Реставрация собора в фотографиях

Более 50 работ нескольких авторов — купола разных лет, мозаичные, живописные лики и лица людей, возрождающих былую красоту. До 12 апреля все это можно видеть в Кронштадтском Дворце молодежи. Там открыта выставка фотографий, на которых запечатлены некоторые подробности реставрации главной жемчужины Кронштадта — Николаевского Морского собора. Выставка, названная «Ликующие Апостолы», посвящена 150-летию со дня рождения Василия Косякова.

Зодчий с неповторимым почерком, художник, педагог, директор Института гражданских инженеров (ныне СПбГАСУ) родился 22 марта 1862 года. Автор-проектировщик более десятка храмов в Петербурге и окрестностях, для кронштадтцев Косяков останется навеки своим архитектором — автором Морского собора. И все же «КВ» решил вспомнить, что еще было построено в конце XIX — начале XX веков этим наиболее авторитетным по возведению храмов в византийском и псевдорусском стиле зодчим. Итак, по проекту Василия Косякова…

С. Б.

По проекту Василия Косякова…

В 1888 году на Большом проспекте Васильевского острова начали постройку церкви Милующей Божьей Матери по проекту Василия Косякова и инженера Дмитрия Пруссака. В 1898 году церковь освятили епископ Ямбургский Вениамин и Иоанн Кронштадтский. Но отделочные работы продолжались. Только в 1903 году завершили золочение крестов и облицовку гранитом лестницы. Храм был рассчитан на 1800 человек.
В 1891 году по проекту Василия Косякова и инженера Бронислава Правдзика в торговом порту на Гутуевском острове заложили храм Во имя Богоявления Господня. Храм вмещал 1400 человек и был возведен в московском стиле XVII века. В 1899-м его освятил Иоанн Кронштадтский. Купола этого храма впервые в России покрыли цинком. И это была первая церковь в Петербурге, полностью освещенная электричеством.
В 1892 году на Петергофском проспекте возвели каменную часовню Милующей Божией Матери. Часовня была снесена в 1920-м.
В 1893 году была перестроена церковь Преображения Господня. Храм был расширен вдвое, появился отдельный вход, был установлен золоченый иконостас.
В 1894 году был произведен ремонт церкви Святой Екатерины на Старопетергофском проспекте. Были переделаны купола, пристроены библиотека и ризницы. Поставили новый иконостас, выполненный по рисунку Василия Косякова. В 1897-м обновленный храм освятили. В 1929-м — взорвали, и на его месте возвели кинотеатр «Москва».
В 1895 году на Николаевском проспекте заложили новое здание Псковского подворья и храм Успения на 2000 человек. Здесь впервые в России Косяков применил систему перекрещивающихся арок, что позволило не ставить столбы внутри храма. Также впервые в России купола храма покрыли алюминием. Храм был освящен в 1897 году. В 1957-м в бывшей церкви открыли первый в Ленинграде искусственный каток, на котором начинали кататься будущие чемпионы Людмила Белоусова и Олег Протопопов. Ныне здесь подворье Оптиной пустыни.
В 1898-1899 годах в русско-византийском стиле было перестроено Благовещенское подворье на 8-й линии Васильевского острова. На третьем этаже подворья освятили церковь Святителя Николая Чудотворца. Утварь, паникадила и лампады для этого храма сделали в стиле XVI-XVII веков по рисункам самого Косякова.
В 1901 году на Петергофском шоссе около Путиловского завода начали строить церковь во имя Святых Николая и Александры. Она была спроектирована в русском стиле наподобие древнехристианских базилик. Над престолом, как в ярославских церквах, свисала золоченая сень на цепях. В ярославском стиле фирма Оловянишникова исполнила утварь и паникадила. В 1906 году церковь освятили. А в 1929-м она была перестроена под клуб.
В 1904-1905 годах был перестроен храм Крестовоздвижения, возведенный в 1880-е на Большой Посадской. Косяков переделал нижнюю часть храма и пристроил к колокольне два притвора. В 1929 году церковь снесли.
В 1905 году на Старопетергофском проспекте начали постройку подворья Староладожского женского Успенского монастыря с церковью Казанской иконы Божией Матери. Проект был составлен в русском стиле. В 1910-м здание подворья и церковь освятили. Ныне в этом здании находится подворье Спасо-Преображенского Валаамского монастыря.
В 1906 году деревянную, построенную еще в 1840-е годы Казанскую церковь на территории Воскресенского Новодевичьего монастыря было решено заменить на каменную в византийском стиле. Василий Косяков решил в миниатюре повторить храм Святой Софии в Стамбуле. В 1911-м строительство было завершено, но из-за отсутствия денег церковь освятили лишь в 1918-м.
В 1907 году по проектам Василия и Георгия Косяковых прошел ремонт Николаевского дома призрения на Расстанной улице. Надстроили третий этаж, где вновь освятили домовую церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Интерьер оформили в стиле ампир. В 1908-м храм был освящен.
В 1908-1909 годах по проектам Василия и Георгия Косяковых была перестроена церковь Блаженного Андрея Христа Ради Юродивого, располагавшаяся в богадельне на Симбирской улице. Косяковы крипт превратили в нижний придел Святителя Николая Чудотворца. Поставили одноярусный майоликовый с золоченой бронзой иконостас в древнерусском стиле. Здание богадельни сохранилось до наших дней, церковь же была разрушена в 1920-е годы.

Специально для «КМВ» подготовил
Дмитрий СЕРГЕЕВ

 

Написать комментарий:


1 комментарий

Автор: Станислав | 05.12.2015 в 09:18

Мы сейчас занимаемся воссозданием иконостаса Милующей. Пока не нашли ни исторических чертежей, ни описания, ни фотографий. Буду благодарен за любую информацию о нем.

 
Поиск

Имя:

Эл.почта: