ЧТО ТАКОЕ ПРИЁМНАЯ СЕМЬЯ?

Приемной семьй признается опека или попечительство над ребёнком или детьми, которые осуществляются по договору об осуществлении опеки или попечительства на возмездных условиях, заключаемому между органом опеки и попечительства и приёмными родителями или приёмным родителем, на срок, указанный в этом договоре.

Правила создания приёмной семьи

На воспитание в приёмную семью передаётся ребёнок, оставшийся без попечения родителей. Количество детей в приёмной семье, включая родных и усыновлённых детей, не превышает, как правило, 8 человек.
Приёмные родители (приёмный родитель) являются законными представителями принятого на воспитание ребёнка и вправе выступать в защиту его прав и законных интересов в любых отношениях без специального полномочия.
При рассмотрении вопроса о возможности лиц стать приёмными родителями орган опеки и попечительства принимает во внимание их личностные качества, состояние здоровья, способность к исполнению обязанностей по воспитанию ребёнка, взаимоотношения с другими членами семьи, проживающими совместно с ними. Приёмными родителями могут быть супруги, а также отдельные граждане, желающие принять ребёнка или детей на воспитание. Лица, не состоящие в браке между собой, не могут быть приёмными родителями одного и того же ребёнка.
Не могут быть приёмными родителями лица, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией, лица, отстранённые от выполнения обязанностей опекунов или попечителей, приёмных родителей, лица, ограниченные в родительских правах, бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине, а также лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять обязанности по воспитанию ребёнка.

Орган опеки и попечительства предоставляет гражданам, выразившим желание взять ребёнка на воспитание в приёмную семью, информацию о ребёнке, который может быть передан на воспитание в приёмную семью, и выдаёт направление для посещения ребёнка по месту его жительства или нахождения.
Организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, под надзор которой помещён ребёнок, обязана ознакомить лиц, выразивших желание взять ребёнка на воспитание в приёмную семью, с личным делом ребёнка и медицинским заключением о состоянии его здоровья. Указанные организации несут ответственность в установленном законом порядке за достоверность предоставляемых сведений.
Основанием для заключения договора о приёмной семье являются заявление лиц о передаче им на воспитание конкретного ребёнка, которое представляется в орган опеки и попечительства по месту жительства или нахождения ребёнка, и акт органа опеки и попечительства о назначении указанных лиц опекунами или попечителями.

Договор о приёмной семье

Договор о приёмной семье должен содержать:
• сведения о ребёнке или детях, передаваемых на воспитание в приёмную семью (имя, возраст, состояние здоровья, физическое и умственное развитие);

• срок действия такого договора;
• условия содержания, воспитания и образования ребёнка или детей;
• права и обязанности приёмных родителей;
• права и обязанности органа опеки и попечительства по отношению к приёмным родителям;
• основания и последствия прекращения такого договора;
• `размер вознаграждения, причитающегося приёмным родителям, размер денежных средств на содержание каждого ребёнка, а также меры социальной поддержки, предоставляемые приёмной семье в зависимости от количества принятых на воспитание детей, определяются договором о приёмной семье в соответствии с законами субъектов Российской Федерации.
Договор о передаче ребёнка (детей) на воспитание в семью может быть расторгнут досрочно по инициативе приёмных родителей при наличии уважительных причин (болезни, изменений семейного или имущественного положения, отсутствия взаимопонимания с ребёнком (детьми), конфликтных отношений между детьми и других), а также по инициативе органа опеки и попечительства в случае возникновения в приёмной семье неблагоприятных условий для содержания, воспитания и образования ребёнка (детей), в случае возвращения ребёнка (детей) родителям или в случае усыновления ребёнка (детей).
Договор о приёмной семье прекращается по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством. Ребёнок, переданный в приёмную семью, сохраняет право на причитающиеся ему алименты, пенсию, пособия и другие социальные выплаты, а также право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением (при отсутствии жилого помещения имеет право на предоставление ему жилого помещения в соответствии с действующим законодательством).
Устройство детей в приёмную семью не влечёт за собой возникновения между приёмными родителями и приёмными детьми алиментных и наследственных правоотношений, вытекающих из законодательства Российской Федерации.
На воспитание в приёмную семью передаётся ребёнок (дети), не достигший совершеннолетия, на срок, предусмотренный указанным договором.

Материальная поддержка приёмных родителей

Приёмные родители получают денежные средства на содержание ребёнка (в Санкт-Петербурге с 01.01.2013 сумма составляет 7167 рублей 69 копеек на одного ребёнка), а также вознаграждение приёмных родителей (7434 рубля на одного ребёнка, на двоих — 11151 рубль). При передаче ребёнка на воспитание в семью опекунов или попечителей гражданам выплачивается единовременное пособие при всех формах устройства детей, лишившихся родительского попечения.

По материалам, предоставленным отделом опеки и попечительства,
подготовила Серафима БЕЛЕВИЧ

Если у вас появились вопросы, обращайтесь в отдел опеки и попечительства Местной Администрации города Кронштадта по адресу: улица Зосимова, дом 11, каб. 1, 2 или звоните по телефону: 311-25-41 — специалистам отдела опеки и попечительства Елене Анатольевне Паршиной и Любови Вячеславовне Комаровой.

Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может принять ребёнка на воспитание в семью:

• туберкулёз (активный и хронический) всех форм локализации у больных I, II, V групп диспансерного учёта;
• заболевания внутренних органов, нервной системы, опорно-двигательного аппарата в стадии декомпенсации;
злокачественные онкологические заболевания всех локализаций;
• наркомания, токсикомания, алкоголизм;
• инфекционные заболевания до снятия с диспансерного учёта;
• психические заболевания, при которых больные признаны в установленном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными;
• все заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I и II группы, исключающие трудоспособность.

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Автор материала

Серафима БЕЛЕВИЧ


Культурный обозреватель газеты

Имя:

Эл.почта: