Demos kratos по-кронштадтски
В «КВ» №1 от 11 января напечатаны пожелания кронштадтцев будущему новому главе Кронштадта, прозвучавшие в группе «Газета «Кронштадтский вестник» в «ВКонтакте» под общим заголовком «Давайте помечтаем… и пожелаем», а также письмо читателя газеты в редакцию — «Пожелания новому главе». В них отображено то, что хотели бы пожелать неравнодушные жители новому главе кронштадтской администрации на период его пребывания в этой ответственной должности. То есть то, что хотелось бы жителям, и чего не удалось сделать предыдущему главе.
С этими пожеланиями невозможно не согласиться, более того, можно добавить не один десяток других, не менее важных, но это всё так же естественно, как благоустройство своего дома. Это рабочие моменты.
Есть Народ (demos — греч.), и есть власть (kratos — греч.). В итоге из двух слов образуется одно — демократия, то бишь, власть народа. А чиновники в лице администрации и глава этой администрации являются слугами этого народа, причём высокооплачиваемыми этим же народом.
При наличии настоящей демократии народ — хозяин своего дома, своего города, своей земли. И может потребовать от слуг народа выполнения собственных пожеланий. И, чтобы не получилось так, как с Якорной площадью, которая длительное время была обнесена забором, а когда забор убрали, взору открылось горбатое, щелястое воплощение современных новодельцев. И это «горбатое» хоть и под снегом, но и ныне там, и видимо, там и останется. Потребовать ответа то ли не с кого, то ли просто не принято. Кто же контролировал эту корявую работу? Таких фактов вокруг нас немало, и это уже неудивительно.
Удивляет другое. Почему мы восхищаемся ухоженными, восстановленными памятниками архитектуры: дворцами, музеями, храмами других стран? И почему мы хвалимся своими развалинами перед приезжими экскурсантами. Это что, наша национальная черта — восхищаться чужим, забывая своё?
Хотите примеры? Да сколько угодно. Начнём издалека. Кто хоть раз был на границе с Эстонией, видел это. Река Нарова. С одного берега — Эстония, город Нарва. На берегу красуется своими высокими холёными стенами и башней крепость. В ней — большой музей, рестораны, автостоянка, магазины и прочее, и всё это в евростандарте, проще говоря, в полном порядке. На другом берегу — Ивангород, русская земля. И там, прямо напротив эстонской — русская крепость. Только она своими стенами не красуется — осыпается. На территории этих развалин иногда проходят театрализованные реконструкции средневековых и петровских битв, киносъёмки, да концерты рок-групп. Почему так?
Или взять поближе — Кронштадт… Очень хорошо, что в отношении Морского собора восторжествовала справедливость. Но почему приезжающим экскурсиям принято с гордостью показывать разрушающуюся городскую стену, осыпающиеся стены Докового канала, зарастающий и заброшенный Петровский док и нашу боль — уникальные, но никому не нужные как историческое наследие форты. Почему так? Это что, русский стандарт — хвалиться развалинами и нищетой? Или безразличие жителей? Или наплевательское отношение власти? Где же она, демократия?
Так вот, не мечты, не просьбы, а требования к администрации города и новому главе этой администрации. Необходимо помнить: кто забыл своё прошлое, у того нет будущего. Будущее всей России — в её героическом прошлом. А поэтому с любовью к Родине, к нашему Коронному городу всеми доступными силами и средствами необходимо поддерживать и восстанавливать всё то, что является нашей национальной гордостью, нашей историей. Сохранение этого прошлого — первостепенная задача власти. Хочется потребовать рачительного использования средств, отпущенных на эти нужды и жёсткого контроля за оными. Думается, что при соблюдении этих требований все рабочие моменты наладятся сами.
Сергей СОКОЛОВ-ПЕРВОАПРЕЛЬСКИЙ
Написать комментарий: