Григорьев Николай Матвеевич: «День Победы встретил под Выборгом»

Родом Николай Матвеевич Григорьев из Псковской области. Отец Матвей Григорьевич работал в колхозе, мать Ольга Дмитриевна – дояркой на ферме. Семья была большая – пятеро детей, поэтому Ольге Дмитриевне, кроме работы на ферме, приходилось вести ещё и большое домашнее хозяйство.

В 1941 году Николай окончил 7 классов, хорошее образование для того времени, чтобы стать специалистом в той или иной сфере. Но война помешала осуществить жизненные планы.

Немецкое наступление было очень быстрым, и чтобы население не оказалось в оккупации, колхозное руководство всем сельчанам давало лошадей, предоставляя возможность уехать подальше от фронта.

Семья Матвея Григорьевича, собрав свой скромный домашний скарб, отправилась на восток. Всё, что не поместилось в телеге, закопали во дворе, чтобы ничего не досталось врагу. Но путь был недолгим, дойдя до реки с гордым названием Великая, они были вынуждены повернуть назад, так как мост, соединяющий два берега, был уничтожен при бомбёжке.

grig_1

Уже в конце июля 1941 года немцы заняли Псковскую область. Село Крошниково далеко от дороги, поэтому обстановка в деревне была сравнительно спокойной. Но три года оккупации не прошли бесследно. Фашисты систематически приходили в дома и выискивали продовольствие. Чтобы сделать хоть какой-то запас, родители со старшими детьми ночами молотили хлеб, а затем старались запрятать зерно по разным местам. Каждая семья, как могла, пыталась обеспечить себя продовольствием.

Николай Матвеевич рассказывает:
– Вспоминаю случай, который произошёл летом 1941 года. В то время я часто ходил на речку половить щурят – всё разнообразие за столом. Неожиданно откуда-то из кустов подходит мужчина в военной форме, без погон, скорее всего, это был офицер Советской армии. На рядового он не был похож, попросил принести ему гражданскую одежду. Я оставил удочку и побежал домой. Мать дала пиджак, брюки. Мужчина поблагодарил и протянул мне часы, которые я с гордостью носил. Правда, часы были без стекла, но главное, что они показывали время. А стекло мой дядя заменил маленькой решёточкой, которую он умело закрепил на футляре.

На оккупированной территории немцы использовали местное население как рабочую силу. Часто условия труда были очень тяжёлыми. С наступлением зимы 1942 года подростков вместе со взрослыми мобилизовали на работу по расчистке дороги – по колено в снегу, в мороз, под дулами автоматов Николай вместе со своими сверстниками расчищал дорогу от снега.

Из воспоминаний Николая Матвеевича:
– Весной 1943 года по распоряжению немецкого командования вся молодёжь была направлена в Германию. Отвечал за доставку группы волостной староста. До железной дороги было далеко, добирались пешком. Помню слёзы родителей, страх в глазах мамы. Плач стоял на всю деревню, во всех домах было горе. Но доставили нашу группу с небольшим опозданием, и состав, следовавший в Германию, ушёл без нас. Уже после войны ходили слухи, что волостной староста, так долго доставлявший нашу группу на железнодорожный вокзал – это оставленный в тылу лейтенант Советской армии. К сожалению, настоящее его имя мы так и не узнали, поэтому и отблагодарить его за наше спасение не смогли.

Наступила весна 1944 года, всех подростков 1927 года рождения отправили в лагерь, который находился за 15 километров от родного села, там стояла немецкая часть. Для ребят заранее были приготовлены промозглые и сырые землянки, немцы не особенно заботились о рабочей силе. Всех прибывших разделили на небольшие группы и поставили задачу: рубить молодой березняк и плести маты для мощения дорог. Работа на протяжении всего рабочего дня велась под присмотром автоматчиков, к счастью, в ночное время охрана была небольшая. И, отработав два дня, ночью Николай вместе с односельчанами сбежал. Старались идти лесом, так как по дорогам патрулировали немцы.

Николай Матвеевич вспоминает:
– Придя в деревню, я не пошёл в дом, заночевал в сарае, а утром мама спрятала меня на чердаке, где я сразу уснул у печной трубы, которая не дала мне замёрзнуть. Сколько прошло времени, не знаю, 3 или 4 дня. Вскоре пришли немцы и стали проводить обыск в доме и в пристройках, обыск проводили с немецкой тщательностью и меня нашли. Когда меня спустили с чердака вниз, первое, что я увидел, – лицо отца. Он стоял белый, как полотно, знал, что за сокрытие беженца всем грозит расстрел. Но и на этот раз беда обошла наш дом стороной, все остались целы, а меня опять направили в лагерь. Кормили нас плохо: баланда, нечищеный картофель, еды хватало ровно на столько, чтобы ноги ходили, а руки работали.
Летом 1944 года нас направили в Эстонию – посадили в повозки и повезли. Из нашей деревни нас было двое, мысль о том, что ты не один, придавала силы.
В июле, когда советские войска прорвали фронт, немцы стали отступать. И нас повели на запад. Гнали вместе со скотом, под дулами автоматов. Долго шли по Рижскому шоссе, вдруг раздался гул самолёта, это оказался наш, видимо, разведчик. И уже через час налетели советские самолёты и стали бомбить колонну. Во время бомбёжки немцам было не до нас, они спасали свои шкуры, мы воспользовались моментом и бросились в лес. До дома было далеко, километров 50, шли пешком, голодные, обессиленные, но мысль о том, что мы свободны, придавала силы. Но какой ужас охватил нас, когда, придя на родную землю, мы никого не нашли. Позже узнали, что по мере продвижения фронта односельчане покинули свои дома, боясь зверств отступающего врага. К счастью, мои родители остались живы, я нашёл их в соседней деревне.
В июле 1944 года пришли советские войска, и жизнь изменилась коренным образом. Наш военком сразу мобилизовал всех молодых парней, так я попал в истребительный батальон, перед которым была поставлена задача – ловить бывших полицейских и выискивать дезертиров. С этой целью мы ездили по хуторам, прочёсывали леса, разыскивали предателей Родины, не раз приходилось стрелять.
В ноябре 1944 года я, как и все мои одногодки, был призван на военную службу в звании рядового. Отправили нас на Ленинградский фронт, а вскоре перевели в Токсово, в запасной полк. Нас, молодых солдат, стали готовить к военному делу. Учителями были фронтовики, демобилизованные после ранения или контузии. Я попал в группу топографа, изучал бинокли, стереотрубу, читал карту.
День Победы встретил под Выборгом. В 4 часа утра проснулись от страшного грохота, слышим залпы, стрельба, крики, все выбежали на улицу, повсюду раздавалось громкое «Ура!» В глазах и бывалых, и молодых, необстрелянных солдат были слёзы радости и слёзы горечи одновременно – за потерю однополчан, родных и близких людей.

grig_2

Осенью 1945 года всех молодых бойцов 1927 года рождения, у кого за плечами было 7 классов, оставили служить. В тот период Советский флот особенно остро нуждался в пополнении, и практически все были направлены на флот. Так я стал моряком Балтийского флота и вскоре попал в Кронштадт. Здесь встретил свою супругу Нину Андреевну, с которой прожил долгих и счастливых 60 лет. В 1951-м демобилизовали, и я пошёл на Морской завод, где отработал 30 лет бригадиром судоремонтников.

Галина АГАФОНОВА
и творческая группа РЭУ № 2:
О. В. Алексеева, Н. М. Жаворонкова, В. В. Красикова,
М. С. Назаренко, А. И. Перхин, Т. П. Пантюхина, С. П. Резчик,
Е. П. Сапожникова, Г. В. Фетисова, Г. А. Шилова

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: