Музей военно-морской славы. Первые впечатления
Ими делится наш неизменный культурный обозреватель Серафима Белевич. Бывших вестниц не бывает, и потому, хоть Серафима и работает сегодня в пресс-службе Морского завода, с «Вестником» она не рассталась. Ну, а мы с удовольствием публикуем её материалы, не только о главном предприятии Кронштадта, но и о Театре Балтийского флота, о новостях культуры, об экологичесих акциях – в некоторых из них Серафима Белевич является не только активным участником, но и организатором. Как сотруднику пресс-службы Морского завода ей довелось принять участие и в создании экспозиции нового музея – в части, касающейся легендарного кронштадткого предприятия.
Музей ориентирован на самую широкую публику – от дошколят до научных сотрудников и ветеранов ВМФ. Поражает разнообразием форм, с помощью которых представлена история покорения моря, развития корабельного дела и вооружения. Тут макеты-новоделы соседствуют с историческими предметами, таблички и текстовые стенды – с видеопроекциями, интерактивными экранами и голограммами. Экспозиция затрагивает максимальное количество ваших рецепторов: что-то можно смотреть, что-то трогать, что-то слушать, а чем-то управлять. Не хватает ещё запахов… Словом, увиденное полностью отвечает представлениям о современном музее. Напомнило нынешние музеи ВДНХ и проект «Россия – моя история».
В отличие от Центрального военно-морского музея, где представлено огромное количество исторических, но однотипных макетов различных кораблей и судов, макеты в Кронштадте большей частью специально сделаны для нашего обучения. Их любопытно рассматривать. Хотя, конечно, всю визуальную информацию за раз и тут переварить сложно, да и не все готовы к этому.
Обзорная экскурсия лишь познакомит посетителей с темой. Самостоятельное изучение двух этажей может занять от двух до четырёх и более часов. Морская стихия затягивает в свою пучину. У стенда с эволюцией подводных лодок сама зависла на полчаса – ощущения от «погружения» в мутную толщу воды, из которой выныривают на тебя подводные грозные корабли, близки к впечатлениям от просмотра 3D. При этом подписи помогают отследить модификации и особенности – то есть это не просто зрелищно. Та же история и те же ощущения от стенда с ледоколами и атомным современным флотом в зале, посвящённом покорению Арктики. Наглядно, информативно и впечатляюще. Создано, чтобы запомниться.
Что касается концепции музея – она непривычна, так как ведёт посетителя не совсем вдоль ленты времени, показывая развитие кораблестроения и покорение стихии. Помимо хронологии, музей предлагает изучить различные аспекты других наук и сфер жизни с привязкой к флоту. Если рассматривать первый этаж, то тут представлены и корабельная медицина, и флотская кухня, и морская мода, и маячное дело, и связи флота с церковью, и географические открытия…
Эффектно названные залы должны бы помочь посетителю сориентироваться: «Сила стихии», «Сила ветра», «Сила открытий», «Сила духа и тела», «Сила огня и металла», «Сила обороны», «Сила наступления», «Сила подводного флота», «Сила надводного флота», «Сила природы», «Сила атомных технологий», «Сила скорости», «Сила глубины», «Сила высоты», «Сила сотрудничества». Хотя для меня они скорее являются образными названиями, помогающими в навигации по зданию.
Где можно найти упоминание про Кронштадтский морской завод?
В зале «Сила сотрудничества» на втором этаже, вход ближе к заливу – тут представлены все заводы и КБ, входящие в Объединённую судостроительную корпорацию.
В музее много зон для фото. Кажется, организаторы даже перестарались в угождении любителям селфи. Все спешат запечатлеться: на борту ладьи, на палубе парусника, за накрытым столом в кают-кампании… Однако сделать фото без лишних людей на заднем плане получается не у всех.
У организаторов получилось рассказать о сложном просто и увлекательно. Да, порой они превращают серьёзную тему в эффектный аттракцион, но простим им это. Зато дети в восторге: на интерактивном столе в зале про медицину вашу натуральную руку за минуту вылечат от виртуального ожога с помощью современных технологий.
У музея огромный образовательный блок, заложенный в концепцию, и это вдохновляет. Любой может, решая задачки, почувствовать себя штурманом, инженером-конструктором, капитаном. Нашим детям повезло, и им тут рады.
А ещё нельзя не отметить, что Музей военно-морской славы – это современный подход к экспонированию. Создан проект, который несомненно повлияет на развитие работы других музеев, как минимум музеев военно-морской тематики. Это музей 21-го века, и он открылся в Кронштадте.
Считаю, что 400 рублей (цена взрослого билета) в обмен на полученные впечатления и знания отдать не жалко. Тем, кто ещё не был, советую посетить. Детям до 7 лет бесплатно.
Серафима Белевич
Фото автора
С Морского завода… В музей
О Кронштадтском морском заводе – интерактивно
Немного и моей работы будет хранить новый Музей Военно-морской славы в Кронштадте. По замыслу организаторов, каждый судостроительный и судоремонтный завод должен был предоставить о себе материал для экспозиции. Текст и фото о Кронштадтском морском заводе готовила лично. И в итоге на втором этаже музея есть интерактивный стол с рассказом о судоремонтном заводе в Кронштадте. Там около десяти моих кадров с кораблями.
Помимо текстов об истории предприятия и ключевых проектах: таких как ремонт барка «Седов», ледоколов «Ермак» и «Красин», крейсера «Аврора», океанографического исследовательского судна «Адмирал Владимирский», АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» – загружены данные о выдающихся личностях, внёсших значимый вклад в развитие Кронштадтского морского завода.
Представлены и исторические кадры заводских территорий.
Интерактивный стол можно найти на втором этаже в зале «Сила сотрудничества (КБ и завод)», поднявшись по той лестнице, что ближе к заливу.
Написать комментарий: