Не зря Олимпиада в Сочи проходила!

Год назад в это время Сочи принимал XXII зимние Олимпийские игры. Событие, несомненно, важное для российского спорта, трогательное и памятное для всех любителей здорового образа жизни. Вспоминаю, как болели за наших олимпийцев, переживали и радовались победам нашей сборной. А как завидовали мы счастливчикам, побывавшим в Сочи в качестве зрителей! Безусловно, Олимпиада повлияла на всех россиян, освежив патриотические чувства и гордость за нашу страну. И, конечно же, судя по увеличению продаж коньков, лыж, хоккейных клюшек, сноубордов, санок и ватрушек, повысила стремление изменить себя, открыть новые – зимние – виды спорта, попробовать неизведанные ранее впечатления. Как вдохновила сочинская Олимпиада кронштадтцев, рассказывают сами жители.

1AAA_2052

Все на каток!
Лично я во время проведения Олимпийских Игр в Сочи приобрела коньки для двухлетнего сыночка. Современные «хоккейки» с яркой символикой «Сочи-2014» целый год ждали пока подрастёт их юный хозяин, и впервые были надеты этой зимой, на первый лёд. Прямо во дворе соседнего дома 6 по улице Станюковича на залитой льдом хоккейной коробке малыш сделал первые шаги на коньках. Неуверенные, осторожные движения, но точно знаю, что не последние, потому что новое дело ему очень понравилось, как и отбивать клюшкой шайбу, правда, пока без коньков.
Кстати, ледовые площадки в этом году приглашают покататься жителей окрестностей дома 15 по улице Советской, дома 8 по улице Красной, дома 12-а по Флотской, в 16-м, 19-м кварталах и, конечно же, на городском стадионе. Старейший в Кронштадте спортивный объект предлагает жителям и гостям города сразу три ледовые арены, а также тёплые раздевалки и санузел, прокат коньков, лыж и даже музыку. Правда, всё это не бесплатно, но цены более чем приемлемые. Узнать режим работы стадиона и стоимость услуг можно по телефону: 311-43-82.

Играют и в снег, и в дождь, и в сильный ветер!
Елена Васильева, домохозяйка:
– Я как коренной житель 16-го обращаю внимание на молодежь нашего микрорайона. Так вот, с февраля 2014 года и детвора, и подростки, и постарше юноши прямо оживились. Футбол, хоккей, баскетбол, тренажёры. И в этом январе играют и катаются до упада, благо, что площадки освещаются до позднего вечера и расчищаются. Особо поразило, как на каникулах, в непогоду ребята играли в футбол. Полдня наблюдала: ветер, снег, дождь, а они бегают за мячом, команды разные соревнуются. Говорят, что вроде и в феврале такой турнир будет. Вот не зря Олимпиада у нас проходила.

Добавим, что ребята во дворах играют организованно, под руководством инструкторов по спорту Оздоровительно-спортивного центра. За каждым из них закреплена внутридворовая площадка, где по расписанию проводятся занятия с населением и турниры выходного дня. Узнать подробности можно по телефону: 311-94-46.

В хоккей играют настоящие мужчины!
С января тренеры и юные воспитанники бывшего хоккейного клуба «Котлин» перешли под крыло Оздоровительно-спортивного центра. Опытный тренерский состав всё также обучает кронштадтских мальчишек олимпийскому виду спорта. А взрослые игроки защищают честь Кронштадта в ветеранской хоккейной лиге Санкт-Петербурга. Команды «Котлин» и «Котлин-2», продолжая славную традицию, играют в первенстве Санкт-Петербурга в дивизионе «Любитель 2» и «Любитель 4». «Котлин-2», занимая сегодня третью позицию, претендует на выход в «плей-оф». А недавно сборная бывших выпускников клуба стала «серебряным» обладателем Рождественского кубка.

Буера на ледовых просторах
В самый разгар зимы, в январе, на просторах озера Разлив соревновались приверженцы истинно зимнего вида спорта – буерного. Чемпионат России по парусному спорту в классе буерных яхт «DN» и «Monotype – 15» объединил спортсменов из Москвы, Санкт-Петербурга и Ленобласти. Примечательность стартов в Разливе – участие старейшего яхтсмена Бориса Хабарова. Восьмидесятилетний житель Санкт-Петербурга, участник Олимпийских игр 1972 года до сих пор гоняется под парусом на воде и по льду. Всегда подтянутый и бодрый старожил парусных гонок даст и сегодня фору молодым. Самый же юный участник 17-летний Руслан Руденко – кронштадтский буерист, с 12 лет успешно постигающий парусное дело.

Кронштадт традиционно представляли также опытные яхтсмены, многократные призёры и победители разных лет, кандидаты и мастера спорта: Тимофей Басалкин, Владимир и Николай Вулах, Александр Мартемьянов, Олег Васильев Юрий Александров, Михаил Ухин, Сергей Журба и Владимир Кантор. Все спортсмены – выходцы из кронштадтского яхт-клуба, ныне представляющие оздоровительно-спортивный центр. Неудачные выступления кронштадтцев в классе «DN» с лихвой оправдались в гонках на «Monotype – 15», где Александр Мартемьянов в паре с Олегом Васильевым заняли второе место, а семейный экипаж Вулахов – третье. Теперь нашим призёрам предстоит защищать цвета России на Чемпионате Европы в Польше уже весной.

– Успех в нашем спорте во многом связан с погодными условиями на тренировках, – говорит ветеран спорта Владимир Хохлов. – Эта зима не особенно благоприятна, в прошлом году буеристы выступали лучше. Олимпиада в Сочи тоже тогда придавала сил и вдохновения.

Наталья ПОГОРЕЛОВА
Фото автора и из архива КОСЦ

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: