Кошелёк или жизнь?
Ну вот, допрыгались, доскакались, добегались! Я бы даже сказала: довызывались! Ну, давление зашкалило, ну, сердце забилось неровно – что же за трубку-то хвататься, в «скорую» звонить! Сначала достаньте кошелёк и посчитайте: хватит ли вам денег.
Каких денег? Вы не в курсе, что Минфин ночей не спит – думает, как бюджет выровнять, откуда ещё в закрома родины чего добыть, раз нефть так подешевела? Ну вот, придумали пенсию работающим пенсионерам не индексировать. Ура! – быстренько приняли закон. И опять задумались. Что-то народ из поликлиник не выводится. Зачастил, понимаешь. И ведь что с ним сделаешь – Конституция гарантирует право на бесплатную медицинскую помощь. Правда, половина населения давно уже, если всерьёз прихватит, лечится за деньги. Вон даже детский стоматолог интересуется: вам пломбочку, чтобы держалась, или отечественную? И ваш ребёночек мужественно потерпит, когда сверлить будем, или всё-таки сделаем анестезию? Если вы ребёнка любите, то ясное дело, достанете кошелёк. Но это мы отвлеклись от главной новости. Нет, я не про террор, хотя он нам тоже ни к чему. Я про предложение Минфина.
Он предлагает взимать плату за вызов «скорой» чаще четырёх раз в год, за более восемь посещений терапевтов в поликлиниках в год, за обслуживание в нерабочие часы, за лечение у высококвалифицированного специалиста. По предварительным оценкам, отказ от практики бесплатного вызова врача для некоторых групп населения позволит сэкономить от 2 до 7,9 млрд рублей в год, а ограничение количества бесплатных посещений терапевтов в поликлиниках может сэкономить свыше 49 млрд. рублей в год.
В СМИ уже активно обсуждают, куда это нас приведёт. Проблем с медициной и без того хватает, а тут такое на нашу голову. Есть, конечно, отдельные граждане, которые плевать хотели на поликлиники. Они, чуть прихватит, – сразу в Израиль лечиться. Или в Германию. А тут одно счастье было: дойти до районной поликлиники и предъявить свои хвори доктору. Если он и не вылечит, так посочувствует. А если серьёзно, никто не должен стать бедным, оттого что заболел! К тому же функция государства – справедливое распределение общественного блага. Тот, кто требует большего участия общества, должен его получать. А попытка Минфина решать проблему нехватки денег таким образом – это бесчеловечно, во-первых, и неэффективно, во-вторых. Если человек будет оттягивать поход к врачу из-за безденежья, то болезнь будет запущена, и потом лечение в стационаре влетит в копеечку. Будем надеяться, что у властей хватит здравого смысла отказаться от этой затеи. Будем здоровы!
Галина Маркина
Написать комментарий: