Забытые герои-подводники
Кузьмин Павел Семёнович (02.01.1914 — 22.05.1943)
После окончания с отличием в 1938 году Военно-Морского училища им. Фрунзе Павел Кузьмин начал службу на подводных лодках в качестве штурмана. Окончил Высшие спецкурсы командного состава при учебном отряде подводного плавания им. Кирова и в октябре 1940 года в качестве помощника командира пришёл на подводную лодку С-9. На ней участвовал в нескольких боевых походах. В октябре 1941 года Павлу Кузьмину было присвоено звание капитана-лейтенанта, а через некоторое время он уже был назначен командиром подводной лодки Щ-408.
7 мая 1943 года Щ-408 отошла от пирса в Кронштадте и направилась на остров Лавенсаари, где командир получил последние указания от командования бригады. Затем 19 мая лодка покинула остров и направилась в заданный район. Три дня лодка пробиралась сквозь противолодочный рубеж и минное поле. Лишь через трое суток лодка всплыла для зарядки аккумуляторных батарей и вентилирования отсеков.
Как только заработал дизель, подводную лодку засекли противолодочные катера противника и попытались атаковать. Лодка срочно ушла на глубину. Сбросив несколько бомб, катера сменили тактику и стали ждать, когда лодка будет вынуждена обнаружить себя. В течение 3 суток продолжалась охота на Щ-408. Когда плотность аккумуляторных батарей упала катастрофически, и в отсеках уже нечем было дышать, командир принял решение всплыть и дать фашистам бой.
Субмарина всплыла, на флагштоке её был поднят советский военно-морской флаг. Вокруг лодки собралось восемь противолодочных кораблей противника. Щ-408 приняла неравный бой, в котором её экипажу удалось один фашистский корабль потопить, другой серьёзно повредить. Но корпус самой лодки был тоже повреждён, и в лодку стала поступать вода. Экипаж задраил рубочный люк, и подводная лодка стала опускаться на дно с гордо развевающимся военно-морским флагом, что со времён Цусимского сражения означает: «Погибаю, но не сдаюсь!» Поэтому в истории флота за Щ-408 закрепилось уважительное название — подводный «Варяг»…
Ни героический экипаж лодки, ни её командир Павел Семёнович Кузьмин не были отмечены советскими наградами.
Мохов Николай Константинович (14.12.1912 — 12.07.1942)
Окончил Военно-морское училище им. М. В. Фрунзе в 1936 году и сразу был назначен штурманом на подводную лодку М-74. В июне 1938 года принял М-74 в качестве командира. 30 ноября 1940 года Мохову Николаю Константиновичу было присвоено звание капитана-лейтенанта. В феврале 1941 года он был назначен командиром 9-го Учебного дивизиона подводных лодок. В этой должности капитан-лейтенант Мохов и встретил начало Великой Отечественной войны.
В январе 1942 года Мохов получил в командование Щ-317. 9 июня 1942 года лодка впервые под его командованием вышла в боевой поход, но обратно на базу не вернулась. Последний поход Щ-317 оказался очень результативным. За 36 суток Николай Константинович Мохов провёл пять торпедных атак, его лодка выпустила десять торпед, все из которых попали в цель. В результате этих атак было потоплено четыре транспорта общим водоизмещением 6080 брт и одно судно (2405 брт) серьёзно повреждено — это самый выдающийся результат в истории Великой Отечественной войны. Николая Константиновича Мохова смело можно назвать самым объективным командиром: все заявленные им победы подтвердились. 12 июня 1942 года Щ-317 была потоплена глубинными бомбами шведского эсминца «Стокгольм» севернее острова Эланд. Вместе с подводной лодкой погиб весь её экипаж (42 человека) и командир Николай Константинович Мохов.
В 1942 году Николай Константинович Мохов был награждён Орденом Ленина посмертно. Летом 1999 года его лодка была обнаружена на грунте шведскими поисковиками на месте с координатами 57,52’ с. ш.; 16,55’ в. д.
Подготовил Владимир ШАТРОВ