«Всю жизнь работала для людей»

1956- 10А 426шк, Кронштадт 99х170С учениками 10 «А» 426-й школы,  Кронштадт, 1956 год

Тамара Герасимовна Митрофанова – человек не простой, но типичной для её поколения судьбы.

а1Учитель химии
426-й школы
Тамара Герасимовна Митрофанова, 1960 год

В этом году жительница Кронштадта отмечает своё 90-летие, а родилась она 17 июля 1925 года в деревне, недалеко от города Кингисепп.
Деревенская девочка стала образованным и интеллегентным человеком благодаря своей семье, где считали, что все должны учиться. Мама Анна Михайловна была пчеловодом, папа Герасим Николаевич – председателем колхоза.
В школу, которая находилась за 12 километров от дома, Тамара ходила пешком. В 1941 году закончила восемь классов.
Когда началась война, говорили, что она продлится недолго, и продолжали вести привычную деревенскую жизнь: работать на огородах, ухаживать за домашним скотом. Но когда немцы подошли к Кингисеппу, семья Митрофановых вместе с коровой Мартой спешно покинула деревню.
С большим трудом в первых числах сентября добрались до Ломоносова. Здесь родители серьёзно заболели, и их положили в больницу. После выписки из больницы папа получил повестку из военкомата и ушёл на фронт.
Позднее Тамара Герасимовна оказалась в Ленинграде у бабушки. Успешно закончила среднюю школу, а в 1950 году получила диплом с отличием об окончании Ленинградского педагогического института имени Герцена и стала учителем химии. Тамаре Герасимовне предложили поступить в аспирантуру. Но она отказалась и выбрала живую работу с детьми.
Так она и оказалась в Кронштадте: приехала по направлению и начала преподавать химию в 426-й средней, тогда женской, школе. Через два года работы стала завучем и руководителем местного и школьного комитетов.
В 1957 году Тамару Герасимовну избирают депутатом Ленинградского городского совета депутатов трудящихся шестого созыва.
В 1970 годы, как грамотного специалиста-химика, её направляют работать в Арсенал. В течение пяти лет Тамара Герасимовна трудится в химической лаборатории. А студенты общетехнического факультета СЗПИ, располагавшегося тогда в Кронштадте, хорошо помнят Тамару Герасимовну как блестящего преподавателя – она читала курс лекций по химии.
Военное лихолетье, жизненные трудности и невзгоды не ожесточили Тамару Герасимовну и не сломили её волю. Она остаётся добрым, отзывчивым и приветливым человеком. Сама говорит о себе так: «Всю жизнь работала, «химичила» не для себя, а для людей. Всегда помогала другим и не думала о себе».
Во время войны и после она потеряла всех своих родных и близких, но она не одинока – её окружают заботливые люди. В настоящее время Тамара Герасимовна находится на даче – отдыхает на природе.

Эдуард ПАНКРАТЬЕВ
Фото из архива
Т. Г. Митрофановой

17 июля 2015 года отмечает 90-летие учитель, ветеран войны и труда Митрофанова
Тамара Герасимовна. Тамара Герасимовна работала учителем химии в школе № 426, с 1950 года по 1963 была завучем этой школы. Воспитанники с благодарностью вспоминают любимого учителя, отмечают её профессионализм, творческий подход к работе. Коллеги характеризуют Тамару Герасимовну как талантливого педагога, человека «старой закалки», требовательного к себе и окружающим, но всегда готового прийти на помощь. «Учитель от Бога, на её уроках химию понимал даже самый ленивый, все так четко и логично, что химия становилась простым интереснейшим предметом» – говорят бывшие ученики
о Тамаре Герасимовне. Отдел образования и молодёжной политики администрации Кронштадтского района и все педагогическое сообщество от всей души поздравляют Тамару Герасимовну. Мы высоко оцениваем Ваш вклад в развитие образования Кронштадта и желаем ещё много долгих и счастливых лет, бодрости, оптимизма, и обязательно отметить столетие.