Снимите шляпы: они были в блокадном Ленинграде
Педагоги и учащиеся школы № 427 День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады отметили в литературной гостиной. По традиции учащиеся разных возрастов читали стихи и пели песни о войне и блокаде. Обычно концерт предназначался только ветеранам. В нынешнем году в актовом зале собралась почти вся школа.
– Мы два раза в год, в канун Дня Победы и снятия блокады Ленинграда приглашаем ветеранов и готовим для них поздравления и подарки, – рассказывает директор 427-й школы Анна Михайловна Емельянова. – В этом году из сорока приглашённых смогли прийти только тринадцать человек, поэтому мы решили перенести нашу гостиную из класса в актовый зал и пригласить всю школу.
Чёрно-белая кинохроника, запечатлевшая блокадные дни в Ленинграде. Взволнованные и одновременно строгие ученики. Напротив них дети войны и блокады: Лидия Борисовна Супрунюк, Альбина Михайловна Шуенкова, Людмила Павловна Заикина, Марина Пантелеевна Новикова, Галина Ивановна Шаратунова, Раиса Гусмановна Тренихина, Владимир Дмитриевич Тихомиров, Валентина Алексеевна Ходькова, Тамара Борисовна Будыкина, Галина Александровна Буданова, Нина Васильевна Антонова, Нина Васильевна Каменская.
Раиса Гусмановна была шестиклассницей, а Галина Александровна ходила в детский сад, Нину Васильевну мама носила под сердцем и родила после прорыва блокады. Из всех пришедших только Вера Владимировна Лебедева не училась во время Великой Отечественной войны, а служила связисткой в штабе крепости Кронштадт.
– Мой отец, Владимир Фёдорович Горбунцов, комиссар ЧК доставлял продовольствие в Ленинград из Самары, а сам умер в Кронштадте от голода в 1942 году, так же, как 15-летний брат Миша. После их смерти мама с тремя моими сёстрами собралась в эвакуацию. Звала меня с собою, плакала, но я не могла ехать вместе со всеми – я же служила! – вспоминает Вера Владимировна.
Город-фронт, город-армия; питерские сироты; каменный лев с оторванной лапой – слова, создающие образы и видения блокадного Ленинграда, и песни, мгновенно объединяющие людей, сидящих в зале: «Футболист Володька бросился вперёд и погиб Володька, футболист лихой».
Восьмиклассники под руководством учителя музыки Жанны Матросовой выучили пять новых песен о войне и как сказала Дария Пылыпива, участница хора, «петь с ребятами и видеть лица ветеранов – это сильнее, чем просто смотреть и слушать».
Однако Галина Борисовна Титова, учитель литературы и завуч школы, считает, что важно и участвовать и быть слушателями: те, кто участвовали, а это были учащиеся 3 А, 6 А, 7, 8, 9, и 10 классов – переживали, те, кто смотрели, – получали знания.
– Мои мама и бабушка выехали из блокадного Кронштадта в апреле 1942 года, – говорит Галина Борисовна, – в нашем доме хранится разрешение на выезд – семейная реликвия, и каждый год, обновляя сценарий литературной гостиной, я отдаю дань памяти своим родным и всем лениградцам, пережившим и не пережившим блокадные дни. Я стараюсь, чтобы художественное слово о войне и блокаде было красивым.
Самые маленькие участники литературной гостиной, третьеклассники, читали стихи Корнея Чуковского «Ленинградским детям», которые пронзительно зазвучали именно в 21-м веке: «Он был в Ленинграде… во время осады… В те годы… вы знаете… в годы… блокады. И снимут пред вами шляпы».
В 427-й школе не забывают «снимать шляпу» перед ветеранами в День Победы и в День Ленинградской Победы. Помимо приёма в литературной гостиной дети с помощью родителей готовят подарки.
– У нас это называется операция «Апельсин». Мне не очень нравится название, – делится учитель математики, классный руководитель 6 А Татьяна Владимировна Шаповалова, – но оно родилось само собою. Нужны были апельсины на праздник в Социальный дом, обратились с просьбой к учащимся, и на следующий день, каждый, кто посчитал это возможным, принёс один апельсин. Теперь мы таким образом на добровольной основе формируем подарки для ветеранов. Фрукты не собираем – только сладости и печенье, но акция всё равно называется «Апельсин».
Так с «апельсинами», цветами, стихами и песнями «снимали шляпы» перед ветеранами и детьми блокады в школе № 427.
Надежда РЫБАКОВА
Фото автора
Написать комментарий: