Мемориальное наследие А. С. Попова в Кронштадте – национальное достояние России и всего человечества

Попов_8полоса7 мая мы ежегодно отмечаем День Радио. За несколько дней до Победы, 2 мая 1945 годы этот праздник был учреждён и внесён в реестр государственных. Что удалось совершить Александру Степановичу Попову в Кронштадте, городе морской славы, главной в то время военно-морской базе России? Почему с гордостью мы говорим о событии, произошедшем весной 1895 года?

Мы живём в информационную эпоху. Трудно представить себя без радио, без новостей со всех концов Земного шара, без мобильного телефона, без возможности решить любую – житейскую, деловую – проблему в реальном времени. И первый практический шаг в эту эпоху был сделан Поповым здесь, в Кронштадте.
Изобретение А. С. Поповым системы радиосвязи оказало огромное влияние на научно-технический прогресс. Результаты своих научных исследований и практическую их реализацию в виде системы радиосвязи Попов продемонстрировал 7 мая 1895 года перед учёными членами Русского физико-химического общества (РФХО), и, что очень важно, подробно изложил их в обстоятельной статье. Статья была опубликована в начале 1896 года в «Журнале РФХО», имевшем международную рассылку. Это был настоящий «подарок миру». Учёные и инженеры из самых разных стран, занимавшиеся проблемами беспроволочной телеграфии, получили возможность свободно воспроизводить схему А. С. Попова и описанные им в своей статье опыты так же, как до этого воспроизводили опыты Герца, Бранли, Лоджа. Схема А. С. Попова воспроизведена и в английском патенте Г. Маркони, что не позволило ему распространить этот патент на другие развитые страны (Германия, Франция, Россия и другие) и разрушило его планы на монополию.
Незадолго до этого всемирно известный изобретатель в области электротехники Н. Тесла в одной из своих статей (1893 год) писал, что «прежде всего нужно придумать аппараты, пригодные для этой цели; этому вопросу я уже посвятил много труда. Я твердо убеждён, что эта задача может быть решена, и я надеюсь, что мы будем свидетелями её осуществления».
А. С. Попов сумел завершить труд многих своих предшественников, решив задачу построения системы передачи информации с помощью электромагнитных волн.
Работа в Военно-морском ведомстве, постоянное общение с флотскими специалистами буквально подвели к пониманию А. С. Поповым насущнейшей потребности флота в беспроводной связи. Изобретению системы радиосвязи предшествовала интенсивная научно-исследовательская работа, которая проводилась в стенах Минного офицерского класса (МОК), имевшего прекрасно оборудованный физический кабинет. Практические эксперименты по радиосвязи проходили весной 1895 года в саду перед зданием МОК: передатчик находился в самом здании, а приёмник с 2,5-метровой антенной устанавливался на крыше беседки в саду. Это и есть то замечательное место на Земном шаре, в котором впервые в мире были услышаны переданные с помощью электромагнитных волн радиотелеграфные сигналы (последовательность коротких и продолжительных звонков). Информация могла кодироваться путём комбинирования сигналов. И, главное, – последовательности этих сигналов однозначно декодировалась (иначе невозможно было бы правильно принять и воспроизвести переданную информацию).
Вспомним 7 мая 1895 года. Передающую и приёмную аппаратуру, необходимую для демонстрации, бережно привезли из Кронштадта в Петербургский университет, разместили в физической аудитории. В демонстрации Попову помогал его ассистент и помощник Пётр Николаевич Рыбкин. А 12 мая в газете «Кронштадтский вестник» журналист П. А. Рогозинский опубликовал сообщение об изобретении А. С. Поповым особого переносного прибора, о его докладе в Физическом отделении РФХО. В сообщении отмечалось, что «поводом ко всем этим опытам служит теоретическая возможность сигнализации на расстоянии без проводников, наподобие оптического телеграфа, но при помощи электрических лучей».
Жаль, что лишь ограниченный круг людей вспоминает яркие события в истории развития науки и техники. В международной практике для фиксации таких событий Исторический центр Международного института по электротехнике и электронике (IEEE) открыл программу «Milestones» – «Вехи в истории развития электротехники, электроники и вычислительной техники».
Что делается у нас для сохранения памяти об А. С. Попове, о его изобретении, имеющем международное значение?
100-летие изобретения радио широко отмечалось в России, в Москве, в Санкт-Петербурге юбилейными конференциями, изданиями. Кронштадт отметил дату установкой памятного камня.
110-летие изобретения радио мы отметили проведением в Санкт-Петербургском электротехническом университете «ЛЭТИ» Международной конференции IEEE под девизом «Радио – связь времён». Начало конференции ознаменовалось торжественным открытием памятной доски «Milestone», установленной около мемориального музея-лаборатории профессора А. С. Попова в СПбГЭТУ и напоминающей о событии, произошедшем 7 мая 1895 года.
А что же в Кронштадте? Именно здесь Попов провёл лучшие и самые плодотворные 18 лет своей непродолжительной жизни с 1883 по 1901 годы. Работая преподавателем в МОК и в Техническом училище Морского ведомства, он изобрёл радиотелеграфный приёмник и апробировал первую в мире опытную радиосистему, сконструировал на основе приёмника грозоотметчик, изобрёл в 1899 году первый в мире детекторный радиоприёмник, на который получил патенты практически во всех развитых странах мира, а в 1900 году построил первую в мире практическую радиолинию «Гогланд – Котка», был научным руководителем Кронштадтской радиомастерской (1900), с 1900 года готовил первых военно-морских специалистов по беспроволочной телеграфии…
В каком же состоянии находится эта замечательная точка на Земном шаре с уникальным комплексом, включающем здание Минного офицерского класса, сад и беседку? Разруха! Как представлены уникальная аппаратура, созданная руками изобретателя, мемориальные вещи, устройства, приборы, с которыми Попов работал, проводя свои опыты? Где современная экспозиция, посвящённая важнейшему в наше время направлению науки и техники? Картина грустная!

Обо всём этом шла речь на пленарном заседании НТОРЭС им. А. С. Попова, прошедшем 17 апреля 2014 года в кронштадтской городской библиотеке. Конференция приняла резолюцию, в которой отмечается, что, необходимо решить вопросы о собственнике и статусе этого музейного комплекса, находящегося сейчас в ведении ВМФ, о путях сохранения этого уникального места на Земном шаре; о необходимости проведения работы по получению памятной доски «Milestone», свидетельствующей о проведённых здесь пионерских работах Попова по изобретению радиоприёмного устройства и по развитию радиотелеграфии.
Грядет 120-летие со дня публичной демонстрации А. С. Поповым первой в мире системы радиосвязи. Мы надеемся, что вопросы, поднятые на Пленарном заседании 69-ой научно-практической конференции СПбНТОРЭС им. А. С. Попова, прошедшем с привлечением широкого круга общественности и военно-морских специалистов службы связи ВМФ, стимулируют решение вопросов о юридической принадлежности этого памятника науки, морской славы и культуры, о придании территории Минного офицерского класса (с садом и беседкой) статуса национального достояния, то есть о сохранении в Кронштадте наследия изобретателя радио А. С. Попова и свидетельств зарождения радиоэлектронного вооружения Российского Флота.
Во всем мире внимание к памятникам, свидетельствующим о вкладе своей страны в мировую цивилизацию, является важным приоритетом общества и государства. Эти памятники – национальное достояние государства. Что делаем мы для сохранения памяти об одном из важнейших событий в мире? Без памяти о наших выдающихся предшественниках и учителях мы не сможем воспитать у молодежи чувство патриотизма и гордости за свою страну.

Лариса Золотинкина , заслуженный работник культуры РФ,
почётный член НТОРЭС
им. А. С. Попова

Новые экспонаты в дар музею

копияТелеграфный_ключ копияУключинаТелеграфный ключ радиста Николая Степановича Кадурина, мичмана, служившего в роте особого назначения ВМФ. Им он пользовался в годы Великой Отечественной войны, служа на Балтике. Передала экспонат в коллекцию музея его дочь Елена Кадурина.
Уключина со спасательной шлюпки теплохода «Булгария», потерпевшего крушение 10 июля 2011 года в Куйбышевском водохранилище в районе села Сюкеево Камско-Устьинского района Республики Татарстан. Экспонат передал руководитель аварийно-спасательных работ, капитан 1 ранга Андрей Новожилов.
Предметы займут достойное место в экспозиции музея.

Владимир ШАТРОВ

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: