Самый петербургский кронштадтский доктор

комарова4Людмила Павловна Комарова родилась в июне 1940 года в пригороде Ленинграда городе Пушкине. И как человек, пришедший в мир накануне Великой Отечественной войны, она сверяет свою жизнь по великому городу и великой войне. Сегодня Людмила Павловна заведует отделением лучевой диагностики городской поликлиники № 74, и её можно назвать самым петербургским кронштадтским доктором.

Среди поколения детей войны не так много найдётся 75 и 76-летних людей, потому что самая большая смертность во время Великой Отечественной была среди населения от 0 до 6 лет, может быть, поэтому выжившие отличались повышенной ответственностью, не просто же так остались они на этом свете?
Война застала Людмилу в лесах Тверской области, в староверческом поселении, куда фашисты, оккупировавшие подступы к Москве, кстати, так и не сунулись. Здесь в семье своей бабушки Людмила росла, пока отец Павел Васильевич Комаров воевал, а мать Агриппина Ивановна работала на лесозаготовках. Оба были мобилизованы: мама – на два года, а отец – на целых восемь лет. Не из-за войны ли Людмила осталась их единственным ребёнком?
– Отец – гордость нашей семьи, – рассказывает Людмила Павловна, – пример служения своему Отечеству.
До 1943 года Павел Васильевич Комаров воевал на Ленинградском фронте в автомотороте танковой бригады, защищал Пулковские высоты, тонул в Синявинских болотах, в числе первых вёл колонны автомашин по ледяной трассе Дороги жизни. А потом была Прибалтика, Польша, Берлин. Освобождал Прагу. Закончил войну в Китае. Награждён многими орденами и медалями, кавалер ордена Красной Звезды.
Людмила Павловна так любила своего отца, что даже не стала менять фамилию после замужества, и эту любовь передала своему сыну Андрею Еренкову и внукам Егору и Антону. Вся семья уже два года принимает участие в движении памяти «Бессмертный полк».
Школьные годы Людмилы Комаровой прошли в Ленинграде. Она начала учиться в 204-й, а заканчила  24-ю с углублённым изучением английского языка.
– Ленинград – это особенный город, город, который воспитывает своей культурной средой: уроки физкультуры проходили на Марсовом поле, уроки ботаники – в Летнем саду, уроки по истории Древнего мира – в Эрмитаже. В пионеры нас принимали в Мраморном дворце, а выпускной праздновали – в Юсуповском, – вспоминает Людмила Павловна, – нас учили настоящие ленинградские интеллигенты. После окончания школы все одноклассники, кроме одного, без всяких репетиторов поступили в вузы, 12 из них – в Большой университет. В медицинский поступала только я. Теперь в нашем классе 16 кандидатов наук, 2 – доктора наук и 2 профессора. На будущий год планируется большой сбор выпускников 1957 года.
Годы учёбы в I ЛМИ имени академика Павлова доктор Комарова вспоминает как очень счастливые и очень трудные – сельскохозяйственные работы и стройотряд в Казахстане, где жили в ужасающих условиях. Всей бригадой, 80 человек, заболели энтероколитом и потеряли одного товарища (попал под трактор). Учиться, по словам Людмилы Павловны, было нелегко – много читали, постоянно ездили в «публичку». На последних курсах стало значительно легче: успевали читать не только учебную литературу, но и художественную, ходили в театры и на концерты. С четвёртого курса Людмила Комарова в числе ещё 20 студентов стала усиленно изучать английский – их готовили для работы в странах Африки. Однако на шестом курсе группу распустили, и в 1963 году Людмила получила распределение в Псковский горздрав, куда отправилась с двумя чемоданами: в одном – вещи, в другом – книги. По медицине, разумеется. Первое место работы – Центральная районная больница города Невеля. Здесь начинающий доктор получила всё: практику в качестве врача-терапевта в больнице и в поликлинике и опыт в качестве преподавателя фельдшерского медицинского училища. Комарова вела две дисциплины: терапию и фельдшерский общий уход. Терапию преподавала на уровне вуза, а по уходу сама ничего не знала, признаётся доктор, в институте этого не проходили, так что училась вместе со своими учениками. Результат оказался хорошим – все выпускники в дальнейшем успешно работали. Здесь же, в Невеле, Людмила вышла замуж за своего коллегу, врача-хирурга, и родила сына.
Через три года семья врачей приехала в Ленинград, и их направили в Кронштадт. Так в 1966 году Людмила Павловна стала работать в Кронштадте участковым терапевтом. Через несколько месяцев ей предложили пройти специализацию по рентгенологии в Ленинградском санитарно-гигиеническом институте, и с тех пор вот уже 50 лет она работает рентгенологом в нашем городе-острове, который можно считать родиной рентгенологии. Почему? Кто не видел рентгеновский снимок руки Александра Степановича Попова в его лаборатории минных классов? Именно он сконструировал рентгеновский аппарат для нашего госпиталя.
С 1972 года Людмила Павловна заведует отделением лучевой диагностики в городской поликлинике. За прошедшие годы, по её словам, произошла настоящая научно-техническая революция в области рентгено-радиологии, об истории которой она рассказывает подробно и с любовью, как и о людях, с которыми работала и работает.
Людмила Павловна и Кронштадт полюбила так же, как любит Ленинград-Петербург, поэтому нагрудный знак, которым её, «отличника здравоохранения» наградили в 2012 году, особенно дорог её сердцу.
– Я очень люблю Ленинград, Петербург и Кронштадт. Жизнь меняется, люди меняются, а радость и счастье по-прежнему в семье и в работе, где важно быть нужным и любимым, ну и самому любить. Иначе неинтересно.

Надежда
РЫБАКОВА