«Мы поём, не потому что мы счастливы. Мы счастливы, потому что мы поём»

— Сожалею, что сегодня здесь мало кронштадтцев. Пожалеют, потому что такое бывает раз в 300 лет! – полушутя обратился епископ Кронштадтский Назарий к собравшейся на Якорной площади публике. В прошлую пятницу, 14 июля, он привёз в Кронштадт участников хорового фестиваля, посвящённого 300-летию Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры. Фестиваль «Александро-Невский Хоровой Собор» прошёл в Петербурге по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира. Организаторами певческого праздника длиною в несколько дней выступили Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра, Комитет по культуре Правительства Санкт-Петербурга, Межрегиональный Центр Русского Хорового Искусства и Александро-Невское Братство. С 12 по 16 июля на разных площадках города совершенно бесплатно выступали лучшие хоры России, Украины и Белоруссии. Четыре из них приехали в Кронштадт и участвовали в Божественной литургии, которую в престольный праздник Морского собора, День прославления святого праведного Иоанна Кронштадтского отслужил епископ Кронштадтский Назарий. 

Настоящим покровителем и духовным попечителем «Александро-Невского Хорового Собора» является наместник Лавры, епископ Кронштадтский Назарий. Именно он первым поднялся на возведённую у ступеней собора сцену, как только закончилась Литургия.
Мы приехали сюда, чтобы почтить память отца нашего Иоанна Кронштадтского. И я благодарен участникам фестиваля, которые в едином порыве пели сегодня на Божественной литургии. Мы только что присутствовали на уникальном событии. Это редкость. Бывает, что два-три хора участвуют в Литургии. Но сегодня их было четыре, — сказал епископ, приветствуя хоры и собравшихся на Якорной площади слушателей. В основном, это были прихожане, которые после Литургии, насладившись пением в Храме, остались на организованный уже на открытом воздухе концерт. — Мы решили поделиться с вами искусством, привезённым из различных областей России. Сегодня к вам приехали хоры из Рыбинска, Иванова, Череповца, — продолжил епископ и, отдельно обратившись к певцам, заметил, — кронштадтцы – народ изысканный. Дорогие участники фестиваля, приподымите дух их так, чтобы они это запомнили.
Так как основой репертуара «Хорового Собора» является русская православная музыка, то гости исполнили народные и церковные песни. Концерт начал Ивановский Камерный хор «Шереметев-Центра». Далее на сцену поднялись самые юные участники «Хорового собора» – учащиеся 8-го, 9-го и 11-го классов гимназии № 18 имени В. Г. Соколова из Рыбинска. После школьников, которые спели весёлые русские и украинские народные песни, выступили земляки архиепископа Назария. Хор Киевской Духовной Академии исполнил церковную лирику, настроив публику на минорный лад. После чего следовавший за ним московский Академический Мужской хор МИФИ просто «зажёг» слушателей: певцы в элегантных смокингах начали с шутливой народной «В тёмном лесе», потом исполнили удалую песню на стихи Михаила Лермонтова «Бородино», затем с азартом и ярмарочным задором спели «Барыню» — да так, что некоторые совсем юные слушатели со своими мамками и няньками пустились в пляс. Выступление Народного коллектива России закончилось под крики «Браво!». На прощание, по старинному русскому обычаю, Академический Мужской хор МИФИ пропел «Многолетие».
В ответ хотелось сказать «Многая лета» всем организаторам и участникам такого необычного певческого праздника. Остаётся надеяться, что когда-нибудь на острове Котлин, в Кронштадте, у стен Морского собора он повторится вновь.

Серафима БЕЛЕВИЧ
Фото автора

 

 

Алёна Королёва, 14 лет, ученица 8-й класса рыбинской гимназии № 18 имени В. Г. Соколова (на фото вверху):
— Мы поём и это доставляет нам удовольствие. В гимназии получаем и общее, и музыкальное образование. В этом году разучиваем больше народных и церковных песен. Часто выступаем в соборах. Там другая акустика, и такая густота появляется в звучании! Церковная музыка сама по себе очень душевная, легко проникает в душу. На эстраде, на сцене она совсем по-другому воспринимается. В храме я пою и прямо чувствую её мощь.
Виктория Валерьевна Сиренко, преподаватель ДМШ № 8:
— Очень хорошо спели дети, на хорошем профессиональном уровне. В 13-14 лет у них меняется голос, поэтому мало кто поёт в этом возрасте. Ещё русскими народными песнями поразил хор МИФИ, с духовной музыкой у них не очень получилось.
Хоровое пение – к большому сожалению, ныне уходящее искусство. Поэтому такие фестивали – очень важны. Участники показали мастерство, ведь петь на открытой площадке гораздо сложнее. С радостью водила бы на такие концерты своих учеников. Когда дети видят и слышат всё это – они начинают понимать то, о чём я говорю им в классе.

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Автор материала

Серафима БЕЛЕВИЧ


Культурный обозреватель газеты

Имя:

Эл.почта: