Экспресс-интервью

Рыцари глубины, возможно, вернутся в Кронштадт

День водолаза в Петербурге отмечали два дня: 4 мая — в Кронштадте, на родине первой в России и мире государственной водолазной школы, а 5 мая — на набережной Лейтенанта Шмидта, где профессиональные ныряльщики спускались под воду в снаряжении «ретро». О том, как прошли праздничные мероприятия, читателям «КВ» рассказал президент «Ассоциации водолазов» Александр Демидов.

— Александр Викторович, к 130-летию со дня основания первой государственной водолазной школы открыли Кронштадтский морской музей. Что Вы о нём думаете?
— Это прекрасный музей, созданный энтузиастами Владимиром Шатровым и Артёмом Мельниковым. Современный, интерактивный, с двумя замечательными экспозициями, одна из которых посвящена водолазному делу, а другая — подвигу города воинской славы Кронштадта в годы Великой Отечественной войны. Думаю, у нового музея есть шансы стать лучшим музеем водолазов России, потому что в нём представлено не только водолазное оборудование и снаряжение, но и рассказано о людях этой нелёгкой, интересной и героической профессии. Сейчас, кстати, ведутся переговоры о сотрудничестве Кронштадтского музея с зарубежными, поскольку многие специалисты, обучавшиеся в легендарной водолазной школе Кронштадта, а также их потомки, сыграли немаловажную роль в развитии водолазного дела и за рубежами нашей Родины.
— Профессия водолаза была очень популярна?
— Да, до войны она была такой же популярной, как профессия космонавта в 70-е годы. Потенциал, заложенный в Кронштадтской школе, значительно продвинул развитие водолазного дела. Водолазы, обученные в Кронштадте, работали не только в военном направлении, но и очень многое сделали для народного хозяйства. Во многом они были первыми во всём мире, особенно после создания в 1923 году специализированной общероссийской водолазной судоподъемной организации — Экспедиции Подводных Работ Особого Назначения — ЭПРОН.
— А сегодня?
— Перестройка негативно отразилась на сфере водолазного труда. В 80-х годах только Военно-Морской флот демобилизовывал и давал экономике страны около тысячи квалифицированных и опытных водолазов: сварщиков, глубоководников, взрывников, спасателей плюс не менее десятка водолазных специалистов с высшим инженерным образованием. К концу 90-х эти цифры уменьшились на порядок, снизился уровень профессиональной подготовки. И только массовый переход флотских кадров в экономику позволил удержать минимально необходимый уровень профессионализма. Этот резерв исчерпан. Сегодня экономика освоения подводных ресурсов испытывает резкий рост. Отечественные предприниматели стараются работать наравне с ведущими иностранными водолазными гидротехническими фирмами, например, на континентальном шельфе, хотя наша отечественная техника и технология пока отстают. Для преодоления этого отставания необходимо кардинально реформировать систему подготовки кадров, совместить отечественные стандарты и регламенты, также необходимы целевые инвестиции в отечественную промышленность, ведь один из главных наших заводов по производству дыхательной аппаратуры создан при помощи немецкой фирмы «Дрегер» в 30-40-х годах прошлого века.
— Есть ли в Петербурге другие музеи водолазного дела?
— Есть экспозиция водолазного снаряжения в Центральном Военно-морском музее. Правда, дореволюционные шлемы и прочая водолазная экипировка долгое время лежали в запасниках. На водолазов «не хватало места». Планируется, что эта экспозиция переедет на более просторные площади одного из филиалов музея. Возможно, даже в Кронштадт.
— На родину водолазного дела… Логично!
— На самом деле водолазное дело развивалось и до 1882 года. И в нашей стране, и за рубежом. В Кронштадте открылась первая государственная школа. А оборудование, которое для неё закупили, было западного производства. Это потом мы стали сами разрабатывать снаряжение и делать его на отечественных предприятиях, в частности, на Ижорском заводе. Кронштадт здесь был инновационным центром.
— А в современной России есть такие инновационные учебные центры для водолазов?
Такого масштаба — нет. Но одна из организаций, входящая в нашу Ассоциацию, разработала проект по созданию Учебного центра для водолазов, где будут готовиться специалисты для подводно-технического и гидротехнического строительства. Место для Центра ещё не определено, но не исключено, что это будет Кронштадт. Было бы справедливо, если бы в городе, где родилось и развивалось отечественное водолазное образование, обучение водолазов возобновилось бы на более высоком перспективном уровне…

Елизавета САДКОВА

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Автор материала

Елизавета САДКОВА


Редактор отдела новостей

Имя:

Эл.почта: