«Так пусть же в ваших душах не иссякнет запас терпения, тепла и доброты!»
Как всё начиналось
Надежда Фёдоровна ШЕЛГУНОВА – человек, которому кронштадтцы благодарны за создание и развитие нашей замечательной системы социальной защиты населения.
К созданию системы она приступила, уже имея серьёзный опыт работы в этой сфере, а именно – начальником управления
в Министерстве защиты населения Ленинградской области, где уже многое было сделано, и для неё это был очень полезный опыт.
Апрель 1997 года. Трудное время. Надежда Фёдоровна вспоминает, что в городе на улицах можно было на каждом шагу встретить бездомных. Не только опустившиеся алкоголики могли потерять жильё, со многими это случалось по вине мошенников, чёрных риэлтеров. Теряли работу. Появились беспризорные дети. С трудом выживали пенсионеры. Требовалась серьёзная работа по созданию цельной структуры помощи людям в трудной жизненной ситуации. Нужна была не разовая, а постоянная помощь всем уязвимым категориям населения.
– Мне пришла идея открыть дом ночного пребывания. Он начал работать с осени 1997 года. Нам дали помещение на улице Мануильского. Я нашла спонсоров, которые помогли отремонтировать помещение. Спонсоры также закупили мебель и другой инвентарь. Мне стоило большого труда раздобыть камеру для дезинфекции одежды, да и самой одежды остро не хватало. Очень помогли в организации заместитель главы администрации Вячеслав Юрьевич Богомолов и глава района Виктор Леонидович Суриков. Деньги для благого дела нашёл и депутат Законодательного Собрания Анатолий Николаевич Кривенченко.
Это позже дом ночного пребывания стал государственным учреждением. Начиналось всё на энтузиазме. А мы уже задумались о центре помощи семье и детям. Нам выделили помещение на Аммермана, 13. В нём и сегодня успешно работает Центр. В 1999 году открыли Территориальный центр социального обслуживания населения, нынешний Комплексный центр социального обслуживания. Тех, кому трудно, нужно было ещё и накормить. Мы создали социальную столовую для самых обездоленных жителей. Кормили там бесплатно. Это было очень важно!
Государственная программа создания системы социального обслуживания населения была принята только в 2010 году. А у нас с 2007 года уже работал Центр помощи инвалидам. Кронштадт к этому времени одним из первых завершал создание системы,
в городе были уже все учреждения помощи уязвимым категориям населения.
Работа велась в течение десяти лет, а всего Надежда Шелгунова отдала этому делу 15 лет. В каждом Центре шло уже развитие системы, определение спектра самых востребованных услуг.
– Сегодня наш КЦСОН – один из лучших в Петербурге, – утверждает в заключение Надежда Фёдоровна. – За эти годы прошёл отбор специалистов в системе социального обслуживания – как на уровне руководителей, так и рядовых сотрудников. Все эти люди любят свою работу, это настоящие профессионалы. Среди них – Ирина Комарова, Елена Сапронова, Ольга Смагина и многие другие.
И новое поколение учится у них.
В целом, наша социальная служба, безусловно, способна помочь каждому человеку, который находится в трудной ситуации.
«Покоем дышит этот дом, душа оттаивает в нём»
Это строчки стихотворения, которое написала пожилая жительница Кронштадта после пребывания в Комплексном центре по обслуживанию населения. И такие слова готовы сказать многие кронштадтцы. О работе Комплексного центра социального обслуживания населения Кронштадтского района рассказывает его директор Ирина Николаевна КОМАРОВА:
– Сейчас в нашем Центре 14 отделений, из них 10 непосредственно работают с людьми: четыре отделения обслуживания на дому, отделения срочной социальной помощи, дневного пребывания, социально-реабилитационное отделение, отделение временного проживания и социально-досуговое отделение, а также отделение по обслуживанию бездомных граждан. Сегодня мы обслуживаем 700 человек, а начинали с четырёх отделений, и подопечных у нас было вполовину меньше.
С нового года мы открываем ещё одно отделение – сиделок. Они работают полную неделю – без выходных, по 4 часа в день
в удобное для человека время. Это даёт возможность членам семьи, где есть тяжёлый больной, работать и учиться. Цены на эту услугу очень бюджетные, несравнимые с коммерческими. Мы предполагаем обслуживать 15 человек.
У нас пока будет 10 сиделок. Это очень востребованная услуга. Считается, чем больше больной человек пробудет дома, в естественных условиях, тем для него лучше, тем более что дома престарелых переполнены.
У нас работает хорошая школа ухода за людьми с тяжёлыми поражениями, мы учим социальных работников правильно ухаживать за больным человеком. Помогает наш постоянный попечитель – фирма «Фертоинг» (генеральный директор Артём Юрьевич Мельников), поставляя нужные предметы ухода. Мы сотрудничаем с ними более трёх лет. Есть пункт проката, где можно взять то, что может облегчить жизнь инвалида. Кстати, это бесплатная услуга. Зачастую люди сами приносят то, в чём перестали нуждаться. Есть подъёмник для неходячих больных, с помощью которого можно спускать и поднимать человека в инвалидной коляске по лестничным пролётам.
Наша гордость – отделение социальной реабилитации. Сегодня здесь работают сильные специалисты, есть отличное оборудование – для улучшения памяти, для разработки рук после инсульта, есть реабилитационная платформа для разработки спины, массажное кресло. Мы получили во временное пользование многофункциональный тренажёр для улучшения двигательных функций конечностей, например, после инсульта. Человек находится под наблюдением специалиста. Пока нам дали его на время, но мы убедились, что тренажёр нужен и будем стараться купить.
Очень популярно наше отделение временного проживания. Оно привлекает даже жителей Санкт-Петербурга. Условия
у нас прекрасные: одноместные номера для проживания, врачебное наблюдение, хорошее питание и, конечно, насыщенная культурная программа, которая включает не только занятия в Центре, но и интересные экскурсии.
Важная часть нашей работы – социальное обслуживание на дому. Помощь оказывают 48 социальных работников, обслуживая порядка 700 человек. Есть список услуг, и человек выбирает то, что ему нужно.
Лучшие традиции мы стараемся сохранять
С 2012 года отдел социальной защиты администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга возглавляет Дмитрий Анатольевич ВЕРЕТЕЛЬНИКОВ:
– Лучшие традиции, заложенные предшественниками, мы стараемся сохранять. И, конечно, внедрять новые формы работы, ведь время не стоит на месте.
Как рассказал Дмитрий Веретельников, удаётся развивать и совершенствовать материально-техническую базу социальной сферы, хотя здесь порой возникают проблемы финансирования. Помогают попечительские советы, которые созданы при центрах.
– Попечителям – огромное спасибо, мы ценим их помощь. Недаром на юбилее Центра реабилитации инвалидов и детей-инвалидов назвали каждого, кто вносит свой вклад в доброе дело поддержки тех, кто находится в трудной жизненной ситуации.
Ещё самые тёплые слова руководитель сказал в адрес сотрудников отдела социальной защиты, их 11 человек, и на каждом лежит груз серьёзной и ответственной работы.
– Сейчас мы работает с беженцами, решаем проблемы этих людей, Составляем социальные паспорта семей, куда входит вся информация о составе семей и о насущных проблемах.
Отдел соцзащиты устанавливает взаимодействие с МФЦ, Пенсионным фондом, с отделом опеки и попечительства Местной администрации, с центром организации социального обслуживания. Система находится в динамичном развитии.
Чтобы каждый нашёл занятие по душе
В Центре есть замечательное досуговое отделение. О его работе рассказывает заведующая Галина Дарь:
– Мы стараемся так построить работу, чтобы каждый человек мог найти для себя что-то интересное. Гордимся достижениями тех, кого увлёк петанк – игра пока не широко известна у нас, но популярна во всем мире. Команда КЦСОН после летних активных занятий сумела попасть в число лучших команд Санкт-Петербурга. Пока в Кронштадте нет зимней площадки, но нам удалось договориться с коллегами из Петергофа, и теперь наши спортсмены ездят туда на тренировки, а транспорт предоставляет КЦСОН.
До конца 2022 года в Итальянском дворце работает масштабная выставка «Группа XXL», где представлено около 150 работ самодеятельных авторов. А началось всё семь лет назад, когда Комплексный центр и Детская художественная школа заключили договор на обучение живописи наших подопечных. Многие из них впервые сели за мольберты. Вскоре появился клуб «Мы – группа XXL». Обучение длилось в течение трёх лет. В 2019 году состоялась первая выставка – в стенах нашего Центра. А уже через год художники-любители показали свои работы в Молодёжном театре на Фонтанке. У каждого из участников интересная трудовая биография, никак не связанная с художественным творчеством. Есть среди них оптики и радиомонтажники, инженеры и массажисты, пекари и педагоги, экономисты и предприниматели.
В нашем центре стараются соответствовать новым веяниям. Открыли курсы для пожилых людей, которые хотят научиться работать со смартфоном. Смартфоном можно снимать как фото, так и видео – появился и такой кружок с помощью волонтёров. По предложению подопечных Центра родилась театральная студия «Перезагрузка». И это только новинки последнего времени, а есть и занятия, пользующиеся неизменной популярностью – вокал, танцы, рукоделие.
Экскурсия досугового отделения в парк Дубки (Сестрорецк)
Здесь уже 15 лет согреваются сердца
Елена Тимофеевна Сапронова – руководитель Центра,
где согреваются сердца
24 ноября свой 15-летний юбилей отметил Центр реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Кронштадтского района. Празднование совместили с традиционной предновогодней ярмаркой «С надеждой на чудо». Её проводили в музейном пространстве музея «Голландская кухня».
В ярмарке принимали участие 12 такихже центров из разных районов Санкт-Петербурга. Приглашённые гости собрались
с утра, ещё задолго до открытия. Среди изделий особенно яркими выглядели те, что были сделаны умелыми руками кронштадтцев – в мастерских ЦСРИ, на отделении профессиональной реабилитации инвалидов трудоспособного возраста.
Как рассказала заведующая отделением Инна Цветкова, подопечные Центра могут заниматься в сувенирной, переплётной, швейной и художественной мастерских. Они работают в разных техниках, в результате появляются замечательные игрушки, панно, сувениры, сделанные из ткани и дерева, связанные из шерсти, в том числе симпатичные интерьерные куклы. Гости выставки не обошли своим вниманием и другие экспозиции.
Особым спросом пользовались сувениры к Новому году. Охотно приобретали и практичные предметы, например, кухонные принадлежности. Кстати, все вырученные средства получат сами авторы работ.
Ровно в 14 часов началась торжественная часть праздника. Слово взял временно исполняющий обязанности главы района Андрей Кононов. Он отметил, что приятно видеть счастливые глаза тех, кто причастен к этому празднику.
ЦСРИ отмечает юбилей – 15-летие работы, располагая самыми современными технологиями реабилитации. И развитие будет продолжаться, поскольку разработаны планы на будущее. Андрей Кононов поблагодарил сотрудников за их благородный труд.
О том, как всё начиналось, рассказала Надежда Шелгунова, стоявшая у истоков не только ЦСРИ, но и социальной службы Кронштадта в целом. Не забыли на празднике и попечителей, тех, кто «спешит делать добро». Такие люди помогли, по словам директора Центра Елены Сапроновой, более чем 1000 подопечных.
Во время церемонии на экране можно было увидеть лица тех, кто создавал и развивал это учреждение. Лучшие специалисты получили грамоты и благодарности.
По окончании церемонии награждения в зале появились младшие школьники, которые распределились по интересам: для них работали мастер-классы, где сотрудники ЦСРИ учили детей делать красивые и полезные вещи.
Был и праздничный торт – подарок от фирмы «Лакомка», и фотосессии – праздник удался, а впереди обычная жизнь «дома, где согреваются сердца» и взрослых, и детей, тех, кому особенно трудно.
Написать комментарий: