Интернет-риски. Как их избежать

20 февраля в Кронштадтском Дворце молодёжи прошёл семинар на актуальную тему – «Интернет-риски».
В зале собрались те, кто работает с молодёжью и подростками: педагоги-организаторы школ, специалисты по работе с молодёжью Кронштадтского дворца молодёжи, методисты социальных учреждений района, те, кто занимается профилактикой безнадзорности несовершеннолетних, и те, кто организует досуг.

Семинар вёл Леонид Армер, лектор Культурного центра Гглавного управления МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти, руководитель проекта «Молодёжная служба безопасности», психолог. Во время семинара разговор шёл о том, как сделать пребывание детей и молодёжи в интернете безопасным. От чего же должны предостеречь их взрослые?
Важно обеспечить безопасность личных данных: в социальных сетях не должны появляться излишне откровенные фото детей, номера телефонов, адреса, геотеги, указывающие их нахождение.
«Береги цифровую честь смолоду» – так может быть переформатирована известная пословица в условиях информационного общества.
Существует опасность нарко-вербовки молодёжи в нарко-закладчики через интернет. Этому способствуют юридическая безграмотность – в силу возраста, а также непонимание последствий своих действий, что влечёт за собой проблемы в дальнейшей жизни, вплоть до уголовной ответственности с реальными длительными сроками.
Это очень серьёзная проблема. Как рассказал Леонид Арнер, даже дети из вполне благополучных семей зачастую не могут устоять перед теми суммами, которые им предлагают наркодилеры. Доходы интернет-магазинов, продающих наркотики, таковы, что они действительно могут платить такие деньги. Но в среднем время работы закладчика измеряется промежутком от месяца до полугода. Потом следует задержание, арест и большой срок. А после – испорченная биография, отсутствие выбора места учёбы и работы.
Вполне реальна вероятность контакта с интернет-педофилом, следовательно, опасность растления, шантажа интим-контентом. Начиная с младшей школы, дети должны знать базовое правило: «Никогда, никому и ни при каких обстоятельствах нельзя отсылать интим-контент». Кстати, за время пандемии по всему миру число секс-преступлений в интернете возросло, в зависимости от страны, от 100 до 300 процентов.
Опасно использование ребёнком смартфона с включённой функцией геолокации, так как преступник легко может отследить обычный путь ребёнка до школы или других регулярно посещаемых мест, например, спортивной секции.
Присутствие ребёнка в интернете может быть рискованным и с точки зрения суицидальной темы. Как оказалось, опасны не столько игры и собственно подобный контент, опасно отсутствие внимания взрослых к проблемам детей, игнорирование сигналов, недостаток общения между родителями и детьми. Растёт число дезадаптированных подростков, с расстройствами психики и нервной системы, что увеличивает число депрессивно-суицидальных состояний. Особенно опасно, если они длятся годами, и это проходит незамеченным.
Психологи отмечают, что зачастую кураторами суицидальных игр становятся те же дети, с серьёзными проблемами. Интернет-контент может содержать пропаганду мотивов суицидального характера, формировать мотивацию детей и подростков к совершению суицидов. Всё это может выглядеть как приглашение подростка к деятельности, направленной на удовлетворение его возрастных интересов и потребностей в разных сферах: спорт, питание, музыка, развлечения, мода и другие.
В последние годы не только на Западе, но и в России общество сталкивается с тем, что называют «колумбайном» или «скул-шутингом». Это нападения школьников на свои учебные учреждения: в 80% случаев, как показывает мировая практика, будущий колумбайнер подавал сигналы, на которые либо не обращали внимание, либо игнорировали, не принимали меры.
Проблема буллинга (травли) в школе существовала всегда, как и конфликты с учителями. В эпоху интернета травля может принимать более массовые и изощрённые формы. При отсутствии понимания дома и наличии у ребёнка психических отклонений это тоже может стать причиной суицида.
Прошедший семинар позволил его участникам познакомиться с широким спектром проблем по теме: дети и интернет-риски. Живая и заинтересованная подача материала, множество конкретных примеров из практики, нестандартный взгляд – всё это сделало встречу не только интересной, но и полезной. Специалисты, работающие с детьми и подростками, узнали, куда можно обращаться с вопросами и проблемами.
В Санкт-Петербурге действует «Молодёжная Служба Безопасности», её контакты можно найти в интернете, который бывает и весьма полезен. Конечно, если знать риски и соблюдать правила.

Галина Беляева

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: