Остров притяжения

111-6446– Остров Котлин – не искусственно созданная точка притяжения, а уникальное место с богатой историей и большими возможностями, – так отозвался о Кронштадте вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин во время рабочего визита в наш город 13 августа 2015 года.

Власти Кронштадта тщательно подготовились к объезду и постарались показать и точки роста, и проблемные территории. Визит таким образом получился очень насыщенным и деловым. Вице-губернатор и глава администрации района Василий Пониделко облетели остров на вертолёте, стартовав с площадки форта Константин. Этот историко-культурный комплекс попал в хорошие руки. Здесь находится не только крупнейший петербургский яхт-клуб, но и вертолётная площадка, кафе, таможенный пункт. В течение года здесь проходят интереснейшие мероприятия, которые привлекают не только кронштадтцев, но и жителей «большого Питера», а также множество туристов. «Спасибо ОАО «Третий парк», который уделяет столько внимания объектам культурного наследия и создаёт точки притяжения для туристов», – сказал вице-губернатор Игорь Албин.

Таких примеров должно быть больше, особенно учитывая потенциальные возможности Кронштадта. И сегодня город в летний сезон наводнён туристами, но здесь они не задерживаются. Да если и захотели бы задержаться, в городе нет гостиницы.

Один из объектов, который мог бы стать гостиницей, но пока не стал, это бывшая усадьба Лазарева. В 2009 году она была продана с торгов. Инвестор долгое время занимался лишь тем, что пытался выгодно перепродать этот объект культурного наследия. Ещё год назад ЗАО «Витаком» должно было завершить реконструкцию здания под гостиницу, но свои обязательства не выполнило. Объект был отчуждён в казну Санкт-Петербурга. Сегодня у здания должен появиться новый инвестор.

Вице-губернатор заметил, что нужно менять способы работы с инвесторами. И привёл в пример Казахстан, где подписывают меморандум, и если инвестор в течение полугода не начал работать над объектом, его передают в другие руки.

Точкой развития туризма мог бы стать и аэродром «Бычье поле». Здесь и сегодня взлетают легкомоторные самолёты, но, как пояснил Иван Иванов, президент клуба «Дельфин», дело это живое, интересное, а вот самостоятельно пробиться на рынок трудно – нет достаточной базы, нет ангаров. И попросил помочь. Меж тем есть потребность в развитии легкомоторной и винтокрылой авиации. Специалисты считают, что создание здесь аэропорта поможет снять часть нагрузки с аэропорта Пулково. До 2011 года площадка входила в состав военного городка № 98. Она не имеет ни кадастрового номера, ни утверждённых границ. Игорь Албин взял ситуацию на контроль. Глава района Василий Пониделко предложил определить исполнительный орган государственной власти, который бы отвечал за создание аэропорта.

111-6042

Новый микрорайон
На стенде у Кронштадтского шоссе – проект планировки 18-го квартала. Площадь будущей территории – 65,5 га. В микрорайоне будет школа, детский сад, гостиница, поликлиника. По словам Василия Пониделко, есть инвестор, который заинтересован в той части территории, где раньше находилась пожарная школа. На ней предполагается разместить торгово-развлекательный центр.

Игорь Албин поинтересовался: «А соглашение с инвестором уже подписано?» Глава районной администрации пояснил: «По торгово-развлекательному комплексу очень плотно работаем, нам нужно провести историко-культурную экспертизу, техническое обоснование, а также в следующем году попасть в разделение участка».

Ирина Бабюк, председатель Комитета по инвестициям, добавила: «По четырём участкам до конца года пройдут торги. Остаётся один объект – гостиничный комплекс». Она пояснила, что на смежной территории предполагается строительство крытого спортивного комплекса площадью 29000 кв. м. Ведутся переговоры с инвестором. Неподалёку расположен спортивный комплекс Газппрома, который открылся в октябре 2011 года. В 25-метровом бассейне проходит обучение плаванию детей от 7 до 17 лет, есть занятия аквааэробикой, есть оздоровительные группы. Работает тренажёрный зал.

«Отличный комплекс, а вот добраться до него сложно, – заметил Игорь Албин. – Нет дороги, нет общественного транспорта, нет нормальной парковки».

Взгляд на север
Будущее северной части острова Котлин тоже обсуждали во время выездного четверга. Общая площадь территории – около 250 га. Михаил Демиденко, председатель Комитета по строительству, рассказал, что 105 га имеют коммуникации. Нужно определиться с тем, какая это будет функциональная зона.

«Уже 30 % территории задействовано предприятиями. Это и коммунальные хозяйства, и предприятия малого бизнеса. Мы планируем, что здесь и в будущем разместятся предприятия малого и среднего бизнеса», – пояснили сотрудники администрации района.

Часть северной территории планируют отдать под застройку малоэтажными домами – это 43,7 га. Решение принято в 2014 году.

111-6310

Игорь Албин напомнил, что для развития малого и среднего бизнеса должна быть коммерческая недвижимость. «Мы – сторонники кластерового подхода. Нужно точно понимать, кого мы здесь ожидаем, какие предприятия. Под них нужно смотреть инженерное обеспечение, налоговый режим, меры поддержки регионального бюджета. А у нас получается, что мы сначала делаем инженерные коммуникации, а потом начинаем думать, как мы территорию будем использовать».

Вице-губернатор сказал: «Мы до конца года работаем над комплексным планом развития Кронштадта. И нужно понять чётко – кто же те наши партнёры, кого мы ожидаем на этой территории. Это должно быть направлено на развитие промышленного потенциала Кронштадта и Петербурга. К середине сентября я хочу, чтобы вы определились с тем, какие предприятия могли бы здесь разместиться, с уточнением возможностей коммуникаций».

Объекты – в хозяйственный оборот
Посетив бывшую мореходную школу, Игорь Албин отметил, что такие объекты нужно вовлекать в хозяйственный оборот. Можно подумать и о социальном обременении.

«Здесь я вижу, что проведена консервация. Теперь нужно делать проект планировки, понимая, что это охранная зона – культурное наследие. Нужно вести диалог с большими компаниями. Главная задача – ввести объект в хозяйственный оборот. И не нужно ждать, пока губернатор найдёт инвестора, нужно работать самим», – сказал Игорь Албин.

Следующий объект – построенная в начале 19 века Англиканская церковь, ставшая потом Кресто-Воздвиженской. В советское время в ней размещались разные учреждения, сегодня она вновь принадлежит епархии. Специалисты пояснили, что в 2015 году будет сделано обследование,
в следующем – проектирование, а затем здание будут реставрировать.

Зона особого внимания
Очень важный для Кронштадта объект – бывший Дом трудолюбия, бывшее ПТУ, ныне – Кронштадтский лицей. В 2002 году было подготовлено техническое задание, разработан проект. В 2007 году появился подрядчик. В реконструкцию было инвестировано 155 млн. рублей. Ни один вид работ до конца не доведён – остановились на уровне 75-90 %. Первоначально здесь планировали готовить кулинаров, затем переориентировались на судостроителей и ремонтников. Решение, как показала жизнь, было правильным. Сегодня порту Бронка требуется около 400 специалистов. А в будущем речь идёт о 4000 рабочих мест, причём предполагается, что это будут высокооплачиваемые места. Но сегодня до начала занятий далеко. По мнению строителей, требуется перепроектирование планировки здания из-за увеличения нагрузки. Так что нужно завершать работы под новую образовательную технологию. Тревожит, что этот объект не попал в адресную инвестиционную программу. Под него деньги в бюджете не заложены.

Осмотр продолжился в другой части здания, здесь большая степень готовности: даже начали делать подвесные потолки. Заменены системы отопления, окна, сделана стяжка полов. Вице-губернатор распорядился подать отопление в эту часть здания, чтобы начать отделочные работы. «Нужно поэтапно завершать внутренние работы и приступать к фасадам», – распорядился Игорь Албин. Завершение работ запланировано на 2018 год.

В Кронштадте с нетерпением ждут, когда же откроется Дворец культуры. 400 человек, которые здесь занимаются творчеством, вынуждены размещаться по разным площадкам города. Работы были приостановлены, поскольку подрядчик работал без разрешения КГИОПа. Есть проект капитального ремонта здания. Проведены противоаварийные работы по перекрытиям. Но при работе выяснилось, что зданию нужна реконструкция. Губернатор потребовал подключить теплоснабжение, провести государственную экспертизу. В середине сентября будет совещание по этим двум объектам – Дому трудолюбия – лицею и Дворцу культуры.

Вице-губернатору показали и отремонтированную часть решётки Обводного канала, и Пожарное депо, которое скоро откроется после ремонта и будет оснащено новым оборудованием. Побывал вице-губернатор на Якорной площади, где 11 сентября состоится открытие памятника святому, адмиралу Фёдору Ушакову.

Предложения муниципалов
После объезда во Дворце молодёжи прошло совещание, на нём были подведены итоги работы по результатам предыдущего объезда, который состоялся в феврале этого года. Руководители профильных комитетов отчитались о проделанной работе. Выступая на совещании, председатель муниципального совета Наталья Чашина поблагодарила за внимание к Кронштадту. Она отметила, что предложения депутатов, сделанные ими во время февральской встречи, были услышаны. Две трети муниципального бюджета тратится на благоустройство внутридворовых и придомовых территорий – это 45 млн. рублей в год. Но есть сложности, которые требуют оперативного решения. Например, при создании кадастров часть территорий переходит к жителям домов. А они не готовы нести за эти территории ответственность. К тому же часть зелёных зон должен содержать комитет по благоустройству. В результате уборку разных зон осуществляют из трёх источников финансирования. Появляются разные подрядчики, возникает путаница, непонятно, с кого спрашивать. А жители требуют от местных органов власти комплексного благоустройства территорий. Отсюда их недовольство. «Мы предлагаем отдать всё в одни руки – органам местного самоуправления. Мы уже доказали свою работоспособность и такие вопросы вполне можем решать», – сказала Наталья Чашина.

Ещё одна проблема: жители активно сажают деревья на субботниках и во время разных акций. Это хорошо, но может и создавать проблемы. Сажать нужно с умом и там, где положено. Этому может помочь единая доступная электронная база – «Зелёный паспорт». «Надеюсь, что комитет по благоустройству нас сегодня услышал. Ещё важная проблема – бродячие животные. В законе Санкт-Петербурга прописано участие в создании и содержании приютов для животных. И поддержка организаций, которые этим занимаются», – Наталья Чашина предложила внести в закон право местных органов самоуправления субсидировать такие НКО.

Правительство Петербурга до 2020 года планирует выделить 15 млрд. рублей на развитие Кронштадта. Программа стратегического развития этой территории должна быть готова к концу августа. Для её формирования представители комитета по градостроительству и архитектуре, комитета по экономической политике и стратегическому планированию, НИЦП Генплана и власти Кронштадта анализируют и выделяют сильные стороны всех предложенных району концепций.

Галина Маркина
Фото Евгении СЕРКО

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: