30 ноября – международный день матери

Светлана Зверева: «Сердце матери – источник чудес!»

Грамоту «Сердце матери» депутаты Муниципального Совета муниципального образования город Кронштадт в 2014 году единогласно отдали Светлане Зверевой, педагогу по образованию, матери четверых детей – по призванию. О своём решении они сообщили ей лично, придя в гости накануне Международного дня матери, который отмечается в последнее воскресенье ноября. Глава муниципалитета Наталья Чашина, заместитель главы Михаил Гайдеек и депутат Муниципального Совета, директор Центра социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Елена Сапронова пришли, чтобы познакомиться поближе, пригласить на праздник и пожелать ещё более активного участия в жизни муниципального образования. Ранее этой награды депутаты удостоили Ольгу Борисову, воспитавшую вместе со своим мужем Юрием шестерых детей, и Татьяну Карпунину, которая вместе с мужем Александром также воспитала шестерых детей.

IMG_17762

Гостей встретили героиня дня – Светлана, её муж Сергей, три их дочери: Анна, Надежда и Любовь, сын Алексей, зять Никита и маленькая собачка Тимон. Наталья Фёдоровна Чашина сразу узнала Алёшу Зверева, самого младшего члена семьи, которого совсем недавно от имени Муниципального Совета награждали на сцене Театра Балтийского флота как лауреата муниципального фестиваля творчества «Кронштадтская осень» в составе танцевального коллектива «Задоринки». Он исполнял роль петушка. В этой же студии занимается и Любочка, младшая из трёх дочерей Зверевых.

В кухне-столовой уже ждёт сладкий стол с любимым домашним пирогом под названием «Дамский каприз». На самом видном месте привлекает внимание красно-жёлтый герб семьи Зверевых со львом на фоне крепости. Этот герб, а также сине-белый герб семьи Копосовых с парусником придумали Анна и Никита, когда готовились к свадьбе, которую отпраздновали в августе нынешнего года. Кроме гербов были ещё и значки: красно-жёлтые прикололи на свою одежду гости со стороны невесты, сине-белые – со стороны жениха. Так двум семействам легче было найти общий язык. Сценарий, который написали ребята к своей свадьбе, отличался тем, что они уделили много внимания родителям, бабушкам и дедушкам. И хотя молодёжь сразу же зажила своим домом на улице Кронштадтской, семья не уменьшилась, а увеличилась. И семейных праздников стало больше: только одних дней рождений сколько!

Подарки здесь стараются делать творческие. Например, на день рождения папа, Сергей Валерьевич Зверев, суворовец, профессиональный военный, ныне работающий в частной компании в качестве инженера, получил от детей фильм о том, какой он замечательный и как его все любят. Маме на день рождения дети тоже подарили фильм, но другой – поздравление от коллег и друзей. Аня несколько недель встречалась с сослуживцами мамы в Петербурге, чтобы преподнести ей такой сюрприз.

– Гостеприимство – одна из наших традиций, – рассказывает Светлана о своей семье. – Мы легки и мобильны: часто принимаем гостей, сами ходим в гости и обожаем путешествовать. Так и дети прекрасно развиваются, и быт не заедает.

Светлана так и не ответила на трижды заданный вопрос, как ей удаётся справляться с бытовыми проблемами, зато охотно говорила о чудесах в их жизни, творчестве и традициях. А всё, что связано с бытом, по её словам, происходит как бы само собой. Когда необходимо, кто-нибудь из членов семьи обязательно приходит на помощь.

Зверевы переехали в Кронштадт под Новый год. Новый 2007 год они встречали на пятом этаже в доме на улице Красной впятером – третьей дочке Любочке не исполнилось ещё и пяти месяцев. Мебели почти не было – только наряженная ёлка. Зато были гости – из Москвы, и Зверевы, конечно же, всей компанией пошли на Якорную площадь, чтобы повеселиться вместе с кронштадтцами. Музыка, песни, фейерверк – Любочка, как вспоминает Светлана, даже не пискнула – спала в своей коляске.

Светлана влюблена в Кронштадт и уверена, что в нашем городе живут замечательные, отзывчивые и добрые люди.

– Я любила гулять с коляской вокруг Морского собора, и часто приходилось слышать, что говорят туристам экскурсоводы, – делится Светлана. – Ой, что говорят… Поэтому посоветовала своим девочкам, Анне и Надежде, заниматься краеведением. Сначала они изучали историю Кронштадта в 422-й школе у Майи Александровны Шлендовой, а потом в ДДТ «Град чудес» – у Татьяны Васильевны Арсеньевой. Написали много интересных ученических работ, с героиней одной из них – Маргаритой Николаевной Точилиной – дружим до сих пор, хотя в связи с переездом с Красной улицы на Гражданскую потеряли её телефон. Может, кто подскажет, прочитав эти строки. Надежда стала самым юным экскурсоводом 2012 года в городе Санкт-Петербурге. В 13 лет. А за год до этого получила грамоту от газеты «Кронштадтский вестник» за исследовательскую работу о святом праведном Иоанне Кронштадтском. Жаль, что Татьяна Васильевна работает теперь в другом районе.

В 2008 году старшие дочки собрали команду, назвали её «Котлин» и приняли участие в первой познавательной игре-конкурсе «Большая регата», которая уже семь лет проводится Океанариумом и музеями Санкт-Петербурга. Соревнования были по выходным в течение всего учебного года. Ребят на них всегда сопровождал Сергей Валерьевич Зверев. Это была «Большая регата» № 1, где команда, с капитаном Анной Зверевой во главе, заняла первое место. В семейном архиве хранится вахтенный журнал, который заполнялся силами всей семьи. Одним из призов было путешествие. Как оказалось, домой, в Кронштадт, на учебном судне «Юный балтиец».

– Общее дело и семейные традиции – это для семьи самое главное, – считает Светлана. – Традиции необходимо придумывать, развивать и подпитывать. Наш дом хранят ангелочки, и нам их привозят отовсюду. Мы любим милые мелочи – магнитики из путешествий с видами городов и забавными фразочками. Я храню книги и игрушки из своего детства и детства Серёжи, переданные нам нашими родителями. Мои родители Ирина Михайловна и Василий Васильевич Платовы, благословляя нас перед свадьбой, сказали: «Равняйтесь на нас!». Мы и равняемся. Они, как и родители Серёжи, Валерий Сергеевич и Тамара Германовна, живут в Санкт-Петербурге.

PB1230033

Рассказывая о семье, Светлана время от времени произносит афоризмы – сказывается воспитание в книжной культуре. Например, «сердце мамочки – неиссякаемый источник чудес». Чудеса в их жизни – это отдельная тема. Чудо – рождение каждого из четверых детей Зверевых. Поначалу Светлана и Сергей были уверены, что детей будет двое, но, чтобы появилась Анна, пришлось подождать и пройти через некоторые испытания. Первую дочку назвали именем прабабушки и знаменитой певицы, песни которой и сегодня очень любит Светлана. Компас земной Надежда – продолжение той же любви к песням Анны Герман.
– Надежда у нас – предсказательница, – улыбается мама, – она нам и Любочку предсказала, и Алёшу. Мне приснилось, говорит, что к нам просится мальчик. А поскольку батюшка, освящавший первое наше жилище в Кронштадте, глядя на трёх сестёр, уже говаривал «теперь мальчика надо», то несмотря на то, что мне исполнилось 37, отправилась и за мальчиком. Поняла, что пора родить богатыря. И родила. 57 см ростом.
Пока росли старшие девочки, Светлана работала: сначала воспитателем в детском саду, потом классной дамой в
148-й (испанской) гимназии имени Сервантеса. Там, пока Зверевы не переехали в Кронштадт, семь лет обучалась Аня.
– У меня принцип такой: куда дети – туда и я! – произносит очередной афоризм Светлана.

Однако, когда детей стало четверо, чтобы быть там, где они, и всё успевать, мысли о работе пришлось оставить.

Сегодня Анна – студентка четвёртого курса Петербургского государственного университета путей сообщения, Надежда учится в десятом классе гимназии № 56 и собирается стать врачом, Любовь – второклассница, а Алексей – первоклассник. Младшие посещают школу-сад № 662 и вместе с родителями активно участвуют во всех делах школы.

В этой большой и, как убедились депутаты Муниципального Совета, дружной семье мама создавала у детей авторитет отца как главы семьи, рассказывая на ночь о подвигах папы вместо сказки. От детей и от самой Светланы удалось узнать о трёх из этих подвигов.

IMAG31929Как папа искал маму
«Я уже закончила педучилище и работала воспитателем в детском саду. Однажды мы с подругами были на вечере по случаю Дня учителя в Зеркальной гостиной Театра БУФФ, на этом же вечере оказались и курсанты Академии связи. Смеялись, танцевали, потом поехали вместе на метро. Большой компанией. Затем каждый вышел на своей станции. А потом Серёжа искал меня по всем детским садам Калининского района Санкт-Петербурга. Он знал только, что я воспитатель, зовут меня Светлана и вычислил, что район поиска – между станциями метро Академическая и Политехническая. На одном из районных совещаний я слышала, как заведующие детскими садами обсуждают между собой, как какой-то военный ищет Светлану. Я тогда не рискнула признаться коллегам, что ищут меня, но когда мы с Сергеем, наконец, встретились на вечере в Академии связи, то он меня больше не терял».

Как папа ходил в цирк
«Я получила зарплату и купила билеты в цирк – на всю свою группу. Родители охотно разбирали у меня билетики, но шестеро из них сказали, что не могут пойти в цирк и попросили меня отвезти их детей туда и обратно. Это в субботний-то день! На свидании предложила Серёже пойти в цирк. Он приходит и видит, что я не одна, а с оравой малышей. Он ничуть не смутился, и мы поехали в цирк на метро. Приходим в зал, а там уже сидят два ряда детей из моего сада с клоунскими носами и с игрушками. Серёжа немедленно удалился в фойе и вернулся с носиками и игрушечками для шестерых «наших». В обратный путь, подтерев все носы и завязав все шарфы, мы опять пустились на метро, и одна «добрая» старушка, у которой под ногами оказались «наши» дети, пробурчала: «Вот нарожали!» Мы стали смеяться вместе с детьми! Какая глупая старушка! Как я могла родить столько ребятишек одного возраста! Малышам эта ситуация так понравилась, что они всю дорогу называли нас «мамой» и «папой».

– Получилось, что вы устроили Сергею экзамен, и он его выдержал! – подытожила глава муниципалитета рассказ об этом подвиге Сергея.

Как папа с мамой рожали
«В девяностые годы стали говорить о том, что мужья должны «рожать» вместе с жёнами, и Серёжа очень хотел быть рядом, когда на свет появляются его дети. Но я не была готова к этому. Когда я рожала Надюшу, а она появилась у нас через 3 года и 8 месяцев после Анютки, то видела, как это происходит. Было три пары. В одной паре муж чуть ли не в обморок падал, в другой паре муж не выпускал из рук камеру и не помогал, а, скорее, мешал своей жене и даже врачу. А третий мне понравился: он успокаивал, делал массаж, читал стихи, пел песни – всячески поддерживал свою жену. Я тогда подумала, что вот так и я бы согласилась. И когда пришла пора идти за Любашей, Серёжа уже был в родовой палате. Но только на период схваток… Но когда к нам «попросился» Алёша, как приснилось нашей Надежде, я поняла, что должна позволить мужу принять наследника. И он очень много сделал во время родов, физически помогая акушерке развернуть плод в животе.

– Вам не было больно или неприятно? – последовал дополнительный вопрос.

– Ну, конечно же, нет. Я же хотел помочь Свете.

Когда дети растут на рассказах о подвигах отца, они и сами становятся способными на подвиг, на поступок, на помощь ближнему и даже дальнему. В этой семье, без сомнения, будет ещё очень много чудес, побед и свершений, потому что есть неиссякаемый источник – сердце матери, её душа и её способность поддерживать и вдохновлять на хорошие дела каждого члена своей семьи.

Надежда РЫБАКОВА
Фото автора и из семейного архива Зверевых

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Автор материала

Надежда РЫБАКОВА


Редактор отдела социальной жизни, заместитель редактора

Имя:

Эл.почта: