Открытие «Кронфеста-2012»
По результатам воркшопа по созданию арт-объектов из мусора, который проходил на площадке возле Музея истории Кронштадта с 1 по 6 июня, лучшей была признана работа Александра Еськова «Форт «Кроншлот». Впервые за четыре года существования «Кронфеста» авторитетное жюри выбрало арт-объект, созданный не профессионалом, а любителем.
Александра Еськова в Кронштадте сегодня знают, как краеведа и военного — в прошлом. О его любви к рисунку и скульптуре знают лишь близкие.
— Я с юности занимался карикатурой и одно время зарабатывал этим. А ещё любил резьбу по дереву и корням, и мои работы бывали на разных выставках, — рассказывает Александр Иванович. — Признаюсь, что будучи подростком, я мечтал стать художником. Но судьба распорядилась иначе, и я стал военным. Хотя и на срочной службе, и в Военно-морском училище мне всегда поручали заниматься художественно-оформительской работой. И потом — тоже. Кстати, памятный знак Цусимскому сражению, что находится в Петровском парке, — это моя работа. Я и сейчас готовлю для Кронштадта две скульптуры. По заказу судоходной компании «Парадиз». Что это будет — пока секрет. Скоро увидите.
Говоря о своём участии в «Кронфесте», Александр Еськов подчёркивает, что он не собирался состязаться в мастерстве с профессионалами, а просто хотел вновь привлечь внимание кронштадтцев и гостей города к состоянию фортификационных сооружений в Кронштадте, в частности — форта «Кроншлот», самого первого в России и мире, построенного на искусственном острове.
— Материал для постройки своего арт-объекта нашёл на фортах «Кроншлот», «Милютин», на Северной крепостной ограде и на батарее «Меньшиков». Это старинные кирпичи, которые отломались от крепостных стен, ржавое железо и бутылки, оставленные многочисленными отдыхающими, — объясняет Александр Иванович. — Мой форт получился стилизованным, но жюри, в которое входили профессора художественных вузов, его высоко оценили, что стало полной неожиданностью для всех. Я ведь хотел участвовать вне конкурса и заявку об участии подал позже всех.
Сегодня арт-объект Александра Еськова можно посмотреть на площадке возле Музея на Ленинградской, 2. Правда, его автор переживает, что долго макет форта не простоит — кирпичи потихоньку растаскивают…
Елизавета САДКОВА
Фото из архива
Александра Еськова