КАК ВОДОЛАЗЫ МЕСТО ВЫБИРАЛИ

 (памятник Макарову мог бы стоять на месте памятника Дыбенко)

24 июля (6 августа) исполняется 100 лет, как в нашем городе был официально открыт и освящён один из красивейших кронштадтских памятников – памятник вице-адмиралу Степану Осиповичу Макарову.

Его устройством, как и строительством моста через Доковый овраг, первоначально занимался Комитет по устройству Морского собора. Возглавил Комитет по сооружению памятника Макарову морской министр флигель-адъютант свиты Его Величества адмирал Григорович.
Вице-председатель Комитета кронштадтский военный губернатор вице-адмирал Вирен ещё 3 января 1912 года разослал по флоту 16 писем-обращений к командирам соединений, подразделений и отдельных кораблей. К письмам прилагался план территории у Морского собора с обозначением шести точек предполагаемой установки памятника Степану Осиповичу Макарову.
Роберт Николаевич просил в кратчайшие сроки, не позднее 20-го января, высказаться в отношении наиболее выгодного места установки памятника. Так, под литерой А на плане было указано место напротив южного входа в Морской собор, у края оврага, на специально устроенном спуске с лестницами – наподобие памятника адмиралу Невельскому во Владивостоке. Варианты В и D предусматривали установку фигуры адмирала, соответственно, у северного (на это место сейчас претендует памятник адмиралу Ушакову) и у западного входов в Собор – прямо на Разводном плацу (Якорной площади). В соответствии с вариантами E и F памятник надлежало поставить по углам Соборного сквера: рядом с Макаровским мостом или рядом с Якорным (или Екатерининским, ныне Советским) мостом. И, наконец, вариант С — через Обводный канал, на площади у входа на городское стрельбище. И, к слову сказать, среди этого многообразия вариантов не было того места, где памятник стоит сейчас.
Интересно проследить, как каждый флотский начальник распорядился с предоставленным ему правом.
Первый отзыв был подготовлен командиром линейного корабля «Андрей Первозванный» капитаном 1 ранга Шванком уже 6-го января. В ответе содержался дальнейший анализ мест, предложенных Виреном и утверждалось, что «выбор места — одно из главных условий для вида памятника». Шванк опасался, что памятник Макарову, подобно памятнику императору Александру II в Москве, такой же величественный и грандиозный, может потерять все эти качества. Командир линкора называл самое лучшее, с его точки зрения, место – вариант D, но максимально отодвинутый на западный край разводной площадки (Якорной площади). Место С характеризовалось также как хорошее. И, тем не менее, предпочтительным называлось место у Собора — для дальнейшей постановки вокруг «памятников и другим офицерам флота». Завершалось это первое письмо предложением, которое в дальнейшем и подвело итог всей этой начавшейся дискуссии: «ввиду важности вопроса желательно разрешить его при участии художников-архитекторов».
Командир однотипного линкора «Император Павел I» капитан 1 ранга Небольсин поступил чуть по-другому: свой выбор места под литерой С он проверил приглашением офицеров вверенного ему корабля «и они единогласно остановились на том же месте (С)».

Начальник Учебно-Минного отряда контр-адмирал Сапсай вообще решил этот вопрос самолично и конкретно: «наиболее желательным местом для памятника Адмиралу Макарову признаю место, обозначенное на эскизном плане литерою C…».
В своих ответах флотские командиры рассматривали сильные и слабые стороны мест установки памятников у различных соборов России: «Императору Александру III у Знаменья», «памятников Кутузову и Барклай де Толли у Казанского собора», «Петру Великому… спиною к Исаакиевскому собору», «памятника Славы совершенно пропадающего у Троицкого собора». Многие привязывали положение памятника Макарову с направлением выхода в море, со створом Николаевских маяков и т. д.
Среди обсуждавших эти вопросы оказался и один из последовательных учеников адмирала Макарова командующий Морскими силами Балтийского моря вице-адмирал фон Эссен. Он возражал по поводу установки памятника Макарову в Кронштадте, чётко объясняя свою позицию. 20 января 1912 года Эссен писал, что с развитием флота база его перейдёт из Кронштадта в другое место и что «такие памятники надо ставить в столичных городах, а не в городах, не имеющих будущности…». Кстати, вице-адмирал Эссен был далеко не одинок в своих взглядах. В этом отношении его поддерживал, например, Семенов-Тянь-Шанский – председатель Российского морского союза, почётный член Русского Энтомологического общества, сын известного географа и государственного деятеля России. За установку памятника Макарову не в Кронштадте, а в Санкт-Петербурге высказывались также и члены Городской Думы столицы.
Обсуждая место установки памятника у Морского собора, наиболее демократично поступил начальник Водолазной школы (командир учебного судна «Африка» и водолазной партии) капитан 1 ранга Макс Константинович фон Шульц. Благодаря ему, мы знаем всех преподавателей и офицеров- слушателей в 1912 году, даже не углубляясь в документы школы. Шульц просто вызвал к себе всех своих подчинённых и попросил «Господ Офицеров Партии пометить рядом против своей фамилии какое место каждый находит наиболее подходящим для установки памятника». На 17 января 1912 года в штате преподавателей школы значились капитан 1 ранга М. К. фон Шульц, старший лейтенант В. А. Вильсон, лейтенанты П. В. Симонов и Н. Н. Ивков, штабс-капитан Соколовский, медики — доктор медицины коллежский советник

В. П. Аннин, надворный советник В. И. Карвацкий, коллежский ассесор Ф. Г. Юрьев и поручик по Адмиралтейству К. В. Амброзиус. Слушателями школы были пять человек: мичманы А. Ф. Блинов 3-й, Н. И. Гренгаген, Е. В. Азанчевский, И. П. Шабельский и подпоручик Корпуса корабельных инженеров Л. Е. Розенгрен.
В целом, мнение водолазов совпало с мнениями офицеров других частей и кораблей. Из 14 водолазов 8 высказались за установку памятника у городского стрельбища, 5 – за установку памятника на Разводном плацу (Якорной площади) перед главным входом в Собор и один – у оврага (вариант А). Сам начальник Водолазной школы высказывался в пользу установки памятника перед главным входом в Собор или с южной стороны на кромке оврага, предлагая место перед стрельбищем (С) «оставить для памятника покойному Генерал-Адмиралу Великому Князю Константину Николаевичу». Вопрос установки памятника реформатору флота великому князю Константину ставился морской общественностью ещё с конца 19-го века – для него негласно было даже зарезервировано место на Офицерском (Екатерининском) бульваре у Морского собрания, пустующее и ныне.
Таким образом, большинство (9 из 16) флотских командиров высказались за то место установки памятника С. О. Макарову, где сегодня стоит памятник «Революционным морякам Балтики». Кстати, утверждение, что последний памятник должен был стоять на станции метро «Площадь Дыбенко», но метрополитен от него отказался – один из многочисленных кронштадтских мифов. Место в Кронштадте было выбрано творческой группой во главе с Заслуженным художником России, участником Сталинградской битвы Н. С. Кочуковым ещё в начале 1980-х годов, после открытия кинотеатра «Бастион». При этом надпись должна быть несколько иной: «Революционным морякам Балтфлота и председателю Центробалта П. Е. Дыбенко». К моменту окончания работ стала меняться оценка событий марта 1921 года — и «герой» штурма Кронштадта превратился в «палача». В итоге фигура осталась, а персона исчезла, да и всю композицию вокруг полностью не реализовали, из-за чего сам скульптор до своей смерти в 2006 году считал эту работу незавершённой.
Возвращаясь к памятнику Макарову, повторюсь, что самые вдумчивые офицеры изначально высказались за окончательное решение в выборе места памятника в пользу скульптора Шервуда. И это решение Шервуд принял. О чём, полагаю, мы сегодня нисколько не сожалеем.
24 января 1912 года члены комитета по устройству Морского собора во главе с вице-адмиралом Виреном устроили «примерку и примерную установку модели памятника адмиралу С. О. Макарову для выбора наилучшего места», а в конце января 80-тонная скала для фигуры адмирала начала своё неспешное полуторамесячное движение от Усть-Рогатки к Якорной площади.

Евгений КОБЧИКОВ

Памятник вице-адмиралу
С.О. Макарову после открытия.
24 июля 1913

Адмирал Р. Н. Вирен (1856 — 1917) – вице-председатель Комитета по устройству Морского собора
и Комитета по сооружению памятника С.О. Макарову

Командующий Морскими силами Балтийского моря адмирал Н.О. фон Эссен (1860 — 1915) – один
из противников установки памятника Макарову
в Кронштадте.

Заслуженный деятель искусств РСФСР скульптор Л. В. Шервуд (1871-1954)

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: