День подводника

106-й профессиональный праздник

День подводника отмечается в России 19 марта. В 1906 году по указу Императора Николая II в классификации судов военного флота появился новый разряд кораблей — подводные лодки. Этим же указом в состав Российского флота включены 10 подводных лодок. Первая из них, «Дельфин», была построена на Балтийском заводе в 1904 году.
В настоящее время на вооружении ВМФ России, по информации ведомства, состоят 14 атомных подводных лодок с баллистическими ракетами, 27 атомных подводных лодок с ракетно-торпедным вооружением и 18 дизельных подводных лодок. В перечень не включены подводные лодки специального назначения.

Западный военный округ начал отмечать День подводника в Кронштадте ещё 17 марта. Торжества на военно-морской базе начались в десять утра. Возле памятника героям подводного крейсера С-13 выстроился экипаж современной субмарины «Дмитров». Сегодняшних кронштадтских моряков приехали поздравить председатель петербургского клуба подводников Игорь Курдин и автор популярной серии морских рассказов Александр Покровский.
Сейчас в составе Балтийского флота три субмарины. Уже в мае они начнут навигацию 2012 года. Сейчас на «Дмитрове» заканчивается текущий ремонт. Несмотря на возраст, лодке уже 25 лет, для подводного корабля это уже не молодость, до постановки на прикол ей далеко. Вместе с надводными кораблями нынешним летом она приступит к выполнению учебных задач на полигонах в районе Балтийска.

Дорогие друзья!
Кронштадту было суждено стать городом, где зарождался подводный флот нашей страны. В его гаванях еще в ХIX веке талантливые изобретатели испытывали свои первые субмарины. В сложнейший для нашей истории 1918 год в нашем городе было создано ныне старейшее соединение ПЛ. В следующем, 1919 году, подводная лодка «Пантера» под командованием А. Бахтина потопила английский эсминец «Виттория», открыв боевой счет соединения.
В 20-30-е годы прошлого столетия почти все командиры соединений подплава начинали свой боевой путь в Кронштадте, и наш подплав стал, образно выражаясь, кузницей командирских кадров.
Наши подводники в годы Великой Отечественной пустили на дно сотни вражеских судов и кораблей. За годы войны 21 подводник стал Героем Советского Союза, 12 лодок — гвардейскими и орденоносными.
Нынешнее поколение подводников прославленного кронштадтского соединения, продолжая славные боевые традиции героев подводных глубин, настойчиво совершенствует боевое мастерство и морскую выучку, успешно выполняет поставленные задачи, осваивает новую технику.
Родина вправе гордиться своими моряками-подводниками, которые сегодня самоотверженно служат Отечеству, с честью выполняют воинский долг, неся нелёгкую службу по защите Родины.
Особые слова благодарности администрация Кронштадтского района Петербурга адресует членам семей подводников, их верному и надежному тылу. Поздравляем всех вас с профессиональным праздником, желаем крепкого здоровья, счастья и благополучия, бодрости духа и успехов в нелегкой морской службе на благо Великой России и её Военно-Морского Флота!

Глава администрации Кронштадтского района-Петербурга
А. М. Горошко

Подводники — народ суеверный. Заранее — не празднует

Традиционно 19 марта кронштадтские ветераны ВМФ собираются в Сквере подводников. В этом году отметить День моряка-подводника пришли около 60 кронштадтцев, служивших в разное время на субмаринах Балтийского, Северного и Тихоокеанского флотов. Однако на митинге ветеранов не поздравили ни представители ЛенВМБ, ни нынешнее начальство бывшей 25-й бригады подводных лодок. Подводников поздравил лишь глава районной администрации Александр Горошко, но не на митинге, а в кафе, где проходила неофициальная часть праздника.

Владимир Шатров, давний друг «КВ», заместитель председателя Совета ветеранов Кронштадта, тоже подводник. Служил он на Северном флоте с 84-го по 95-й годы.
— Службу я начал на дизельных подводных лодках, а закончил на атомоходе, — не без гордости говорит Владимир Николаевич. — Боевые службы длились по 11 месяцев, из которых было лишь 20 дней отдыха. Так что, когда домой приезжал, дочка не узнавала. Зато её фотография вместе с карточкой жены всегда была рядом с моей койкой. Порой 8 месяцев не ступал на берег. Ходил к Северному полюсу, был в Атлантике, четырежды — в Средиземном море, а там такая жара, что некоторые в обмороки падали.
О своей службе Владимир Шатров вспоминает с трепетом:
— У нас такой сплочённый коллектив был, всех помню по именам, со многими общаюсь до сих пор. Всякие трудности нас только объединяли. И когда мы слышали, что где-то затонула подлодка, это нас ещё больше мобилизовывало. Мы стремились совершенствоваться, быть более внимательными. Случалось разное, приходилось бороться и с огнём, и с водой. Были и контакты с американскими подлодками.
Интересно, что думает Владимир Николаевич о гибели подлодки «Курск».
— Я встречался с водолазами, которые спускались к «Курску», но они дали подписку о неразглашении. Такая секретность свидетельствует о том, что не всё там было гладко. Я сам заведовал торпедами, в моём отсеке было и ядерное оружие, но чтобы оно просто так взорвалось — не могу поверить. Но это только моё мнение.
На мероприятия 17 марта, приуроченные ко Дню подводника, кронштадтских ветеранов почему-то не позвали.
— Да и как-то странно, что праздновать решили заранее, ведь подводники, как и лётчики, — народ очень суеверный, — объясняет Владимир Николаевич.

Елизавета САДКОВА
Фото из архива
Владимира Шатрова

ЧИТАТЕЛИ ПРЕДЛАГАЮТ

Героев-подводников — в Сквер подводников!

За более чем трехвековую историю наш город прославился многими подвигами и славными делами. Здесь жили и творили выдающиеся первооткрыватели и военачальники. В их честь установлены памятники, которые украшают город. Немало памятников и мемориальных досок — в честь героев Великой Отечественной. Десять памятников Героям Советского Союза, подводникам, были установлены на территории войсковой части подплава. Видимо, в целях патриотического воспитания молодых матросов, которые проходили через учебный отряд и базу подводных лодок. Сейчас же эти памятники могут видеть всего лишь сотни две военных. Да и сама база с ее забитыми железом окнами выглядит удручающе.
Город наш посещают десятки тысяч туристов, а после окончания реставрации и открытия величественного Морского собора к нам приедут сотни тысяч паломников и туристов. Они не смогут почтить память героев, так как территория, на которой те увековечены, закрыта.
Когда реставрировали Сквер подводников, я предлагал перенести эти десять памятников именно сюда, где им могут поклониться не только матросы. Но меня не услышали. Но места-то хватает.
Я обращаюсь к главам Кронштадтской районной администрации и муниципального образования город Кронштадт с просьбой рассмотреть эту проблему и изыскать возможность для переноса памятников с территории подплава в Сквер подводников.
Не годится держать за высоким забором такую славную страницу нашей истории. Молодежь должна видеть памятники Героям Советского Союза и гордиться своими прославленными дедами и прадедами.

К. В. Антипин

ИЗ   ОБРАЩЕНИЙ В РЕДАКЦИЮ

Нам дорого уважение!

Уважаемая редакция газеты «Кронштадтский вестник»!
Мы, ветераны-подводники города Кронштадта, обращаемся через вашу газету к командованию дивизиона ПЛ (бывшей Краснознаменной 25-й бригады ПЛ) и ЛенВМБ, а также к Санкт-Петербургскому клубу подводников. Поводом для нашего обращения стало проявленное ими неуважительное отношение к ветеранам-подводникам Кронштадта.
Всем известно, что 19 марта в России отмечается День подводника. Дивизион отмечал праздник 17 марта 2012 года. Мы — ветераны-подводники — узнали об этом только из передачи ТВ, хотя накануне мы звонили в дивизион — к капитану 2 ранга А. В. Максудову. Нам ответили, что никаких мероприятий не будет.
И вот мы самостоятельно решили отметить наш праздник. Собрались по традиции около памятника Подводникам 19 марта, было более пятидесяти человек (комбриги, офицеры и мичманы — все ветераны), провели небольшой митинг в память о погибших моряках-подводниках, возложили цветы к памятнику… Ну и, конечно, высказали свои мысли по отношению к командованию дивизиона, от которого не было ни одного представителя.
Что касается Клуба подводников Санкт-Петербурга, то он вообще нас игнорирует. 17 марта на торжественное построение дивизиона приезжали председатель этой организации Игорь Курдин и писатель-маринист Александр Покровский.
А нас — кронштадтских ветеранов — как будто не существует…
На нашем митинге мы решили организовать свой — кронштадтский — союз ветеранов-подводников. Поддержку нам обещал глава администрации Кронштадта. Кстати, пользуясь случаем, выражаем благодарность А. М. Горошко за поздравление и теплый прием ветеранов.
И, конечно, еще раз выражаем чувство глубокого сожаления по поводу того неуважения, которое было продемонстрировано по отношению к ветеранам-подводникам Кронштадта. Нам не нужно накрытых столов — нам дорого уважение. Как нынешние военные будут прививать молодым подводникам любовь к флоту, не почитая традиций старшего поколения и истории подводного флота России?

От имении ветеранов-подводников города Кронштадта — ветераны-подводники А. А. Цимбулов, В. Л. Карлович,
Н. И. Карпиков, В. М. Пирогов, И. И. Миркитантов,
Б. Н. Блинков

 

Написать комментарий:


1 комментарий

Автор: валентин Таланов | 17.03.2016 в 11:12

Я, капитан 3 ранга Таланов Валентин Сергеевич, с 1972 по1984г.г. служил на 4-ой эскадре ПЛ.ПЛ г.Полярный.Участвовал в 8-ми длительных боевых службах на разных должностях. Службу окончил старшим офицером -куратором Линахамарской бригады ПЛ.ПЛ. в состове Кольской флотилии под командованием Касатонова И.В. У меня есть много опыта,который можно было бы передать нынешнему поколению и он точно бы пригодился,но о нас ветеранах никто не вспоминает. И сейчас полностью поддерживаю обращение.

 
Поиск

Имя:

Эл.почта: