Янина КАРМАЗИНОВА: Почему?… Что случилось с подростками?

За одну только прошлую неделю в разных городах страны покончили с собой шесть (!) подростков.  Друзья мои, это страшно. Смотришь на симпатичные юные лица на фотографиях в новостях и думаешь только об одном: «Почему? И куда смотрели взрослые? Как можно не заметить, что твой ребенок на грани самоубийства?».
Это ведь были не демонстративные попытки, чтобы напугать маму с папой или любимого мальчика. Дети действовали наверняка, без шансов на спасение. А значит, это было обдуманное решение. И как можно было этого не увидеть, я не понимаю. В моей голове не укладывается, что можно быть настолько равнодушным к жизни своего ребенка, настолько не понимать и не знать, чем он живет и о чем думает.
Нам, взрослым, кажется, что наши дети счастливы. Дескать, ни забот, ни хлопот — живи себе на всем готовом и радуй маму с папой хорошими оценками.  Ведь, если следовать общепринятым клише, детство, юность — самая счастливая и беззаботная пора жизни. Но только это совсем не так.  Это, как раз наоборот — самое сложное время в жизни человека, когда он именно и становится человеком. И ему приходится решать такое огромное количество сложнейших вопросов, с которыми взрослые уже не сталкиваются. Психологически жизнь взрослых намного проще, несмотря на необходимость зарабатывать деньги, решать квартирный вопрос, устраивать личную жизнь и прочие «серьезные» взрослые проблемы.
Нам проще, потому что для нас, взрослых, мир огромен и полон возможностей. Не удалось одно — возьмемся за другое, не сложились отношения с человеком — найдем нового и т. д. Для ребенка, подростка мир до какого-то момента  очень узок — дом, школа, одноклассники, друзья или недруги во дворе. Он не меняется годами. И все события, происходящие в этом маленьком мирке, для него исключительно важны. И то, что нам кажется полной ерундой, для него — радость или катастрофа вселенского масштаба. Иной раз хочется сказать, глядя на своих детей: «Мне бы ваши проблемы». А как задумаешься — да не дай Бог! И дело не в том, что эти проблемы серьезны, а в том, как они детьми переживаются. Дети, а особенно подростки, в разы эмоциональнее взрослых. Вспомните себя в этом возрасте — как переживали по поводу какой-нибудь паршивой «двойки» («тройки», «четверки» — у кого как). Если переводить это в шкалу переживаний взрослых, то силу эмоций можно сравнить разве что с внезапным увольнением или серьезным ДТП. Но, слава Богу, с нами это случается крайне редко, а у ребенка подобные стрессы едва ли не ежедневны.
И это в условиях тотальной зависимости буквально от всех и вся, от родителей, учителей, школьного окружения.  Взрослый человек сам распоряжается своей жизнью, за ребенка это делают другие. Взрослый человек может поменять работу, которая ему не нравится, перестать общаться с неприятными людьми, развестись с нелюбимым супругом, переехать в другой город и так далее — то есть в корне изменить практически любую негативную ситуацию. Ребенок этого сделать не может. Он ведь не может «развестись» с равнодушными родителями, самостоятельно поменять школу, в которой ему некомфортно, перестать общаться с одноклассниками и учителями. То есть, ситуация по факту — безвыходная. Пока все хорошо, это не осознается, но в критический момент подросток именно так ее и воспринимает — как безвыходную. Попробуйте взглянуть на это его глазами — все плохо, жизнь рушится, а ты ничего, абсолютно ничего, не можешь изменить. И, кажется, что так будет всегда — ведь у детей другое чувство времени. Для них год, два, три — это очень долго, практически «всегда». Ну? Как вы будете себя чувствовать, и что вы будете делать?
И вот со всем этим он зачастую остается один на один. У него нет союзников, защиты, надежного тыла. Потому что взрослые, которые, между прочим, несут ответственность за его жизнь, очень «заняты». И времени на такие «глупости», как конфликт с учительницей или несчастная любовь, — у них нет. Это, дескать, мелочи — сам справится. А если не справится?
Да, мы все ужасно заняты, у нас куча важных взрослых проблем. Это прекрасное оправдание, но оно  не работает. На сериалы и ток-шоу, на интернет и бессмысленный треп по телефону время есть, а на собственного ребенка — нет. Так не должно быть! Дорогие мамы и папы, выключите телевизор, компьютер, телефон — поговорите со своим ребенком!

Блог: http://karmazinova.livejournal.com/

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: