К 100-летию ледокола «Волынец»
В 2014 году самому старому на Балтике ледоколу, известному старшему поколению кронштадтцев, как «Волынец», исполняется 100 лет. Ледокол был построен в Германии в 1914 году для обеспечения Ревельского порта (Таллин) и поначалу носил название «Царь Михаил Фёдорович». После революции получил новое имя «Волынец» — в честь солдат Волынского полка, первыми перешедшими на сторону советской власти.
Во время известного Ледового похода 1919 года – перевода Балтийского флота из Гельсингфорса (Хельсинки) в Кронштадт — ледокол был захвачен сторонниками Белого движения и остался в Финляндии, где использовался до 1922 года как «Вяйнемяйнен». Затем финская сторона передала ледокол Эстонии, где он получил новое имя «Суур Тылл» — в честь былинного героя сааремасского эпоса. С этим именем он и вошёл впоследствии в состав советского флота, участвовал в героическом прорыве кораблей из Таллина в Кронштадт в 1941 году. Уже в блокадном Ленинграде был вновь назван «Волынцем», прослужив в составе вспомогательного флота до 1988 года. Сегодня это – филиал Эстонского Морского музея в Таллине, где ледокол сохраняется под его эстонским именем.
В год 100-летия ледокола морские историки России, Эстонии и Финляндии планируют целый комплекс мероприятий, в том числе проведение научно-исторической конференции, организацию выставок и выпуск исторической книги с рабочим названием «Царь-ледокол».
Музей истории Кронштадта обращается с просьбой за помощью к жителям Кронштадта и Ломоносова, где до 1988 года базировался ледокол, к бывшим членам экипажа прославленного ледокола и их родственникам: поделиться информацией, фотографиями и артефактами (может быть, даже временно) – для книги и выставок. Интерес представляет ВСЁ, что связано с историей ледокола, в том числе имена и фамилии членов экипажа, и, в первую очередь, капитанов и старших механиков ледокола в разное время, окраска судна, его бортовые номера, наиболее значимые и примечательные события, оставшиеся в памяти и пр.