Кронштадтцы

Я не умею быть один

Одному из самых известных людей Кронштадта Григорию Митрофановичу Жиляеву, 30 лет возглавлявшему Горком профсоюза, 23 февраля исполняется 85 лет. И отмечает он эту достойную всякого мужа дату не один, а вместе со своим братом-близнецом Василием Митрофановичем Жиляевым, который 25 лет служил мичманом также в Кронштадте. Сегодня на двоих у юбиляров три дочери, пять внучек, четыре правнука.

Близнецы были неразличимы только во младенчестве, да и то, возможно, их просто не трудились различать: «Гришка, Васька!» — кто-нибудь да отзовется.
— Мы все время ходили друг за другом, и однажды так отмутузили одноклассника-переростка, которого в деревне называли «шпана» и «урка», что он больше не смел никого из нас обижать, — рассказывает Григорий Митрофанович о своем детстве в селе Ланино Белгородской области.
Благодаря Василию Григорий и оказался в Кронштадте в 1953 году. Оба брата из последнего военного призыва 1944 года. Последних призывали в 17, и служили они срочную службу почти семь лет. После срочной Василий остался служить в Кронштадте мичманом, а Григорий вернулся из своего 30-го отдельного стрелкового батальона в родной колхоз. Стал работать в школе учителем физкультуры, где уже преподавал немецкий его старший брат Александр. Брат прошел всю войну в действующей армии, отпраздновал Победу в Берлине и уже окончил вуз — Григорий тоже жаждал учиться. И его отпустили поступать в Ленинградский институт имени Герцена на исторический факультет.
Григорий Митрофанович жил вместе с братом, его женой и дочерью в Кронштадте и преподавал историю в вечерней школе. Всего год. Его сразу стали выдвигать на руководящую работу. Почему? Возможно потому, что имел хорошую биографию и был коммунистом.
Митрофан Николаевич Жиляев из окопов первой мировой пошел за красными на гражданскую войну. Вернулся в свою деревню и, когда началась коллективизация, мельницу, пасеку, коров и лошадей, не колеблясь, сдал в колхоз и стал председателем этого колхоза. В голодный 1933 год семья, в которой к тому времени было четверо мальчишек, сидела на макухе (жмых от семечек подсолнечника после отжима масла). Не мог председатель воровать — общинное сознание крестьянина-коммуниста не позволяло.
Кстати, голод станет для Митрофана Жиляева не только кошмаром 1933 года, но и спасет ему жизнь в 1942 году. После ранения в живот он бы погиб, если бы не пустой желудок, а значит, и кишечник, из-за отсутствия пищи в течение двух дней. Семья получила похоронку как раз перед оккупацией Белгородской области в июле 1942 года. А потом после освобождения в марте 1943-го в дом пришло письмо из Новосибирска сначала от медсестры, а затем и от самого отца. Демобилизовавшись по ранению, фронтовик приехал восстанавливать хозяйство, а через год отправил своих мальчишек-двойняшек служить Родине. В тот самый момент был назначен председателем призывной комиссии.
— Удивительно, — вспоминает Григорий Митрофанович, — война принесла много горя в каждую семью, а у нас и отец, и два брата, и мы оба остались живы. Отец, несмотря на тяжелейшее ранение, воспитал семерых детей, дожив до 74 лет. Кроме нас, четверых старших, было еще два сына и дочь. Александр попал в плен, бежал, и снова плен, все равно сбежал, дошел до Берлина, потом преподавал в школе немецкий, и никто не сомневался в его благонадежности. А с коровой, уже другой, конечно, нашей семье пришлось расставаться не только на заре коллективизации, но и в первые дни оккупации. После установления немецкого порядка, полицаи велели семьям коммунистов первыми отвести коров в заготскот. И мы с Васей отвели. А когда наши вернулись, то полицаев расстреляли, а нам сразу же дали корову-кормилицу для крестьянской семьи.
Детские годы — это работа. Надо было помогать взрослым. Мне все нравилось делать. Очень любил косить и больше всего — бросать снопы в барабан во время молотьбы. Особенно старался, когда знал, что на меня смотрит отец. Я им гордился и во всем хотел быть похожим на него. А он умел ладить и говорить с людьми».
Это умение говорить и ладить с людьми передалось и Григорию Митрофановичу. Неслучайно в Кронштадте его заметили и стали назначать и продвигать: зампредседатель артели «Кронкооб», директор промкомбината «Военторг», секретарь парторганизаций «Кронштадттогр» и районного жилищного управления, инструктор отдела пропаганды и агитации райкома партии, завотделом пропаганды и агитации, замдиректора по кадрам и быту Морского завода и, наконец, председатель горкома профсоюза. «Выбирать мне не приходилось: коммунисту сказали «надо», вот идешь и работаешь. И не было ни одного дела, которое бы мне не нравилось. Любил работать с людьми.
И сегодня, в свои 85 лет, Жиляев все еще при делах — советник главы администрации Кронштадтского района по связям с общественностью и профсоюзными органами. И, похоже, с ним еще долго будут советоваться, потому что в 72 года он выучился в автошколе, получил водительское удостоверение, самостоятельно сдав теорию и вождение, и купил автомобиль. Решил пересесть с велосипеда на автомобиль, чтобы ездить на огород и по грибы, и сделал это.
Григорий Митрофанович рассказывает о себе в квартире на Флотской, 2. Здесь он уже 25 лет живет со второй своей женой Раисой Васильевной. Мать его дочерей, Ольги и Татьяны, Антонина Ивановна, к сожалению, ушла из жизни, не дожив до 60 лет. Раиса Васильевна тоже рано стала вдовой. Поэтому Василий Жиляев отпраздновал золотую свадьбу, а Григорий — серебряную.
— Я объяснил своим детям, что не могу быть один. И вот, посмотрите, здесь, — показывает фотографии, — внуки Раисы Васильевны, а здесь — мои. Я люблю, чтобы люди были добрыми, веселыми и много смеялись. Люблю поиграть на баяне и попеть песни. Люблю ухаживать за растениями. Года три назад Раиса Васильевна увидела, что одна роза из подаренного ей букета, стоящего в вазе с водой, дала росток, и мы посадили ее в огороде. Роза пустила корни, и вырос новый куст».
Можно было бы долго перечислять заслуги Григория Митрофановича Жиляева перед обществом и награды за это служение, которых немало. Но оставим документы в архивах ради этих слов человека, по-настоящему любящего свой город и понимающего жизнь: увядающая роза дала отросток, пустила корни — из нее вырос куст. И это чудо!
Фото из семейного
архива Жиляевых

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Автор материала

Надежда РЫБАКОВА


Редактор отдела социальной жизни, заместитель редактора

Имя:

Эл.почта: