Кронштадтские Ученики года после школы
Звание «Ученик года» присуждается в Кронштадте с 2002-го. Его удостаиваются выпускники, показавшие отличные результаты не только в учёбе, но и на всевозможных олимпиадах и конкурсах. Вот имена тех, кто был назван лучшим из лучших в последние 11 лет: Руслан Исакиев, Евгений Кучук, Сергей Морозов, Станислав Таляр, Анастасия Шолохова, Маргарита Романовская, Виталий Елисеев, Анна Старунова, Софья Хаустова, Юлия Сотова и Виолетта Сорокина. О том, как сложилась судьба некоторых из них после школы, мы сегодня рассказываем…
Руслан Исакиев, выпускник 427-й школы, назван Учеником года в 2002 году.
В 2008 году закончил Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики по специальности «прикладная математика и информатика».
В настоящий момент живет и работает в Мюнхене. Руслан — старший разработчик/руководитель проекта в компании JetBrains. Отвечая на вопросы «КВ», написал следующее:
— Человек я, вообще,
хороший :)) Люблю активный отдых, спорт и путешествия. Занимаюсь волейболом и плаванием. Мне нравится делать то, что приносит пользу другим людям, именно поэтому я и люблю свою работу.
Приятно осознавать, что результаты труда востребованы и используются достаточно широкой аудиторией по всему миру. Рабочие языки у нас — английский и русский. Вне работы, разумеется, необходим немецкий. Команда по большей части состоит из соотечественников, так что какого-либо ощущения оторванности от родины нет.
В Петербург я всегда приезжаю с большим удовольствием, ведь большинство друзей и родственников живут именно здесь.
Маргарита Романовская, выпускница 423-й школы, названа Ученицей года в 2007 году.
У Маргариты блестящие лингвистические способности — она могла бы стать прекрасным филологом, но продолжила семейную традицию: как бабушка Галина Алексеевна Романовская и отец Александр Антониевич Романовский выбрала медицину.
— Поступила в СПбГМА им.
И. И. Мечникова, с этого года нас объединили с МАПО, теперь мой вуз называется СЗГМУ им. И. И. Мечникова. Учусь, занимаюсь научной работой. Интересуюсь психиатрией, психотерапией, нейрофизиологией. — рассказывает Маргарита. — У меня пять студенческих научных работ и семь публикаций.
Из хобби можно назвать изготовление бижутерии, блокфлейту, велосипед. Люблю самостоятельно распоряжаться своим временем, люблю общаться с приятными мне людьми. Не люблю, когда время на выполнение задачи не соответствует объёму работы. И утреннюю давку в транспорте тоже не люблю.
Нынешним выпускникам хотелось бы сказать, что никакого судьбоносного выбора они сейчас не делают, хотя в школе убеждают как раз в обратном.
Всё в жизни совсем не так, как нас учат в школе, и лидируют удачливые и смекалистые троечники, а не отличники, которые делают всё по программе. Я не жалею, что старательно училась в школе, так как это помогло мне поступить в институт с меньшими усилиями. Зато от приобретённого в ходе школьной учёбы перфекционизма пришлось долго и мучительно избавляться
Жизнь — очень изменчивая штука. Выбор, который делается после школы, не всегда бывает окончательным. Всегда можно всё изменить. .
Станислав Таляр, выпускник 418-й школы, был признан Учеником года 2005 года.
После окончания школы он поступил в Горный институт на специальность «Прикладная геодезия».
— К сожалению, вскоре, а точнее — к концу первого курса, я понял, что эта профессия — не совсем то, чем бы я хотел заниматься всю жизнь, — рассказывает Станислав. — Поэтому я решил сменить специальность и поступил в Гидрометеорологический университет, в котором до сих пор учусь по направлению «Геоэкология».
Появившийся в РГГМУ интерес к учебе позволил Стасу иметь неплохие отметки, чем в Горном он похвастаться, увы, не мог. В 2013 году кронштадтский Ученик года-2005 защищает диплом.
— Затянул немного, не правда ли? — посмеивается Станислав Таляр. Своим главным увлечением он называет путешествия. — Во время учебных практик мне предоставилась возможность посетить населённый монахами и туристами Валаам, каменную Армению, а в будущем году, вероятно, будут вояжи в другие страны, с университетами которых сотрудничает наш вуз.
Учёбу Стас успешно совмещает с работой по специальности. Выпускник 418-й не забросил и того, чем увлекался в школе: стайерским бегом, волейболом.
— Стараюсь морально и интеллектуально не деградировать, — говорит он, — посещаю заметные (и не только) выставки, концерты, публичные лекции.
А живёт Ученик года-2005 по-прежнему в Кронштадте и, по его признанию, переезжать не собирается.
— Я не могу сказать, что «блистал» в школьные годы, просто жил и делал то, что мне нравилось, — рассказывает Стас. — В общем-то и сейчас я продолжаю делать то, что мне по душе, и поэтому у меня всё получается. В профессиональном плане я получил то, что хотел: неглупую работу с обилием командировок.
Говоря о планах на будущее, Станислав Таляр сообщил, что намеревается «работать, работать и ещё раз работать», успешно защитить диплом, может, дальше поступить в аспирантуру… А ещё Стас хочет побывать на Алтае и в Индии, что случится, по его словам, совсем скоро, и, конечно, увидеть Париж — и умереть )) С чувством юмора у Ученика года-2005 всё в порядке.
Анастасия Шолохова стала «Ученицей года» в 2006-м. В тот год она была настоящей звездой Кронштадта — красивая, умная, веселая, разносторонне талантливая. Художка, видео-студия, театральный кружок, бальные танцы… Победы в экономических олимпиадах, призовые места в предметных и в художественных конкурсах… Обладательница самого внушительного «портфолио» среди выпускников 2006 года.
Минуло шесть лет…
В прошлом году Настя закончила ИНЖЭКОН.
— Студенческие годы прошли беззаботно. Учиться было легко и неинтересно.
— Неинтересно???
— Предметы мне нравились, но их подача — нет. В школе было интереснее. Экономика уж точно. Преподаватели в университете далеки от практики и дают информацию, давно устаревшую. А в 425-й школе замечательные учителя. У нас отлично преподавали экономику Ольга Николаевна Богданова и Анастасия Алексеевна Кималова, а математику — Софья Михайловна Колибердина. Наша учительница по русскому и литературе Елена Борисовна Иванова — мировая женщина! Благодаря им, мне и нравилось учиться в школе. А в универе, в основном, бубнили с листа. И это ИНЖЭКОН! Что же тогда в более скромных университетах творится?
Настя три недели назад вернулась из путешествия по Европе (180 дней провела в Италии, Германии, Венгрии, Франции, Бельгии, на Мальте). В данный момент — в поисках работы.
— Трудно хорошо устроиться молодым специалистам?
— Выпускникам без связей сложно. На нормальную интересную работу с более-менее приличным заработком без знакомых не возьмут. К тому же — без опыта. Ну, а мой случай — особенно тяжелый? Не умею я заводить нужных знакомств. А работу хочу интересную. Да и экономистов сейчас переизбыток. Правда, я — экономист в строительстве. Нас не так много. Почти все мои одногруппники «пристроены». И связи не у всех были.
— Если бы сейчас заканчивала, тоже бы выбрала ИНЖЭКОН?
— Нет, в Государственный архитектурно-строительный университет бы попыталась поступить, на архитектуру.
— Твои пожелания нынешним выпускникам.
— Хорошенько подумать, чем они в жизни хотят заниматься. Не обращать внимания на наставления родителей, финансовые перспективы. Любимое дело всегда принесет доход. Я считаю, что, если человек в чем-то профессионал, он обязательно на этом хорошо заработает. А чтобы стать профессионалом, нужно полностью влюбиться в свою работу. Главная проблема после школы — понять, в чем именно твой талант. Некоторые парни у нас — прямо фанаты экономики строительства. И работа у них есть, и радость в жизни.
Так что пока путешествую, учу языки и радуюсь жизни. А работа нужна для самоутверждения. Для того, чтобы было что ответить вот на такие вопросы для газеты. А то ведь получается, что ничего не добилась в жизни…
В день вёрстки газеты Настя написала нам в Вконтакте:
— Нашла работу!
Желаем тебе успехов, Настя! Таких же ярких, какими ты блистала в годы учебы в школе.
Написать комментарий: