Как «КВ» помог музею Владимира Шатрова

13 января 1703 года по указу Петра I вышел в свет первый номер российской газеты «Ведомости». До революции день основания первого периодического издания в России считался профессиональным праздником всех газетчиков. А после событий 1917 года День печати стали отмечать 5 мая, когда вышел в свет главный печатный орган советской власти — газета «Правда». В 1991 году дату празднования Дня российской печати вернули к исторически правильной. И сегодня, 13 января, мы принимаем поздравления и благодарим всех тех, кто остаётся верен нашей газете.

В мае 2011 года на страницах «КВ» был опубликован материал под заголовком «Музей в подвале чуть не утонул». «Частный музей Владимира Шатрова, располагающийся в подвале 13-го дома на улице Карла Маркса, этой зимой чуть было не канул в лету. Во время развернувшегося капремонта пожарного депо строители пробили водоотливную трубу и забили её бетоном. И вместо того, чтобы уходить в подземные коммуникации, в январе-феврале вода стояла во дворе и просочилась в подвал Шатрова», — писали мы. А далее шёл рассказ о том, чем примечателен этот подвал. Помимо тира в нём разместились сотни свидетельств Великой Отечественной войны, история Кронштадта и его жителей в фотографиях и письмах, уникальные экспонаты, которые Владимир Николаевич собирает более десяти лет.
Дядя Вова, как называют Шатрова кронштадтские мальчишки, своё «собирательство» расценивает не как простое увлечение военной историей, а как способ воспитания патриотизма в подрастающем поколении. Ведь дети, приходящие в тир пострелять, смотрят экспозицию, интересуются, втягиваются в историю и пытаются как-то помочь в составлении выставки и хранении экспонатов. А кроме детей и ветеранов Шатрову никто не помогал, и поэтому со своей бедой, свалившейся на его «детище» в начале прошлого года в виде потопа, он боролся один на один. Пока другой неравнодушный человек не прочёл публикацию о музее Шатрова в нашей газете и не вызвался поддержать его.
— Я очень признателен «Кронштадтскому вестнику», потому что благодаря его публикации на меня вышел Артём Юрьевич Мельников, директор ООО «Фертоинг», который предложил перевести мой музей из подвала в более подходящее, светлое и просторное место. Помещения под мою коллекцию он присмотрел на втором этаже здания на Андреевской, 5. Тут кроме двух выставочных залов есть комната под учебный класс и даже кабинет. Как только всё решим с пожарной и охранной сигнализацией, расставим стеллажи, повесим стенды, сразу начнём работать. Планирую вести кружок для детей, чтобы воспитывать в них патриотизм, рассказывать о таких интересных вещах, которые сейчас незаслуженно забыты. Например, о водолазном деле.
Владимир Шатров поделился, что одну часть выставки в своём музее он, по просьбе Артёма Юрьевича, посвятит развитию водолазного дела в России. Инженерная компания «Фертоинг» занимается, помимо всего прочего, и работами на глубине, так что найти экспонаты для музейной выставки ей не составило труда. А Владимир, имея богатый опыт в оформлении музея, всё это грамотно скомпонует.
— В год 130-летия со дня основания кронштадтской водолазной школы, благодаря ученикам которой выражение «Мы из Кронштадта» прочно вошло в обиход, такая музейная экспозиция будет к месту. Тем более что водолазное дело — это очень любопытно, и надо, чтобы наши ребята знали о такой опасной, сопряжённой с риском и в то же время романтичной профессии, как водолаз.
В связи с переездом, который случился в конце прошлого года, я пребываю в таком приподнятом настроении! В моей голове столько идей и планов, — рассказывает Владимир Николаевич. — Надеюсь, что все их удастся реализовать. И ребята приходят помогать, дополняют мою коллекцию новыми экспонатами, фотографиями. Теперь есть, где разгуляться. И за сохранность уникальных по своей истории вещей не страшно. Спасибо газете и Артёму Юрьевичу, который вдохнул в мой музей новую жизнь.
В День ВМФ в 2012-м году Музею Шатрова исполнится 12 лет. Уверены, что к тому времени он из полуподпольного и неудобного для посещения большими группами туристов превратится в один из самых посещаемых музеев в Кронштадте. Ведь здесь есть на что посмотреть, и тот факт, что в каждую вещицу, представленную на выставке, Владимир вложил душу, ощущается без всяких слов и публикаций.

Елизавета САДКОВА
Фото автора

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Автор материала

Елизавета САДКОВА


Редактор отдела новостей

Имя:

Эл.почта: