18 мая - Международный день музеев

Сюда ветераны-подводники ведут своих внуков

На входе в Музей истории подводных сил России посетителей встречает бюст героя СССР, капитана 3 ранга Александра Ивановича Маринеско. Рядом несколько личных вещей, фотографии, документы, книги о легендарном командире подводной лодки С-13 и макеты памятников, поставленных в его честь… Он будто бы приглашает ознакомиться с экспозицией самобытного музея, названного его именем. 7 мая 2012 года Музею истории подводных сил России имени А. И. Маринеско исполнилось 15 лет. Однако торжество будут отмечать 18 мая — в международный день музеев. В числе почетных гостей ожидают родную дочь героя Татьяну Александровну Маринеско, которая живет в Кронштадте.

В 1980-е годы, в Ленинграде широко был известен школьный музей «Действия подводных лодок типа «С» на Балтике в 1941-1945 гг.» имени А. И. Маринеско, который располагался в доме № 24 по Литейному проспекту. Он был создан ребятами из школы № 189 под руководством учителя Елены Павловны Ждан — настоящего подвижника, борца за имя и честь Героя, популяризатора истории подводной лодки С-13 и «атаки века». В нем были выставлены подлинные экспонаты, связанные с С-13, проводились экскурсии, друзьями музея были ветераны — члены экипажа С-13. После распада СССР музей был расформирован, а вся коллекция передана в созданный в 1997 году Музей подводных сил России имени А.И. Маринеско.
Сегодня это небольшой и очень уютный музей — единственный в Калининском районе .Находится он на первом этаже жилого дома № 38 по Кондратьевскому проспекту. Найти его просто — рядом мемориальная площадка с рубкой подводной лодки и образцами оружия. Это последний, четвертый зал экспозиции, где в теплое время года экскурсоводы завершают свой рассказ об истории подводных сил страны, после чего заводят экскурсантов в рубку, в действующий перископ которой можно понаблюдать за жизнью окрестных многоэтажек.
Всего же в музее три стандартных зала. Главный из них — кают-компания — разделен на 5 отсеков. Там выставлены модели различных субмарин, предметы флотского быта, образцы вооружения, фотографии и личные вещи подводников, конструкторов и строителей отечественного подводного флота. Всего — около 7500 экспонатов. Есть открывающийся переборочный люк, что соединяет один зал с другим. Есть вещи, поднятые с затонувшей подлодки «Курск». Есть стена памяти, где упомянуты все невсплывшие русские лодки, начиная с 1905 года и по сей день.
— Изюминка нашего музея в том, что это единственный музей, раскрывающий всю историю подводного флота России на всех морях от первого указа о строительстве потаенного судна при Петре I до сегодняшнего дня, — говорит директор музея, заслуженный работник культуры, капитан 1 ранга Николай Степанович Шум. — Есть, конечно, Центральный Военно-морской музей. Есть музеи, раскрывающие историю Тихоокеанского или Северного, например, флотов. Есть музеи в воинских частях. Но все они принадлежат Министерству обороны, а наш музей — гражданский. Мы открыты для населения. И при этом к нам часто приходят ребята из военно-морских училищ и воспитанники кадетских корпусов. Ветераны-подводники приводят к нам своих внуков и правнуков.
В ближайших планах директора — подробнее раскрыть историю шефства над подводными лодками различных регионов страны. Этого стенда в экспозиции музея пока нет. А еще нет почему-то упоминания о нашем кронштадтском памятнике герою, чье имя носит музей. Печально, что монумент работы скульптора Валерия Приходько нельзя увидеть не только в Кронштадте, но и в Музее истории подводных сил России.
Музей истории подводных сил России имени А. И. Маринеско открыт с 10.30 до 18.00 в любой день, кроме понедельника, по адресу: Кондратьевский проспект, дом 38, корпус 1. Цена билета: для взрослых — 60 рублей, для детей, школьников, пенсионеров — 30 рублей, для льготных категорий граждан — бесплатно. Телефон для справок: 543-61-91.

Серафима БЕЛЕВИЧ
Фото автора

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Автор материала

Серафима БЕЛЕВИЧ


Культурный обозреватель газеты

Имя:

Эл.почта: