Если ребёнок не убирает комнату, или как прожить без пылесоса?
Если ребёнок не убирает комнату, или
- как прожить без пылесоса?
- Как вырастить своего ребенка самостоятельным? Как защитить его от возможных зависимостей (химических и эмоциональных), ВИЧ, хронических болезней, суицида, проблем в обучении, иждивенчества и других рискованных форм поведения? Об этом и многом другом узнали на семинаре-тренинге по профилактике рискованного поведения детей и подростков 18 кронштадтских мам, приехавших вместе с детьми на осенних каникулах на базу отдыха «Raivola» в Рощино. Не только узнали, но и научились новой модели взаимодействия. Семинар был организован Психологическим центром Кронштадта.
- Мамы и дети занимались и жили отдельно, встречаясь только во время еды и в свободное время. Занятия проходили в круге, в форме диалога. С помощью неформальных методик дети получили знания о таких важных психологических проблемах, как зависимое поведение, конфликты между взрослыми и сверстниками, определение границ ответственности взрослых и детей. Так как в группу входили дети разного возраста (начальная и средняя школа), это способствовало развитию взаимопонимания у детей, учило их более бережно и заботливо относиться друг другу. Дети упражнялись в формировании навыков адекватной самооценки, развитии способностей к планированию поступков; в выработке умения противостоять негативному влиянию группы; повышения ответственности за собственное поведение; в осознании и отработке собственных переживаний обиды, например, с помощью мыльных пузырей. Агрессию же разряжали бумажными шариками и «волшебными зеркалами».
Также использовалась совместная форма работы детей с родителями — общее собрание «Взаимные претензии». В безопасной обстановке, посредством сотрудничества с тренерами, дети и мамы имели возможность высказать претензии друг другу и найти пути их разрешения, что, безусловно, делает комфортнее микроклимат в семье. А это является лучшей профилактикой рискованного поведения.
Важно, что каждый не только имел возможность выразить себя сам, но и увидеть, как это делают взрослые и тренеры.
Активно в этой работе использовались арт-терапевтические методики: совместное рисование, коллажи, где дети имели возможность творчески самовыражаться.
А мамы на занятиях могли разобраться с ситуациями, вызывающими у них затруднения, получить помощь тренера и участников группы. Самыми актуальными оказались вопросы, связанные с денежными отношениями, порядком, родительским статусом и личной территорией. Мамы отмечают, что приходилось заново пересматривать отношения с ребенком и другими близкими, переоценивать существующее положение дел и, главное, стало понятно, что «пробуксовывает» в нынешних отношениях и как это исправить.
- Детскую группу вели заместитель директора Психологического центра И.С. Седунова, психолог Н.В. Афанасьева, воспитатель С.В. Быняева, родительскую группу — директор Психологического центра Т.В.Ткачева, за организацию в целом отвечала социальный педагог М.Д. Коваль.
- Психологический центр Кронштадта планирует и в дальнейшем организовывать выездные семинары для детей с родителями. Консультации по вопросам отношений с детьми и другими членами семьи можно получить уже сегодня. Справки по телефону: 311-32-10.
- Центр временно находится в помещении клуба «Котлин» по адресу: Флотская улица, дом 12, А.
Из письма одной из участниц семинара
«Как передать ответственность рeбёнку»
- Восемнадцати семьям из Кронштадта несказанно повезло! Мы стали участниками выездного семинара, организованного Лидией Ивановной Бардаковой при непосредственном руководстве Марии Дмитриевны Коваль.
- Семинар проходил 2-4 ноября в Рощино на базе отдыха «Raivola». Нас разместили в комфортабельных номерах отеля, расположенного в необыкновенно живописном местечке, обеспечили отличное 3-х разовое питание (шведский стол), то есть организаторы постарались создать для нас и наших детей максимально комфортные условия, чтобы мы могли отвлечься от своих проблем, не думать о бытовых мелочах, а полностью сосредоточиться на теме нашего семинара.
- Для мам семинар проводила опытный психолог Татьяна Владимировна Ткачёва.
- В рамках семинара были проработаны очень серьёзные аспекты межличностных отношений. Татьяна Владимировна показала, как работает технология развивающего диалога в реальных жизненных ситуациях, стремилась научить мам, как планомерно и последовательно готовить ребёнка ко взрослой самостоятельной жизни, постепенно передавая ответственность в руки любимого чада. Мы были удивлены, можно сказать, шокированы, когда Татьяна Владимировна доказала, что в основе любого рискованного асоциального поведения лежат одни и те же источники: отвержение ребёнка (не вижу, не слышу, не чувствую, не интересен и т.д.); ожидания, которые порой ребёнок не в состоянии оправдать; вероломное прерывание любой деятельности ребёнка, в том числе игры.
- Мастерство Татьяны Владимировны проявилось уже с первых минут семинара, когда ей удалось создать такую психологически комфортную обстановку, что ранее незнакомые друг другу люди, смогли раскрыться и искренне поделиться своими трудностями, ожиданиями, тревогами.
- Мы проигрывали различные ситуации в группах, обменивались мнениями, делились опытом, пытались найти разные способы выхода, казалось бы, из тупиковых ситуаций, стараясь докопаться до сути, увидеть источник проблемы и наметить последовательность действий для её разрешения. Под руководством Татьяны Владимировны мы пришли к выводу, что технология развивающего диалога работает в любой ситуации, и если каждую проблему рассматривать, наложив на неё, как кальку, так называемый, «цветок любви», можно увидеть, какой лепесток западает и почему «цветок не работает», а значит найти источник проблемы.
- Пока мамочки учились, дети тоже не теряли времени даром. Под руководством опытных воспитателей-психологов, Натальи Валерьевны Афанасьевой, Ирины Сергеевны Седуновой и Светланы Владимировны Быняевой, они учились взаимодействовать между собой, получая бесценный опыт общения, создания совместного продукта (газеты), и просто отлично проводили время в играх. Дети также получили возможность почувствовать себя самостоятельными. Они жили в номерах без мам, сами организовывали быт, учились рассчитывать своё время, чтобы успеть к назначенному часу в столовую, в игровую комнату, на прогулку.
- Были проведены также и два совместных занятия с группой мам и детей. На первом, мамы и дети пытались ответить на один и тот же вопрос, что им не нравится друг в друге. Получилось, что мамы озвучили свои нереализованные ожидания в отношении детей, а вот дети чётко говорили о нарушении свих прав со стороны родителей (права на личное пространство, время, собственность, территорию, право на принятие решения и т.д.) Мамы были просто шокированы такими откровениями.
- А вот в процессе второй, заключительной встречи, мамы и дети должны были ответить на вопрос, за что они любят друг друга. С обеих сторон прозвучало много общего, мамы и дети оказались практически солидарны в этом вопросе. И психологи сумели обыграть эту ситуацию так, что и мамы, и дети пришли к единому выводу: все наши действия, даже если они не нравятся одной из сторон, продиктованы исключительно взаимной любовью друг к другу, и, несмотря ни на что, мы любим друг друга именно такими, какие мы есть.
- Сломаны прежние стереотипы! Ощущение полного обновления! Вера в то, что у нас всё получится! Спасибо тем, замечательным людям, которые подарили нам праздник такого интересного и плодотворного общения. Нам действительно очень повезло!
- Материалы, предоставленные Психологическим центром, подготовила Надежда РЫБАКОВА