Бойцы по зову сердца

Наравне с кадровыми войсками огненным летом и осенью 41-го
добровольцы преградили фашистам дорогу к Ленинграду

В «КВ» № 24 от 24 июня 2011 года мы начали рассказ о том, как формировалась и принимала боевое крещение Ленинградская армия народного ополчения. Выступив на фронт в тяжелейший момент Великой Отечественной войны, дивизии народного ополчения сражались плечом к плечу с кадровыми соединениями Красной Армии. В конце 41-го, приобретя боевой опыт, ополченцы вошли в ряды кадровых военных.

Первая, вторая и третья дивизии народного ополчения были стрелковыми. Одновременно с ними Военный совет Ленинградской армии народного ополчения (ЛАНО) создавал из добровольцев 14 отдельных пулемётно-артиллерийских батальонов.

Как и дивизии, они прежде всего предназначались для заполнения укреплённых рубежей юго-западнее Ленинграда. К концу июля 41-го общая численность пулемётно-артиллерийских батальонов составляла 14255 человек, а вот их обеспеченность вооружением и снаряжением составляла всего лишь 15 процентов.
В середине июля того же года из большей части ополченцев Куйбышевского района был создан 1-й истребительный полк, а из народных добровольцев Дзержинского района — 2-й истребительный полк. Они служили для выполнения спецзаданий в тылу врага. В их задачу входило нарушать деятельность коммуникаций, уничтожать тыловые части и штабы противника. 3-й и 4-й истребительные полки были сформированы из оставшихся ополченцев Куйбышевского и Дзержинского районов, бойцов истребительных батальонов НКВД и пограничников. 5-й полк сформировался в основном из ополченцев Свердловского района, а 6-й — Петроградского. Все эти полки были неплановыми формированиями ЛАНО. В их рядах насчитывалось 6600 бойцов и командиров.

После отправки на фронт первых трёх дивизий народного ополчения, шести истребительных полков и 14 пулемётно-артиллерийских батальонов в районных дивизиях Ленинграда на 17 июля осталось 27153 ополченца. Темпы отбора добровольцев замедлились, а обстановка на фронте ухудшалась с каждым днём. 21 июля на фронт отправилась 4-я стрелковая дивизия народного ополчения, представленная в сокращённом составе. Тогда же на линию огня отбыл батальон особого назначения, состоящий так же из добровольцев. Этот момент считается концом первого этапа создания добровольческих формирований Ленинграда в годы Великой Отечественной. В течение трёх недель были созданы и отправлены на фронт соединения, части и подразделения общей численностью в 54,5 тысячи человек. Это позволило укрепить войска Северного и Северо-Западного фронтов и усилить сопротивление на дальних подступах к Ленинграду.
В начале августа сформировались четыре гвардейские дивизии народного ополчения.
Их отправкой на фронт завершился второй этап организации ополченских формирований Ленинграда. Всего с 30 июня по 26 августа в состав войск Северного и Северо-Западного фронтов влились 95 тысяч ополченцев. К 30 августа 41-го были созданы 73 рабочих батальона внутренней обороны Ленинграда. В их состав вошли 24558 добровольцев. В первой половине сентября сформировались 5-я, 6-я и 7-я дивизии народного ополчения. Базами их организации стали Выборгский, Василеостровский, Октябрьский, Ленинский, Дзержинский и Куйбышевский районы Ленинграда. Созданием последней дивизии завершилось формирование ополченских соединений. Их общая численность составила 96-98 тысяч человек. Кроме того, в Ленинграде формировались партизанские отряды. По неполным данным, до середины июля из города на Неве на оккупированную немцами территорию были отправлены
30 партизанских подразделений из добровольцев общей численностью 700-800 человек. А к началу августа 41-го ленинградских добровольческих партизанских отрядов насчитывалось 190. В их состав входили 5 тысяч человек. Но не все они были отправлены в тыл врага. Значительная часть отрядов вливалась во вновь создаваемые дивизии народного ополчения. А на вражескую территорию были отправлены 2886 человек. После выполнения боевых заданий они возвращались на советскую землю.

Патриотическое стремление ленинградцев принять непосредственное участие в борьбе с фашистскими захватчиками нашло своё выражение в создании народного ополчения. Как пишет Андрей Павлович Крюковских, автор книги «Ленинградское ополчение», изданной в 2006 году, «это была подлинная инициатива снизу, почин самого народа. В течение июля-сентября 1941 года на фронт выступили 10 дивизий народного ополчения, 7 истребительных полков, 16 отдельных пулемётно-артиллерийских батальонов, 7 маршевых батальонов. Общая численность всех этих формирований составила 135400 человек». Но, по мнению доктора исторических наук, цифра эта в действительности была больше, поскольку необходимо учитывать и добровольцев, записавшихся в партизанские отряды, и тех людей, которые направлялись в ряды ЛАНО по линии городского военкомата. Созданные в трудный период Великой Отечественной войны дивизии и полки народного ополчения, рабочие и истребительные батальоны, партизанские отряды во многом способствовали укреплению действующей армии и срыву попытки врага захватить город на Неве. При этом военно-техническая оснащённость ополченцев значительно уступала оснащённости кадровых соединений.
Вспоминает Владимир Тимофеевич МИШЕРОВ, ушедший на фронт добровольцем в составе первого отряда ополченцев из Кронштадта. Он воевал в самые трудные годы Великой Отечественной — в 41-м и 42-м. Участник Битвы за Ленинград начал войну в ополчении, а закончил в гвардии. Был сапёром, стрелком, ординарцем командира полка, конным разведчиком, снайпером. Трижды ранен: — 23 сентября 41-го все дивизии народного ополчения переформировались в кадровые соединения и получили новые наименования. 1-я дивизия стала 80-й стрелковой дивизией, 2-я — 85-й стрелковой дивизией, 4-я — 86-й, 5-я — 13-й. Осенью 41-го моя 85-я стрелковая дивизия во взаимодействии с другими соединениями Красной Армии  сорвала план фашистов ликвидировать Ораниенбаумский
плацдарм, что явилось важным вкладом ополченцев в сохранении прочной обороны Ленинграда. 30 октября был отдан приказ командующего фронтом о передислокации 85-й стрелковой дивизии в район Фарфоровская, Александровская, что и было сделано на транспортных судах по Финскому заливу. С 20 июля по 2 августа 42-го наша дивизия участвовала в Старо-Пановской наступательной операции. Это было первое наступление с прорывом обороны противника в районе Урицка. Но поступил приказ: отойти к реке Дудергофке, чтобы не дать противнику отрезать наши части от основных сил.
Почти два с половиной года — вплоть до снятия блокады — дивизия находилась внутри осадного кольца, переходя с участка на участок Ленинградского фронта. С осени 43-го, находясь во втором эшелоне обороняющихся, бойцы и командиры дивизии приступили к постижению искусства побеждать.
И вот 15 января 44-го ударила артиллерия Ленинградского фронта и Балтийского флота, а вслед за огневыми валом двинулись войсковые части. 85-я стрелковая дивизия овладела опорным пунктом Александровка, затем освободила Павловск, обеспечила другим частям захват Пушкина. За эти бои дивизия была награждена Орденом Красного Знамени и получила наименование «Павловская». Далее дивизия наступала в западном направлении, участвовала в освобождении от фашистов Ленинградской и Псковской областей, Прибалтийских республик, в разгроме и пленении войск Курляндской группировки. Таким вот образом необученные воины из народа стали профессиональными военными.

Елизавета САДКОВА

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Автор материала

Елизавета САДКОВА


Редактор отдела новостей

Имя:

Эл.почта: