе получаемых от Минобороны объектов подумать о создании мощного историко-патриотического центра для того, чтобы жители Петербурга и России имели здесь возможность получить максимально чёткое представление об исторических корнях Российской Федерации и о славе нашего Военно-морского флота и Русской армии вообще.
Сроки разработки и реализации такого проекта пока неизвестны, но по словам Георгия Полтавченко, прозвучавшим в ходе выездного совещания на острове Котлин, в Смольном «в ближайшее время набросают план действий». При этом, как считает Губернатор, «город вряд ли справится с поставленной задачей только своими силами». Особенно, если учитывать тот факт, что многие из этих объектов входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Необходима программа по их консервации, реставрации, поиску идей для современного использования:
— Такое большое количество объектов требует весьма серьёзного осмысления масштабов тех проблем, которые мы получим вместе с этой собственностью, — сказал Георгий Полтавченко. — И самое главное — принятия правильного решения по дальнейшему использованию тех объектов, которые будут передаваться.
В течение полугода власти Санкт-Петербурга собираются разработать ряд государственных программ по различным направлениям жизнедеятельности города. «Не исключаю, что в их числе будет и государственная программа развития Кронштадта как историко-патриотического центра Российской Федерации», — сказал в заключение Георгий Сергеевич Полтавченко.
На следующий день, 18 июля, в администрации Кронштадта подвели итоги выездного совещания.
— Федеральный центр патриотичесого воспитания, образовательный и туристический кластеры — вот те направления, которые возможно развивать в Кронштадте. Это не только позволит восстановить многие историчесике памятники, скверы и форты, но и улучшит ситуацию на местном рынке труда. Мы рассчитываем, что благодаря преобразованиям, многие жители Кронштадта смогут здесь же и работать, — отметил глава района Терентий Мещеряков.

Анна МАКАРОВА
Фото Андрея МАКАРОВА

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Автор материала

Анна МАКАРОВА


Главный редактор газеты

Имя:

Эл.почта: