Закон Димы Яковлева.
ЗА и ПРОТИВ…

Кронштадтцы, как и вся страна, активно обсуждают Закон № 272-ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации». Казалось бы, у нового закона такое правильное название — закон, по которому будут отстаивать права и свободы россиян, почему же так много у него яростных и непримиримых противников? Почему голоса сторонников тонут в хоре протестующих? Кто прав? Те, кто «ЗА » новый закон? Или те, кто категорически «ПРОТИВ»? А быть может, истина, как это часто бывает, посередине? «КВ» спросил об этом кронштадтцев.

«Закон Димы Яковлева», «Закон подлецов», «Антимагнитский закон», как только не назвала пресса, а вслед за нею и сформированное СМИ общественное мнение принятый 28 декабря 2012 года Федеральный закон № 272-ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации».

Что же на самом деле «опасного» таит в себе этот закон?

Запрет на въезд на территорию России граждан Соединённых Штатов Америки:
а) причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека;
б) совершивших преступления в отношении граждан Российской Федерации, находящихся за рубежом, или причастных к их совершению;
в) наделённых государственными полномочиями и способствовавших своими действиями (бездействием) освобождению от ответственности лиц, совершивших преступления в отношении граждан Российской Федерации или причастных к их совершению;

г) в чьи должностные обязанности входило принятие решений, отсутствие или наличие которых привело к освобождению от ответственности лиц, совершивших преступления в отношении граждан Российской Федерации или причастных к их совершению;
д) причастных к похищению и незаконному лишению свободы граждан Российской Федерации;
е) вынесших необоснованные и несправедливые приговоры в отношении граждан Российской Федерации;
ж) осуществляющих необоснованное юридическое преследование граждан Российской Федерации;
з) принявших необоснованные решения, нарушившие права и законные интересы граждан и организаций Российской Федерации;
2) арест на территории Российской Федерации финансовых и иных активов граждан Соединённых Штатов Америки, которым запрещён въезд в Российскую Федерацию, и запрет на любые сделки с собственностью и инвестициями этих граждан.
Список таких граждан Соединённых Штатов Америки ведётся органами Министерства иностранных дел. Для них:
1) устанавливается запрет на распоряжение имуществом, находящимся на территории Российской Федерации;
2) приостанавливается деятельность на территории Российской Федерации находящихся под их контролем юридических лиц;
3) приостанавливаются полномочия (членство) в советах директоров или иных органах управления организаций, зарегистрированных на территории Российской Федерации.
Что из этих положений неправильно, что может вызвать возмущение? Ведь так все либерально настроенные граждане любят ссылаться на «Спасти рядового Райана» и говорить, вот, мол, как Америка заботится о своих гражданах, готова весь флот направить к берегам страны, обидевшей их соотечественника. Ну вот, Россия тоже приняла первые, решения, и что же — только гневное возмущение. И за что? За то, что приняла закон, аналогичный недавно принятому в США, запрещающий въезд в их страну граждан России по ими составленному списку. А у нас, у России, тоже есть претензии к гражданам США, должностным лицам. Почему у нас не может быть принят аналогичный закон?
Почему граждане США активно занимаются у нас политической деятельностью, претендуют быть советниками на выборах, экспертами-консультантами при принятии важнейших государственных решений? Наше, россиян, мнение в США не учитывается, иностранные наблюдатели на выборы в Штатах не допускаются. Вот и у нас, наконец-то, приняты меры по защите суверенитета при осуществлении внутриполитической деятельности. А тех, кто persona non grata, тех и вообще не стоит допускать на территорию России.
Не стоит забывать при этом, что законы принимаются органами власти и изменяются ими же, и принимаются новые законы, изменяющие или отменяющие прежние в соответствии с новыми реалиями. То же относится и к статье 5 комментируемого Закона от 28.12.2012 года, статье, устанавливающей запрет на усыновление российских детей гражданами США. Собственно, из-за этой именно статьи и назван весь закон либеральными СМИ (ну не подозревать же их в полном невежестве) «антидетским законом». Но и у этой статьи своя непростая предыстория.
Усыновление российских детей гражданами США осуществляется давно. Процедура усыновления (удочерения) производится по правилам национального законодательства с учётом Конвенции по правам ребёнка, так и не подписанной США, и имеющихся консульских соглашений между нашими странами. В соответствии с этими документами усыновлённый ребёнок-россиянин вплоть до 18-летнего возраста остаётся гражданином России, пока, достигнув совершеннолетия, сам не откажется от гражданства РФ. В соответствии с международными правовыми нормами обо всех проблемах с гражданами иностранного государства принимающая страна немедленно уведомляет консульства стран происхождения человека. Мы ведь нередко читаем в газетах, что где-то российские туристы попали в ДТП, стали жертвами стихийного бедствия, и всегда сообщается, что консульства принимают соответствующие меры. Вот и в эти дни эвакуируют граждан России из охваченной гражданской войной Сирии.
А США постоянно нарушают эти положения международного права. Так, о смерти от побоев приёмных родителей семилетнего Вани Скоробогатова (умер 25 августа 2008 года) посольство России в США узнало только в марте 2010 года из средств массовой информации, а не от органов опеки Штата, которые должны были контролировать жизнь усыновлённого ребёнка и немедленно информировать о его проблемах консульские учреждения России. Нота МИДа РФ осталась без ответа. Попытки сотрудников консульства России, малолетний гражданин которой был убит в США, участвовать в коронерском расследовании, в судебном заседании не увенчались успехом — сотрудников консульства не допускали к материалам дела, что идёт вразрез с международным правом. Если помните, то усыновителей Вани приговорили к 16 месяцам заключения — минимальный срок за совершённое ими убийство мальчика по американскому законодательству. И это был не единственный случай, когда в США не признавали юрисдикции России в отношении своих малолетних граждан.
Бывают и в других странах проблемы с усыновлёнными из России детьми, но нигде нет такого пренебрежительного отношения к гражданству детей, к стране их происхождения, к соблюдению норм международного права, как в США. В случае отмены усыновления, бывает, к сожалению, и не только в России или в США, но и в других странах, но всегда последующая судьба ребёнка-россиянина решается с учётом мнения консульства России, ребёнок не выходит из-под контроля страны-происхождения. Как правило, ребёнок или возвращается в Россию, или, что чаще, устраивается в другую семью. Но всё не так при усыновлении в США. Если только усыновление отменено, ребёнок-россиянин передаётся в приют, и дальнейшая его судьба российскими властями отслежена быть не может: информация о нём не предоставляется.
Только в марте 2012 года разразился скандал с убийством Вани Скоробогатова, как в апреле самолётом, как вещь, как багаж, был выслан в Россию шестилетний Артём Савельев. Консульские учреждения также не были уведомлены о пересечении малолетним гражданином России без сопровождения взрослых границы США. Тогда же, в апреле 2010 года, был наложен мораторий на усыновление детей из России гражданами США.
13 июля 2011 года между Россией и США было подписано Соглашение о сотрудничестве в области усыновления. Но и после подписания Соглашения сотрудники консульства России в США не имели возможности контролировать положение усыновлённых детей: им отказывали в предоставлении информации, в допуске к участию в судебных делах по вопросам соблюдения прав усыновлённых детей-россиян. На все дипломатические демарши ответ был один — эти вопросы в компетенции Штатов. Но Штаты не являются субъектами международного права и не с ними подписаны соглашения и договоры. Федеральный центр не брал на себя ответственность за решение вопросов российских усыновлённых детей. Что должна была сделать Россия по защите прав своих маленьких граждан? Только одно — перестать разрешать усыновление гражданам США. Есть и другие страны, где смогут нашим детям оказать необходимую медицинскую помощь, реабилитировать, но без ущемления их интересов. Именно это решение и отражено в пресловутой пятой статье «закона Димы Яковлева».
А двухлетний Дима Яковлев был забыт своим приёмным отцом в машине на солнцепёке и умер от перегрева. Отец был оправдан.

Ольга ЕВСЮКОВА
Фото с сайтов:
nstarikov.ru и gaseta.ru

Высказываются наши читатели:

Андрей КРАСНОБАЕВ:
— Закон подлецов. Больно и горько за наше государство, которое позволяет себе принимать такие жестокие законы. Ведь прежде, чем что-что запретить с участием заграницы, надо создать условия здесь. А получилось наоборот, сначала детей запретили усыновлять, а теперь разговоры разговаривают, как росиийским усыновителям помогать. Только, сдаётся мне, дальше разговоров дело у них не пойдёт, поговорят и забудут. А у инвалидов забрали шанс, для многих из них, быть может, последний… Надеюсь, разум и совесть восторжествуют, и этот позорный закон отменят.
Галина Казакова :
— По-моему, все понимают, что закон чудовищен по своей антигуманности. Нельзя делать детей (тем более больных детей) разменной монетой в своих политических игрищах. Это низко и подло.
Этой стране на деток, пардон, наплевать. Она про них вспоминает, только когда какую-то пользу хочет поиметь. Иначе как объяснить нищенские детские пособия, пенсии на инвалидов, невозможность (или сложность) в получении нормального лечения, образования и прочее? Сначала надо подготовить базу в России, а потом уже «рубить с плеча» такими законами.
Для инвалидов, я считаю, стоило бы сделать оговорку в этом законе. Как раз по этому поводу основная масса возмущений и идёт. Вот, скажите честно, вы способны взять на усыновление ребенка-колясочника с ДЦП и поражением ЦНС и глубоким отставанием в развитии? Или ребёнка с синдромом Дауна? Думаете, российским усыновителям после этого закона легче станет?
Создаётся впечатление, что сейчас в России идёт массовый геноцид «ненужного» населения — пенсионеров, больных детей, даже просто несовершеннолетних детей. Последний пример — ситуация с больницей № 31 для онкологических детей. Грустно.
Дарья М.:
— Я знаю только одно: недавно у меня умер ребёнок по причине того, что наше государство уже 15 лет не сертифицирует и не закупает один лекарственный препарат (по причине дороговизны и редкой востребованности). Жили бы мы в Америке или Европе, такого бы не случилось.
Марина Корнилова :
— Может быть, станет легче усыновить малыша российским семьям. И перестанут торговать детьми за рубеж. Буду надеяться на это.
С экранов ТВ нам внушают, что подлые россияне отказываются от больных детей и тогда добрые американцы их берут. Это далеко не так. Да, несколько инвалидов взяли, про них и рассказывают, а про здоровенький генофонд молчат. По факту основная масса американцев старается усыновить самого красивого и самого здорового малыша.
Когда я выбирала малыша, то мне даже и не показывали тех голубоглазых карапузов, с которыми на моих глазах знакомились американцы. И когда это успели россияне от них отказаться? И в каком месте эти карапузы были инвалидами? Двоих малышей, которых я пыталась взять, мне на бумаге представили полными инвалидами. Мои знакомые испанцы тоже усыновили мальчика из Бурятии. Инвалида, думаете? Нет. Самого лучшего, голубоглазенького, здоровенького. Ни за что не поверю, что на него не нашлось российской семьи.
Прежде чем продавать детей за рубеж, нужно создать условия на Родине. А также необходимо отслеживать судьбу детей в Америке. Или вообще не отдавать здоровых детей, россияне с удовольствием их разберут по семьям. В конце концов, деткам всё равно, кто будут их родители. А стране? Разве это нормально раздавать своих детей налево и направо?
И вообще, некорректно меряться смертями. Ради блага ста инвалидов закрыть глаза на пару десятков смертей. Для начала нужно разобраться, где сбой, и почему дети гибнут, а потом разрешать усыновление. Я не верю в сказки про спасателей-американцев. Не стоит их идеализировать. Они тоже свою выгоду ищут в России. А приёмных родителей, воспитывающих инвалидов, в России тоже хватает, только о них не принято говорить.
Инна Шитова :
— Самая большая гнусность закона даже не в запрете на усыновление. Самое страшное, что дети стали разменной монетой в игре больших политиков за свои деньги. Как был принят закон, помните? В ответ на американский «акт Магнитского», который не только запрещает въезд в Штаты целому списку чиновников и депутатов, но и блокирует их счета в США… Наворовать денег, которые могли пойти, в том числе и на обеспечение детских домов, семей с приёмными детками, перекинуть это бабло в США, а потом ещё и, «обидевшись», запретить усыновление. Вот где апогей цинизма.

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: