Святейший Патриарх Кирилл: «Самым великим украшением Храма является народ, который в нем молится»

«Не ведали, на Небе ли мы были или на земле: ибо нет на земле такого великолепия и такой красоты, и не знаем, как ее выразить. Только то и ведаем, что там Бог с людьми пребывает, и служба их лучше всех стран».
В четверг Светлой Седмицы, 19 апреля, на Божественной Литургии во вновь освященном Морском соборе во имя святителя Николая Чудотворца кронштадтцы и гости города, глядя на возрожденную красоту и великолепие уникального Храма, наверное, не раз вспомнали эти восторженные отзывы послов Киевского князя Владимира из «Повести временных лет».

Морской собор — самый красивый Храм России
«Церковь есть Небо на земле», — говорили святые отцы. Издревле Небесная красота находила свое отражение в земной Церкви и церковном богослужении. Особенно этот благодатный дар — способность воспринимать красоту духовного мира и выражать эту Божественную красоту в богослужении и храмостроительстве — был присущ православным народам (и в наибольшей степени — Византии и Святой Руси).
Киевляне, побывав на Богослужении в Соборе Святой Софии в Константинополе, не ведали на Небе ли они были или на земле — гости Кронштадта, приехавшие к нам 19 апреля на освящение Морского собора, построенного Василием Косяковым по образу главной святыни Православия — Софии Константинопольской, утверждали:
— Морской собор — самый красивый Храм России!
Кронштадтцы в этом и не сомневались! Но как радостно было слышать такие восторженные отзывы от наших многочисленных гостей!

Да исполнилась молитва 

Кронштадтский Морской собор — воплощенная молитва святого праведного Иоанна Кронштадтского: «Да созиждется дом Божий для морских чинов в Кронштадте, хотя не спешно, но прочно и достойно славного флота. Да проистечет из него благословение Вседержителя на все воинство морское».
Батюшка Иоанн Кронштадтский не только в течение многих лет молился о большом каменном Храме для морских чинов в Кронштадте, но и деятельно участвовал в его созидании — вошел в Попечительский совет по строительству, пожертвовал крупную сумму денег, освятил место будущего Собора, совершил молебен на закладку Храма… И ушел из жизни точно по своему пророчеству, связанному с Морским собором: «Когда Храм под крышу подведут…»
Известно, что после ухода из земной жизни отца Иоанна его почитатели решали, какой день выбрать для того, чтобы раз в год собираться всем вместе и обсуждать, что сделано за год для его памяти, предлагали
1 ноября — день тезоименитства, 2 января — день памяти, но в конце концов, остановились на четверге Светлой Седмицы.
В 2012 году дата для проведения малого чина освящения тоже была выбрана не сразу — вначале назывался один день, потом — другой, наконец, Патриарх объявил, что удобнее всего подходит именно четверг Светлой Седмицы. И получилось промыслительно — как будто все мы отчитывались в назначенный день перед батюшкой Иоанном

за возрождение его воплощенной молитвы.
К малому чину освящения были не только воссозданы уникальные интерьеры Храма, но и изготовлены по первоначальным эскизам предметы церковной утвари — кадила, дарохранительницы, евхаристические сосуды, напрестольное Евангелие.
Изначально Собор был трехпрестольным, теперь в нем — четыре престола: три вверху — в честь святителя Николая Чудотворца, апостолов Петра и Павла и новый — в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского; один внизу — в честь Небесного покровителя батюшки Иоанна святого преподобного Иоанна Рыльского. Нижний Храм — будет крестильным, в нем устроена купель и крестить здесь будут с полным погружением.

Кирпичики в Храм Воскресения
Черные и белые мраморные доски — поминальные записки в Храме-памятнике российских моряков — вновь появились на стенах Храма и алтаря. В первосвятительской проповеди Святейший Патриарх Кирилл сказал: «… Сегодня из поругания и небытия восстановлен один из величественных храмов России, посвященный подвигу наших военных моряков — тех, кто не щадил жизни своей, отстаивая Отечество, тех, кто во многом благодаря вере, в том числе укрепленной благодатной силой этого святого храма, шел на врага, не думая о смерти».
После богослужения, которое транслировалось также на экранах, установленных на Якорной площади перед Собором, Святейший Патриарх и президентская чета посетили нижний Храм святого Иоанна Рыльского, где зажгли свечи перед иконой Воскресения Христова. Затем поднялись в верхний храм, где осмотрели место падения немецкого снаряда, оставленное неотреставрированным в память о Великой Отечественной войне, и поставили свечи к образу Божией Матери и храмовой иконе святителя Николая Чудотворца, которая была передана в дар Собору Президентом России. А затем вышли к народу на Якорной.
«Такой город, как Кронштадт — город, где расположена наша военно-морская база, — должен иметь свой полноценный, большой морской собор. Я искренне счастлив, что по благословению Святейшего Патриарха, трудами огромного количества людей, участием значительного числа жертвователей в самые короткие сроки эта жемчужина русского церковного зодчества была восстановлена в своей первозданной красе…»; «Ничто так не укрепляет армию и Военно-морской флот как духовное единство»; «На протяжении десятилетий мы смотрели на собор и думали: когда он станет таким же прекрасным, как был? И вот это произошло. Спасибо большое всем, кто принимал в этом участие. Мои сердечные поздравления вам с этим историческим событием», — говорил в своем обращении к кронштадтцам и гостям города Президент.
«В дни Святой Пасхи мы с вами переживаем замечательное событие. Мы говорим о том, что Воскресение Христа есть победа — победа над смертью, победа над злом, победа над разрушением. А может ли человек как-то участвовать в этой победе Христа? Может. — сказал Предстоятель Русской Церкви. — Все то, что мы делаем, преодолевая разрушения, разлад, конфликты, нестроения; всякое доброе дело, которое мы вкладываем в нашу общую сокровищницу; созидание наших городов и сел, улучшение материальной и духовной жизни, укрепление веры — все это и есть кирпичики в огромный общий храм Воскресения…»

Анна МАКАРОВА
Фото Александра ШЕИНА

На приеме, состоявшемся в завершение этого исторического события, Патриарх объявил, что Морской собор в Кронштадте станет ставропигиальным Храмом (подчиненным непосредственно Патриархии). 

Во внимание к вкладу
в дело восстановления Морского собора высоких церковных наград удостоены особо потрудившиеся в деле воссоздания храма военно-морской славы:
С. В. Медведева — ордена Русской Православной Церкви «Славы и чести» I степени;
В. И. Ресин, депутат Государственной Думы ФС РФ, советник мэра Москвы — ордена преподобного Сергия Радонежского I степени;
О. В. Шипилова — ордена святой равноапостольной княгини Ольги I степени;
Л. Э. Слуцкий, председатель Комитета ГосДумы по делам СНГ и связям с сооте-чественниками, президент международного благотворительного фонда «Кронштадтский Морской собор» — ордена преподобного Серафима Саровского I степени;
В. С. Высоцкий, адмирал, главнокомандующий ВМФ РФ — ордена святого благоверного князя Димитрия Донского
I степени;
Амвросий, епископ Гатчинский, ректор Петербургской духовной академии и семинарии, председатель комиссии по художественному убранству Кронштадтского Морского собора — ордена преподобного Андрея Рублева II степени;
А. Г. Захватов, председатель комиссии по мониторингу и контролю попечительского совета международного благотворительного фонда «Кронштадтский Морской собор» — ордена преподобного Серафима Саровского III степени.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин малого освящения возрожденного Храма. Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир; епископ Гатчинский Амвросий, ректор Санкт-Петербургских духовных школ; епископ Петергофский Маркелл; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Выборгский Назарий, наместник Александро-Невской Лавры в честь Святой Троицы; схиархимандрит Илий; архимандрит Мстислав (Дячина), избранный епископом Лодейнопольским; протоиерей Святослав Мельник, настоятель собора Владимирской иконы Божией Матери и Никольского Морского собора города Кронштадта; клирики Санкт-Петербургской епархии.

У Санкт-Петербурга — православный Губернатор.
Знающий чинопоследование Божественной Литургии
и поющий вместе с верующим народом
«Символ Веры»

На малом чине освящения Морского собора присутствовали: Президент Российской Федерации Д. А. Медведев; супруга Президента, председатель Попечительского совета целевой комплексной программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России» С. В. Медведева; министр транспорта РФ И. Е. Левитин; министр культуры РФ А. А. Авдеев; губернатор Санкт-Петербурга Г. С. Полтавченко; губернатор Ленинградской области В. П. Сердюков; президент ОАО «РЖД», председатель Попечительского совета Фонда святого апостола Андрея Первозванного В. И. Якунин; заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации А. Д. Беглов; экс-председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга
В. А. Тюльпанов; депутаты Государственной Думы ФС РФ В. И. Ресин и Л. Э. Слуцкий; постоянный член Совета Безопасности РФ Б. В. Грызлов; главнокомандующий Военно-морским флотом РФ В. С. Высоцкий; члены Общественно-попечительского совета Кронштадтского Морского собора.

Настоятель Владимирского и Морского соборов митрофорный протоиерей Святослав МЕЛЬНИК:

— «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его…» 

Все, кому довелось принять участие в воссоздании великой святыни, познали эту истину воочию. Божественная Благодать, призванная на зиждущих Патриаршим благословением и его первосвятительскими молитвами, поддержанная чаяниями, надеждами и молитвами многих и многих верующих россиян, действовала в возрождаемом Храме явно и зримо.

Сверхъестественное каждый день вершилось здесь руками реставраторов, художников, позолотчиков, лепщиков, строителей — в их трудах мы явно видим Божию Десницу, ибо нельзя иначе как чудом назвать воссоздание этой дивной красоты и великолепия в такие короткие сроки. Воистину все это время рядом с зиждущими незримо пребывал Господь!
И пребывает!

Святейший Патриарх Кирилл:
— В память о сегодняшнем событии я бы хотел преподнести сему святому Храму образ, написанный в честь Крещения Руси. Человек крестится в воде, на воде он защищает Родину, в воде он может и погибнуть. Пусть икона, напоминающая о том, что все мы как христианский народ вышли из Киевской купели Крещения, укрепит нашу веру, а вместе с верой — способность устраивать нашу национальную жизнь, защищать Отечество, строить и обустраивать Россию. Пусть этот образ хранится в память о сегодняшнем малом освящении собора в его стенах.

Поделиться своими впечатлениями о первой Литургии во вновь освященном Храме мы попросили человека, который вот уже более 10 лет встречает в Кронштадте паломников изо всех уголков России. Человека, обладающего даром так горячо и увлекательно, так интересно и масштабно рассказывать об уникальности и исторической значимости нашего легендарного города-острова, о его славном прошлом, о его православных святынях и    духовном предназначении, о святом праведном Иоанне Кронштадтском, что своей любовью к родному Кронштадту заражает буквально каждого. Слово — Ольге ЕВСЮКОВОЙ.

«Растворяешься в океане цвета и света»

— Я помню Морской собор, когда он был кинотеатром имени Максима Горького, куда спешила на сеанс, зажав в руке выпрошенные у мамы 10 копеек. Я помню торжественные собрания актива города, проходившие в Соборе и завершавшиеся концертом художественной самодеятельности на сцене, смонтированной в алтаре….
Я помню, как вошли в Собор с молебном на начало богоугодной жизни в Храме после установки Креста. С этого времени ни одна паломническая группа, которых я встретила много и которым показывала святыни Кронштадта, не избежала участи петь в тогда еще приспособленном под киноконцертный зал молельном зале Собора тропарь святителю Николаю.
«У России есть только два союзника — ее Армия и ее Флот», — цитировала я гостям города слова императора Александра III. Сердце Армии — Храм Христа Спасителя — уже восстановлен, а сердце Флота — вот оно, Морской собор, пока еще в небрежении. Надо молиться о его скорейшем восстановлении!». И никто, никогда, какой бы светской ни была по составу группа, не отказывался петь тропарь вместе со мною.
Рассказывая о Соборе, я опиралась на воспоминания тех, кто видел его в полном великолепии в начале 20-го века, сама пыталась представить, что видели и ощущали в храме тогдашние его посетители и молитвенники…
И вот теперь я иду с Литургии во вновь освященном Морском соборе. Душа поет! О чем же? Что увидела и почувствовала то, о чем оставили свои воспоминания кронштадтцы в 1913 году: что в храме вдруг теряешь ощущение пространства, попадаешь в инобытие, растворяешься в океане цвета и света. И готова вслед за посланцами князя Владимира, вернувшимися из Константинополя, повторить, что во время Литургии была то ли на небе, то ли на земле.

 

 

 

 

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Автор материала

Анна МАКАРОВА


Главный редактор газеты

Имя:

Эл.почта: