Чужих детей нет

Опека или попечительство в вопросах и ответах…

Уважаемые кронштадтцы! Если рядом с вами проживают дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию, оставшиеся без попечения родителей или подвергающиеся жестокому отношению со стороны родителей, просим сообщить о них в отдел опеки и попечительства города Кронштадта. Звоните! Приходите! Пишите! Наш адрес: Кронштадт, ул. Зосимова, д. 11, Местная Администрация города Кронштадта, каб. №№ 1, 2, т. 311-25-41 — отдел опеки и попечительства.

Велик ли риск, что кровная мать будет настойчиво разыскивать усыновленного ребенка и пытаться его у меня отобрать?
Такие случаи достаточно редки и происходят чаще, когда усыновители нарушают элементарные основы этики. Прежде всего, это случается, когда бездетные супруги, желая усыновить здорового новорожденного от юной или попавшей в бедственное положение матери, ищут выходы на недобросовестных врачей, обещающих такого ребенка найти. Уговорами, а иной раз и обманом они способствуют необдуманному отказу матери от своего ребенка. Впоследствии, повзрослев, выйдя из кризиса, такая мать, а часто и все ее родственники, пускаются на розыски ребенка и даже подают в суд на отмену усыновления. В такой ситуации усыновители вынуждены прятаться, объясняться с органами опеки, выросшим ребенком или могут стать жертвой шантажа.
Я — российская гражданка, а муж — иностранец и хочет усыновить моего ребенка. Куда нам обращаться и какова процедура усыновления в таком случае?
Надо обращаться в органы опеки по месту регистрации ребенка. Если вы проживаете в России, то процедура проще, так как в разделе VII Семейного кодекса РФ о применении семейного законодательства к семейным отношениям с участием иностранных граждан и лиц без гражданства есть статья № 165 «Усыновление (удочерение)», гласящая: «Усыновление (удочерение) на территории Российской  Федерации иностранными гражданами или лицами без гражданства, состоящими в браке с гражданами Российской Федерации, детей, являющихся гражданами Российской Федерации, производится в порядке, установленном настоящим Кодексом для граждан Российской Федерации, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации». Если Вы имеете статус российского гражданина, постоянно проживающего за рубежом, то тогда вашему мужу придется получить предварительное разрешение сначала в России, затем пройти  часть процедур в стране пребывания и потом судебную часть снова в России. Если и ребенок имеет статус выехавшего с вами на ПМЖ, то из-за сильного различия в законодательствах разных стран для начала лучше проконсультироваться в консульстве РФ.
Мы — российские граждане, проживаем за рубежом и хотим усыновить ребенка из России. Какова технология такого усыновления?
Это очень сильно зависит от вашего статуса. Если вы временно выехали за рубеж для учебы, работы, если сохранили в России регистрацию и жилье, то тогда возможно усыновление по правилам для российских усыновителей, постоянно проживающих в России. Вам только необходимо найти возможность приехать на месяц-другой в Россию для прохождения всех процедур. Если же вы числитесь в России как выехавшие на постоянное место жительства за рубеж, то вам усыновить ребенка будет намного сложнее, поскольку такие граждане практически приравниваются к иностранцам. Из-за этого вам придется заниматься подготовкой разрешительных документов в стране пребывания. Порядок усыновления в обоих случаях регулирует Постановление Правительства
№ 275 от 29.03.2000 г., а перечень документов для иностранных граждан и российских, выехавших на ПМЖ, Приказ Минобразования и Минздрава № 342/184 от 31.08.1994 г.
Сестра сейчас в сложной ситуации и не может воспитывать сына. Я бы хотела забрать его к себе и оформить опеку. Возможно ли это без лишения сестры родительских прав?
Возможно. В соответствии с п. 1. ст. 145 Семейного Кодекса ребенок, чьи родители не могут осуществлять воспитание сами, относится к категории детей, оставшихся без попечения родителей. Вам нужно обратиться в органы опеки и попечительства и предоставить соответствующие документы, подтверждающие сложившуюся ситуацию, например, справки о  болезни  матери. Лишить же родителя родительских прав можно только при виновном его поведении (к ним относятся уклонение от воспитания ребенка, жестокое обращение с ребенком и другое) или в случае, если он является хроническим алкоголиком и/или наркоманом и так далее. Однако есть одно «но»: если ребенок не имеет статуса оставшегося без попечения родителей и передан под опеку добровольно, то пособие на содержание ребенка не начисляется (вы полностью содержите его на свои средства).
Я хотела бы взять на опеку 5-летнюю дочь бывшей соседки. Правда ли, что, если потом на ребенка найдется усыновитель, ее у меня отберут?
Нет. В соответствии со ст. 131 Семейного Кодекса, для усыновления ребенка, находящегося под опекой, необходимо согласие в письменной форме его опекуна. Несмотря на то, что в п. 2 этой же статьи сказано, что суд вправе вынести решение об усыновлении ребенка без согласия опекуна, эта мера является исключительной и на практике практически не применяется.
Могут ли опекуны проживать отдельно от подопечных?
Нет, отдельно от подопечных могут проживать только попечители. Гражданский Кодекс
(ч. 2 ст. 36) устанавливает обязанность опекунов и попечителей проживать совместно с подопечным. Под «совместным проживанием» понимается проживание в одном жилом помещении (квартире, доме). Попечители могут проживать отдельно от подопечных только в том случае, если подопечному исполнилось 16 лет, и опекун добился разрешения органов опеки и попечительства  на раздельное проживание. В этом случае придется доказывать, что проживать отдельно необходимо, и при этом права и интересы ребенка не будут нарушены. Если возникла такая необходимость, то опекун должен обратиться в органы опеки и попечительства с письменным заявлением. Раздельное проживание не прекращает прав и обязанностей опекуна по отношению к подопечному.
Во всех ли случаях опекуны получают средства на содержание подопечного?
Назначение и выплата средств на содержание ребенка производится на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, родители которых неизвестны или не в состоянии лично осуществлять их воспитание в связи: со смертью родителей; с лишением или ограничением их родительских прав (по суду); признанием безвестно отсутствующими или недееспособными, ограниченно дееспособными или в случае объявления их умершими (по суду); с длительной болезнью, препятствующей выполнению родителями своих обязанностей; при согласии родителей на усыновление ребенка, воспитывающегося в сиротском учреждении; отбыванием наказания в исправительных учреждениях или содержанием под стражей в период следствия; розыском их органами внутренних дел в связи с уклонением от уплаты алиментов, отсутствием сведений об их месте нахождения (при наличии заведенного в милиции розыскного дела). Не назначаются денежные средства на тех подопечных, родители которых могут лично осуществлять воспитание и содержание своих детей, но добровольно передают их под опеку другим лицам. Например, если они, находясь в длительных служебных командировках, проживают раздельно с детьми, но имеют условия для их содержания и воспитания.
Имеет ли право опекун использовать средства ребенка по своему усмотрению, на собственные нужды?
Денежные средства, выплачиваемые на подопечного ребенка, расходуются опекуном или попечителем исключительно на нужды ребенка (на содержание ребенка, приобретение одежды, обуви, на получение образования) в соответствии с п. 1 статьи 37 Гражданского кодекса РФ с разрешения органа опеки и попечительства.
Должен ли опекун предоставлять отчетность органам опеки за выплачиваемые ему на содержание ребенка средства?
Законодательство предусматривает конкретную ежегодную форму отчетности опекуна или попечителя перед органами опеки и попечительства за расходование средств с предоставлением соответствующих чеков и квитанций.
Имеет ли право опекун воспрепятствовать тому, чтобы биологические родственники навещали подопечного ребенка?
Да, имеет, если для этого есть веские основания. Пункт 3 статьи 150 Семейного кодекса РФ говорит: «Опекун или попечитель не вправе препятствовать общению ребенка с его родителями и другими близкими родственниками, за исключением случаев, когда такое общение не отвечает интересам ребенка». Если родители лишены родительских прав, они вообще не имеют права общаться с ребенком, так как, по закону, являются для него посторонними людьми. Если родственники ребенка приходят на встречу в пьяном или другом непотребном виде, ведут себя агрессивно, настраивают ребенка против опекуна или иным образом отрицательно влияют на ребенка, то опекун может такие встречи отклонить. Кроме того, опекун самостоятельно устанавливает порядок, время и место общения родственников с ребенком. Если возникает конфликт с родственниками, то он решается с участием органов опеки, а если договориться не удалось, то через суд.
Может ли опекун уйти в отпуск по уходу за подопечным ребенком?
По заявлению опекуна, фактически осуществляющего уход за ребенком, ему предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (ст. 256 Трудового Кодекса).

Материал от отдела опеки
и попечительства
подготовила
Серафима БЕЛЕВИЧ

Если вас заинтересовала наша информация и у вас возникли вопросы — обращайтесь в отдел опеки и попечительства Местной Администрации города Кронштадта по адресу: Кронштадт, ул. Зосимова, д. 11, каб. 1, 2 или позвоните по тел. 311-25-41 — специалисты отдела опеки и попечительства Елена Анатольевна Паршина, Софья Александровна Конаныхина, Любовь Вячеславовна Комарова ответят на все интересующие вас вопросы.

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Автор материала

Серафима БЕЛЕВИЧ


Культурный обозреватель газеты

Имя:

Эл.почта: