Да здравствует семейная любовь!

Восьмого июля Кронштадт и Санкт-Петербург вместе со всей Россией в шестой раз отмечал День семьи, любви и верности — наш день всех влюблённых, учреждённый по предложению супруги бывшего президента, а ныне премьер-министра Светланы Медведевой. Именно она напомнила стране о святых супругах Петре и Февронии, живших в Муроме и умерших в один день и час. Силой своей любви они преодолели не только сословные преграды, но и церковные. Завещали похоронить себя в одном гробу, что было невозможно по канонам Православия, однако чудесным образом погребённые рядом всё равно оказались вместе. Буквально в объятиях друг друга. Сегодня Пётр и Феврония – пример образцовой христианской семьи.

В День семьи, любви и верности Петербург чествует супружеские пары, прожившие 50 и 60 лет в законном браке. В Кронштадте основные торжества по этому поводу состоялись 8 июля в Андреевском саду, а в Петербурге – на площади Искусств. Впервые на петербургском празднике побывала и корреспондент газеты «Кронштадтский вестник» Надежда Рыбакова вместе с золотыми юбилярами супружеской жизни из Кронштадта.

В отделе ЗАГС администрации Кронштадта с пятидесятилетием совместной жизни супружеские пары Телегиных и Кобылянских поздравили Надежда Геннадьевна Самохина, первый заместитель главы администрации и Валерий Александрович Власов, глава муниципалитета город Кронштадт. «Золотым» вручили медали «За любовь и верность», грамоты, подарки и букеты цветов. В букетах, конечно, не забыли про белые ромашки — символ чистой семейной любви и непорочного супружеского союза. После поздравлений и «горько» пары в сопровождении начальника отдела ЗАГС Натальи Васильевны Король отправились продолжать праздник на площадь Искусств, а по дороге рассказали корреспонденту газеты «Кронштадтский вестник» о секретах семейного счастья. Рассказывали женщины – мужчины мудро соглашались с жёнами.

Женщина бережёт семью

Марина Садофьевна Телегина – педагог, преподавала физкультуру в 424-й школе, 427-й, работала тренером в ДЮСШ. Александр Васильевич Телегин – бронзовый призёр Чемпионата Советского Союза по гребле, механик. Их стихия – море и спорт. Любимое место отдыха – Шанхай. Вырастили дочь Галину, помогали воспитывать внука Александра, теперь помогают воспитывать второго внука Алексея. Надеются дождаться правнуков. Марина Садофьевна считает, что всё зависит от женщины – она бережёт семью:

— Никогда не поверю тем, кто говорит, что можно прожить совместную жизнь безоблачно. Супруги, как два государства, в которых всегда борьба. Однако спорить и даже ссориться надо интеллигентно, без оскорблений. Нам это удавалось. Были спады, были подъёмы, и вот уже лет 15 мы живём очень спокойно. Муж называет меня «солнышко», «ласточка», а я его «Сашуля» и «дедуля». Часто уважительно величаем друг друга по имени и отчеству. Очень любим всех членов нашей семьи.

Без дипломатии не получится

В семье Кобылянских две фамилии. Выходя замуж за Марка Кобылянского, друга старшего брата, Татьяна Александровна оставила себе девичью фамилию Полякова. Почему?
— Мы в предрассудки не верим. Я даже обручальное кольцо три раза теряла, сейчас мамино ношу, и всё хорошо! – заявляет Татьяна Александровна.
Сразу видно, кто рулит в этой семье. Татьяна Александровна Полякова, в студенческие годы секретарь райкома комсомола Фрунзенского района, инженер-механик по специальности, преподавала в Кронштадтской школе техников. Уже в 70-е годы разъезжала по острову, и не только, на «Волге» цвета морской волны. Впрочем, сегодня в этой семье «разъезжают» все: и жена, и муж, и дочь, и внук… Да и, похоже, накомандовался в своей жизни военный моряк Марк Григорьевич Кобылянский, по 6-8 месяцев в году находясь в море.
— Встречи и проводы всю жизнь. Когда было ссориться? Всего лишь лет 20 не расстаёмся…
— Жена должна быть большим дипломатом, иначе семьи не получится. Адмирал я только на кухне, что-то серьёзное обсуждаем и решаем вместе. Да, любовь моя? Он тоже меня так называет. А если что-то не так: «Татьяна, опять ты что-то придумала?»

Молодые рядом с «золотыми»

На площади Искусств, между памятником Пушкину и Русским музеем, Петербург собрал «золотых» и молодых. Молодожёны – петербуржцы вступившие в брак в нынешнем году – чинно прошли под музыку в сопровождении почётного караула, так чтобы все могли рассмотреть белые платья и диадемы невест. Юбиляры семейной жизни и начинающие сидели вместе и наслаждались концертом, который был разнообразен, как сама жизнь: популярная музыка в исполнении Альберта Асадуллина,
Евгения Дятлова, Татьяны Булановой и арии из опер и оперетт в исполнении солистов «Санктъ-Петербургъ Опера», Петербургский мужской хор и хореографический ансамбль «Барыня». Арию из оперы Бизе «Кармен» подарила собравшимся Народная артистка СССР, Заслуженная артистка России, Почётный гражданин Санкт-Петербурга Ирина Богачёва, сама золотой юбиляр семейной жизни.
Молодых и «золотых» петербуржцев поздравили губернатор Петербурга Георгий Сергеевич Полтавченко и Царскосельский епископ Маркелл. Губернатор пожелал любви, верности и достатка каждой семье, а епископ напомнил о том, что через родительскую любовь в непорочном супружеском союзе ребёнок узнаёт любовь Божию. Дети на празднике тоже были – несколько новорождённых с родителями, которые ровно год назад так же, как молодожёны 2013, шествовали по площади Искусств на российском празднике всех влюблённых.

Надежда РЫБАКОВА
Фото автора

 

 

Поиск

Автор материала

Надежда РЫБАКОВА


Редактор отдела социальной жизни, заместитель редактора