Проект есть. А Собор будет?

_3467копияфотографияСвои дипломные проекты будущие архитекторы-реставраторы – выпускники Санкт-Петербургского Государственного архитектурно-строительного университета – защищали 25 июня. Работа Ксении Виноградовой на тему «Реконструкция зоны Андреевского собора в Кронштадте» заняла второе место из примерно сорока дипломов, представленных на суд экспертной комиссии. Петербурженка защитилась на «отлично», хотя считает свой проект не законченным. «Пока это лишь способ привлечь внимание общественности к идее, как говорится, носящейся в воздухе», – призналась Ксения в разговоре с корреспондентом городской газеты Кронштадта.
Как рассказала Ксения, всё началось с посещения музея-квартиры Иоанна Кронштадтского. Это было в прошлом году. Кажется, сам батюшка навёл её на мысль о теме диплома. В итоге целый год девушка жила Кронштадтом и досконально изучила всё, что связано с Андреевским собором, где 53 года служил святой праведный кронштадтский батюшка.
– Мне нравится идея воссоздания храмов, особенно таких легендарных, как Андреевский собор. Да, в дальнейшем я хотела бы потрудиться на этой ниве, – рассказала молодой архитектор. Но пока эта работа над храмовой архитектурой единственная в портфолио Ксении.
Согласно концепции молодого архитектора, Андреевский собор – лишь часть создаваемого комплекса, посвящённого святому праведному Иоанну Кронштадтскому. В комплекс входят также музей-квартира батюшки, Дом трудолюбия и возведённый под открытым небом на превращённой в пешеходную Андреевской улице мемориальный комплекс, соединяющий квартиру и храм в единое пространство.
– Мне интересно всё, что связано с Андреевским собором. Я готова рассказывать об этом легендарном храме и в Петербурге, и в Кронштадте – везде. Я вижу перспективы у этого проекта, и мечтаю принять посильное участие в восстановлении разрушенного собора, – Ксения искренне верит, что это великое дело когда-нибудь случится.

Серафима БЕЛЕВИЧ

план комплексаКсения Виногравода благодарит руководителей своей дипломной работы –
Сергея Владимировича Семенцова и Михаила Александровича Мамошина

планКронштадт – замечательный город с нетронутой китчем архитектурой, с малоэтажной застройкой, которую он сумел сохранить, – считает Ксения Виноградова. – Такая доминанта, как Андреевский собор, лишь украсит его облик

Из пояснительной записки к дипломному проекту студентки СПбГАСУ Ксении Виноградовой
«Реконструкция зоны Собора святого апостола
Андрея Первозванного в городе Кронштадте»

Актуальность данной темы подтверждается несколькими аспектами. Во-первых, администрация Кронштадта заинтересована в развитии туристической привлекательности города, как города не только морской и воинской славы, но и центра религиозного туризма. Во-вторых, администрация Санкт-Петербурга в этом году законодательно утвердила день 14 июня, день прославления святого праведного Иоанна Кронштадтского – праздничным днём для городов Санкт-Петербурга и Кронштадта, наряду с днями прославления святого благоверного князя Александра Невского и святой блаженной Ксении Петербуржской. В-третьих, в настоящее время формируется попечительский совет по воссозданию Андреевского собора…
Невозможно говорить об Андреевском соборе, как об обособленном сооружении. Храм стоит рассматривать, как главный элемент Комплекса, связанного с именем святого праведного Иоанна Кронштадтского. К Комплексу можно отнести: собор святого апостола Андрея Первозванного, Часовню во имя Тихвинской Иконы Божией Матери, Музей-квартиру святого праведного Иоанна Кронштадтского, Комплекс зданий Дома Трудолюбия и Андреевскую улицу. Целью проекта является объединение вышеперечисленных зданий в единый современный духовно-просветительский Иоанновский Центр, где можно не только принимать паломников, но и проводить историко-духовные конференции, семинары, выставки, изучать и пропагандировать наследие и опыт святого праведного Иоанна Кронштадтского в наше время.
Проектом предусматривается ограничение движения по Андреевской улице, а именно – создание пешеходной части от Посадской улицы до проспекта Ленина (бывшего Николаевского проспекта). Причина такого предложения заключается в том, что именно по этой части Андреевской улицы ежедневно проходил святой праведный Иоанн Кронштадтский, от своего дома до Андреевского собора…
В проекте представлена графическая реконструкция Андреевского собора на конец XIX века. Был выбран именно этот период, так как собор в это время представлял из себя наиболее завершённый с архитектурной точки зрения объём. К тому же это связано с духовной и культовой значимостью этого объекта: в конце XIX — начале XX веков в соборе в течение 53 лет служил святой праведный Иоанн Кронштадтский…
Ещё одним чрезвычайно значимым для данного Комплекса объектом является Дом трудолюбия, созданный святым праведным Иоанном Кронштадтским. Следует отметить, что это был первый Дом трудолюбия в России. Проектное предложение заключается в следующем: чётко выявить границы Дома трудолюбия и сделать в нём полноценный паломнический центр со всеми необходимыми помещениями, в том числе гостиницей для паломников. Особо следует отметить, что два здания из этого комплекса (улица Фейгина, дома 7-9) являются вновь выявленными объектами культурного наследия. Их предполагается отреставрировать и вернуть им изначальную функцию – Дома трудолюбия при Андреевском соборе.
Для реализации идеи объединения вышеперечисленных зданий в единый современный духовно-просветительский центр, мною были введены новые объекты на данной территории: Галерея на пешеходной части Андреевской улицы и такая же Галерея у Дома трудолюбия. Галерея служит отделением жилой среды от общественной зоны, при этом она проницаема, поэтому пешеходная доступность не нарушается. Галерея многофункциональна: в обычные дни в ней могут проходить выставки, а в праздничные дни часть Галереи может быть трансформирована в торговую зону (продажа церковных сувениров, яблок, мёда).
Сакральный смысл и значимость Галереи придаёт следующая идея. Проектом предполагается выявление мощением пути по Андреевской улице, по которому ходил святой праведный Иоанн Кронштадтский. Предлагается сделать этот «путь» шириной примерно 1 метр, чтобы подчеркнуть значимость этого места для паломников. На самой галерее планируется установить конструкцию, дающую тень на Андреевскую улицу, разместив в середине этой конструкции отверстие в виде продольного креста. Сквозь это отверстие будут проникать солнечные лучи и создавать световую полосу на улице. Рассчитан этот световой крест так, что 14 июня, в День прославления святого праведного Иоанна Кронштадтского, он будет совмещаться с путём отца Иоанна, символизируя небесный путь святого.
Я постаралась создать современный культурно-просветительский центр, значимый как для Кронштадта, так и для России в целом, так как он связан с именем пастыря, почитаемого во всём мире – святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Ксения Виноградова, СПбГАСУ. 2014 год

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Автор материала

Серафима БЕЛЕВИЧ


Культурный обозреватель газеты

Имя:

Эл.почта: