73-я годовщина Таллинского перехода

Таллинский прорыв Краснознамённого Балтийского флота – одна из крупнейших, но незаслуженно забытых операций советского Военно-морского флота, проведённых за весь период Великой Отечественной войны.

wpid-7Nn0_hjZcBMВ материале, опубликованном в «Санкт-Петербургских ведомостях», журналист Сергей Глезеров приводит цитату, верную по сути и грустную саму по себе – события последнего времени убеждают, что жизнь некоторых людей ничему не учит. «Примирённые смертью взывают к миру». Такие слова можно прочесть на памятной доске, общей для советских и немецких моряков, погибших в Кронштадте при потоплении нашей подводной лодки МО-105. Тяжело, должно быть, нашим ветеранам войны, а тем более участникам Таллинского перехода, читать такие слова. Говорят, время лечит! Попробуем быть разумными и понимать, что бессмысленные войны, уничтожающие тысячи и миллионы человеческих жизней, не есть верное решение проблем для современного цивилизованного мира. Сегодня, когда гибнут люди, спокойно жившие бок о бок, когда славяне убивают славян, братья – братьев, становится страшно от невозможности усвоить уроки истории.
73 года назад, в конце августа 1941 года, когда наконец был отдан приказ об эвакуации, когда уже весь Таллин обстреливался орудиями противника, гарнизон должен был отправиться в Кронштадт для усиления обороны Ленинграда. 26 и 27 августа началась подготовка к морскому переходу. 28 августа основные соединения судов и кораблей двинулись в путь. Недалёкий, но такой тяжёлый и трагический. Историк Николай Михин пишет, что особенно трудным был день 29 августа, когда фашисты до полудня совершили девятнадцать налётов на караван, сбрасывая по четыре или шесть бомб каждый… При двадцатом нападении погиб теплоход «Вторая Пятилетка». К тому времени уже не было ледокола «Кришьянис Валдемарс» с корреспондентами редакции газеты «Краснознамённый Балтийский флот» и поэтом Юрием Инге в их числе. Погибла команда эсминца арьергарда «Артём». Подорвался эсминец «Калинин». Ушли на дно транспорты «Балхаш» и «Эверите». Погибла подводная лодка «Щ-301»… Всё было огонь, взрывы, смерть, «тяжёлое мужское ремесло»…
Список погибших кажется бесконечным. Так он долог и трагичен. По данным Радия Анатольевича Зубкова, которые совпадают с официальными, в составе соединений, переходивших из Таллина в Кронштадт, считая участниками с 28 августа по 7 сентября 305 единиц, погибло судов и кораблей – 20,3%, и не пришло в Кронштадт из вышедших из Таллина 15 111 человек, из которых 4628 гражданских лиц. До Кронштадта, Ораниенбаума и Ленинграда дошло 64% людей. Кораблей и судов вышло 225, дошло – 163.
При эвакуации, конечно же, наблюдалась страшная неразбериха. Ещё бы! Радиотрансляция в условиях шквального огня, налётов и бомбёжек не могла быть помощью, ошибочно одни и те же люди попадали в разные списки. И результаты сложно оценивать, неясно, что считалось входящим в состав соединений, что нет, что двигалось без учёта. «Несмотря на понесённые при этом прорыве большие потери в людях и кораблях, Флот выполнил задачу по эвакуации оборонявших Таллин войск и сохранил корабельное боевое ядро, сорвав тем самым планы врага по их уничтожению. Флот лишь частично утратил боеспособность, но задачу выполнил», – справедливо пишут авторы, опираясь на исследование
Радия Анатольевича Зубкова.
«Мужество и отвага моряков гражданского флота справедливо снискали в глазах военных моряков уважение и славу. Вы можете этим гордиться, и пусть ваша слава послужит примером нынешнему и грядущему поколениям моряков торгового флота», – писал В. Ф.Трибуц, бывший командующий Краснознамённым Балтийским флотом, обращаясь к морякам Балтийского морского пароходства.
Героизм и мужество военных моряков, всех моряков, принимавших участие в Таллинском переходе, восхищают нас, трогают наши сердца, служат примером всем защитникам Родины и призывают нас помнить бессмертный подвиг наших дедов и отцов.

Мария
ИНГЕ-ВЕЧТОМОВА

Героям и жертвам Таллинского прорыва –
вечная память

копияО выходе на Гогланд_-ПРОЕКТ 29.08.14Решение вопроса о сохранении в сознании нашего народа памяти о героях и жертвах Таллинского прорыва августа 1941 года имеет свою историю. В 2014 году исполняется 73 года со времени этой военно-морской операции. 

«Таллинский прорыв Краснознамённого Балтийского флота – выдающаяся операция во время Великой Отечественной войны на море. Она заслуживает оценки, соответствующей её значению в обороне Ленинграда и в истории нашего ВМФ, а подвиг его героев и скорбь о жертвах должны быть достойным образом увековечены», – сказал член экспертного совета Автономной некоммерческой организации «Морская военно-историческая экспедиция «Во славу Отечества» контр-адмирал  Р. А. Зубков.
Мыс Юминданина, меридиан Юминда… О многом говорят эти названия военным морякам Краснознамённой Балтики. Это здесь, на траверзе полуострова Юминда, в глухой балтийской пучине покоятся останки кораблей-героев, принявших на себя удар врага, но спасших флот и обеспечивших эвакуацию войск из Таллина в Ленинград. Эскадренные миноносцы «Гордый» и «Калинин», «Артём» и «Володарский», «Яков Свердлов» и штабной корабль «Вирония», подводная лодка «С-5», транспорты «Эверита» и «Ярвамаа», ледокол «Кришьянис Валдемарс» и многие другие – это наша память, наша боль, наша гордость.
Краснознамённый Балтийский флот в те незабываемые дни в своём составе не досчитался 62-х боевых кораблей, военно-транспортных судов и катеров. Но главное было достигнуто – гитлеровцам не удалось уничтожить основное ядро КБФ.
При поиске затонувших кораблей и военно-транспортных судов в водах Финского залива для АНО «МВИЭКС» и других поисковых подводно-археологических организаций бесценным историческим и «Руководящим документом» является книга контр-адмирала Радия Анатольевича Зубкова «Таллинский прорыв Краснознаменного Балтийского флота (август – сентябрь 1941 года)».По мнению специалистов ВМФ, ученых, писателей в этом историко-научном труде, над которым автор трудился 12 лет и проработал более 1200 исторических документов, события морской тактической операции ДКБФ «Таллинского прорыва» представлены с опорой строго на документы боевых действий, постов наблюдений, документов кораблей и штабов флота.
При создании Памятной доски, которую ветераны и потомки героев Таллинского перехода планируют установить на острове Гогланд рядом с памятником контр-адмиралу И. Г. Святову и защитникам Отечества 1941 – 1945 годов, использованы материалы труда Радия Анатольевича Зубкова. Активное участие в обсуждении текста мемориальной доски приняли историк Балтфлота Игорь Григорьевич Алепко, научный сотрудник Музея истории Кронштадта капитан первого ранга запаса Евгений Юлианович Кобчиков и администрация Кронштадта.
Памятный поход на остров Гогланд запланирован на 4 сентября 2014 года (как раз в день выпуска этого номера газеты) на учебном катере из Кронштадта (с учётом погодных условий). Для памятного похода сформирована группа числом пятнадцать человек, в состав её вошли ветераны Великой Отечественной войны, потомки участников Таллинского прорыва и члены экипажа катера. Судно, подойдя к острову Гогланд, на который по оценкам, 29 августа 1941 года было высажено 5450 человек, подвергшихся после бомбардировкам и обстрелу, отдаст почести погибшим на госпитальном судне «Сибирь». «Сибирь» перевозила раненых, имея пассажиров общим числом более 1200 человек, из которых погибло не менее 500, хотя судно имело специальную белую окраску и опознавательные знаки медицинского судна. Около десяти лет назад корпус судна был найден в 50 метрах от Кронштадта. В память о героях Балтики на воду будут спущены венки.
Памятный поход состоится под патронажем губернатора Ленинградской области А. Ю. Дрозденко и священнослужителей Русской Православной церкви. Перед выходом в море в Кронштадте будет отслужен молебен в Соборе Владимирской иконы Божией Матери. Мы вспомним всех погибших в море за Отечество, всех героев, не вернувшихся на землю.

Пресс-отдел Автономной некоммерческой организации
«Морская
военно-историческая экспедиция
«Во славу Отечества»

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: