Он называл себя полуровесником «КВ»

5 мая 2016 ушёл из жизни один из наших самых преданных подписчиков и читателей, наш внештатный корресподент, автор многочисленных писем в газету, составитель исторических викторинГерман Михайлович Дараган (иногда он подписывал свои материалы «Горев»). Ушёл в День печати… Печальная подробность, ибо, по словам родственников, именно эту часть своей жизни – общественную деятельность, многолетнее сотрудничество с редакцией «Кронштадтского вестника», материалы и письма в газету – он считал в последние годы своим самым главным делом. Он очень любил Кронштадт. Болел за родной город всей душой. Умел увидеть проблему. Написать о ней. Предложить пути решения. Его волновало всё. Особенно – история любимого города. Он писал о памятных для Кронштадта датах и событиях, о людях, о кронштадтских памятниках, о кронштадтском гербе, о минувшей войне, об этапах установки стелы «Город воинской славы»…

у машинкеВсе свои письма и материалы в газету
 Герман Михайлович Дараган печатал
 на старенькой пишущей машинке «Олимпия»

В 1999 году в «КВ» был опубликован материал «Шёл 1942-й». Трогательная история, рассказаная Александрой Марковной Виноградовой, – о том, как в блокадном Кронштадте медсёстры эвакогоспиталя спасли от голодной смерти малыша:
«…Однажды ночью иду по коридору в сторону аптеки и лаборатории и вдруг слышу: то ли стон, то ли писк раздаётся из темного закутка, куда обычно никто не заходил. Я прошла в этот маленький уголок, а там – кроватка, и под одеялом кто-то шевелится. Я приподняла одеяло и увидела: лежит совсем маленькое существо…
… Я тут же нашла свою «заначку» – кусочек хлеба и кусочек сахара. Малыш сразу схватил, затолкал в рот и проглотил. Думаю, что же это, ведь малыш совсем слабенький. Стала я ходить к нему, а сама слежу: ну должна же мать объявиться!
И объявилась. Ею оказалась медсестра 1-го хирургического отделения Зоя. Принесла ребёночка и в редкие передышки ухаживала за ним,  подкармливала.
Узнали  о спрятанном Зоей малыше и ещё несколько сестёр. И стали мы все втайне ходить к нему, кормить, кто чем мог. Спасли-таки мальчугана. Где, вы думаете, он сейчас? Здесь, в Кронштадте, живёт в 19-м квартале. Зовут его Герман. Капитан II ранга, несколько лет назад вышел в отставку…»
Вскоре в редакцию позвонил взволнованный читатель «КВ» и сообщил, что это именно о нём написано в заметке «Шёл 1942-й». Наш корреспондент Лидия Куликова встретилась с ним и узнала, как сложилась жизнь блокадного мальчика.
В 1958 году он закончил 422-ю школу, потом была срочная служба на Севере, где был секретарём комсомольской организации. Служил начальником клуба в одной из воинских частей Кронштадта, замполитом в школе мичманов и прапорщиков. В течение последних 10 лет своей службы в звании капитана II ранга готовил кадры для военно-морских флотов братских стран в Ленинградской Военно-Морской академии. После отставки переехал в Кронштадт.
Капитан II ранга в отставке Герман Михайлович Дараган вспоминал, что его отец погиб в 1944 году при участии в операции «Искра» по освобождению Ленинграда от блокады. Он в течение многих лет собирал материалы, документы, публикации, изучал исследования по операции «Искра», благодаря этому, по его словам, ему с ужасающими подробностями открылась истинная картина: какую же всё-таки страшную цену заплатила страна за блокаду Ленинграда и её прорыв.
В конце 1980-х он нашёл под Новгородом могилу отца. Мама Зоя Васильевна умерла в 1996 году. Герман Михайлович привёз с места захоронения отца горсть земли.
И на городском кладбище, рядом с могилой матери, которую он горячо любил и почитал всю жизнь, его стараниями появился символический памятник и отцу – Михаилу Дарагану…
Автор заметки «Шёл 1942-й», медсестра эвкогоспиталя Александра Марковна Виноградова и блокадный мальчик Герман Дараган встретились через 59 лет. Много говорили, вспоминали. «Это была душевная встреча», – рассказал «КВ» Герман Михайлович. А ещё он с момента этих двух публикаций в газете стал постоянным автором «Кронштадтского вестника» и одним из самых преданных наших читателей. Вот как о своей любви к газете он рассказывал нашему корреспонденту Серафиме Белевич, побывавшей у него в гостях в  2010 году:
«Начиная с 90-х годов прошлого века, я, как только вышел на пенсию, стал выписывать «Кронштадтский вестник» и теперь каждую пятницу с нетерпением жду городскую газету.
В ней меня прежде всего интересуют материалы об истории, жизни и проблемах родного города. Обнаружив такой материал, я внимательно прочитываю его и непременно подчёркиваю ценные мысли цветным карандашом. Наиболее интересные заметки вырезаю, складываю по темам в папки. Если же текст зацепил за живое, начинаю обдумывать ответ его автору. Порой хочется дополнить напечатанное своими идеями, согласиться с корреспондентом или поспорить, опровергнуть его мнение.
Если решаю написать заметку для «КВ», то сначала подбираю материал – как правило, в читальном зале Центральной библиотеки. Обдумываю форму своего обращения. Пишу сначала ручкой, а потом перепечатываю (всегда в двух экземплярах) на старенькой печатной машинке «Олимпия» с западающим шрифтом. Дети предлагают в подарок новую, но я отказываюсь. Привычки менять на старости лет трудно…
Примерно одно письмо в месяц я ношу в редакцию «КВ», так как это единственная газета в городе, которая имеет рубрику «Почта читателей». А мне хочется, чтобы услышали и моё мнение, и мои предложения, и мои тревоги за судьбу родного города.
И я горжусь, когда нахожу своё письмо на газетной полосе – частичка моего скромного труда останется в летописи Кронштадта. Ведь именно на полосах «КВ» бьётся пульс коронного города…»
Герман Михайлович бережно собирал архив вырезок из «КВ» с публикациями на все интересующие его темы, среди которых – полная коллекция материалов Лидии Токаревой (он мечтал, что когда-нибудь они выйдут отдельной книгой), а также его особая гордость – аккуратно приколотые на стену в кухне материалы, созданные по его предложениям.
Трудно представить, что он никогда больше не зайдёт к нам в редакцию, не принесёт очередное письмо, никогда уже не будет горячиться по поводу той или иной городской проблемы, вкладывая в обсуждение столько эмоций, столько боли и переживаний, как это было присуще только ему. Простите нас, Герман Михайлович, мы так часто спорили с Вами, так во многом не соглашались, и далеко не всё публиковали, и наверное,  Вам было зачастую обидно, но Вы всегда возвращались в родную газету.
С новыми проблемами, письмами, предложениями, идеями…
Мы будем помнить Вас!

Подготовила
Анна МАКАРОВА
Фото Серафимы
БЕЛЕВИЧ

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: