ЗИМНИЕ ЗАБАВЫ . Коньки

Уважаемый читатель! Публикацией этого материала мы продолжаем серию рассказов о спорте давно минувших дней. Это дань памяти и уважения первопроходцам кронштадтского спорта, вписавшим свои имена не только в историю Кронштадта и Санкт-Петербурга, но и всероссийского, и даже мирового спорта.

(Начало в № 3, № 5, № 6, № 7, № 9, № 10)

Место свиданий —
каток на Итальянском

Первая попытка организовать каток на Итальянском пруду относится к 1862 году («хлопоты по устройству принял на себя А. И. Резников»), но по какой-то причине, судя по репликам одного «Заезжего туриста» и нашего «Кронштадтского Вестника», не удалась. Поэтому с достоверностью можно сказать, что впервые каток на Итальянском пруду «был устроен купцом Дементьевым» 30 ноября 1867 года. За право катания он взимал всего 3 рубля серебром за зимний сезон и по 15 копеек за один раз. Каток ничем особенным не выделялся, а потому посетителей было немного, около 60 человек.
Продолжалось это пока в середине семидесятых годов за дело не взялись офицеры Морского собрания. Они из своей среды избрали распорядителей, установили длинный деревянный балаган с навесом, оборудовали раздевалки, эстраду для хоров военной музыки, осветили каток гирляндами разноцветных фонарей. Пересмотрели также плату, семейный билет за сезон оценили в 5 рублей, мужской — 3, ученический — 2, дамы, естественно, бесплатно и «без ограничения числа».
Дамская привилегия, конечно же, была одобрена мужской частью кронштадтского населения. Но ещё больше, конечно же, понравилась возможность бесплатного пользования катка на Итальянском пруду для юных девиц кронштдтским маменькам, тетушкам и свахам. А когда посреди ледяной арены воздвигли беседку для оркестра и к балагану с раздевалками пристроили «нечто вроде веранды», на неё стали приглашать заинтересованных лиц полюбоваться на «хорошеньких грациозных катальщиц». И вскоре каток превратился в ярмарку невест. Это тут же было отмечено неким «Балагуром»: «Катание на коньках, несомненно, есть здоровое развлечение, которое на руку как кавалерам, так и юным девам. Здесь свидания назначаются, здесь интрижки затеваются и в романы превращаются…»
А вот, как описывает свои ощущения, одна из поклонниц катка на Итальянском пруду: «Когда я приехала, на катке уже было два хора музыки и собралось до 400 человек, а когда вспыхнули все пять фонарей Яблочкова, картина катка в одно мгновение явилась во всем блеске. Многие катались с разноцветными фонариками, прикреплёнными к поясу или шляпе, и эти блуждающие огоньки были прелестны. Далее мы протанцевали три кадрили на коньках и очень веселились. За мной сильно увивался один из самых ловких распорядителей праздника. И всё же, господа, вы позволяете мне — слабой женщине, напомнить вам ваши обязанности. Неужели только старики умеют ловко надеть ботинку на обворожительную ножку… или сбросить с плеча шинель, чтобы накинуть её на хорошенькую женщину. Грустно! Из рук вон грустно…»

Но не единой любовью жил каток Итальянского пруда. Господа распорядители катка капитаны 1 ранга Ф. А. Геркен, Г. П. Чухнин, лейтенанты А. П. Плаксин, Н. И. Шеман, Н. А. Римский-Корсаков (не композитор), В. Ф. Шульц5 марта 1878 года  катание в пользу Общества попечения о больных и раненых воинах на Балканской войне. В Общество Красного Креста за вычетом расходов на обустройство катка было передано 154 рублей 30 копеек.
Тем временем, каток на Итальянском пруду становится всё «изящнее». В его устройстве, по словам распорядителей, большое участие принимает портовая администрация, городское управление и начальники отдельных воинских частей — и это, несомненно, сказывается. Павильоны для одевания коньков украсили «досчерезным орнаментом» и поставили их у самого входа на большой барже, «тогда как прежде туда приходилось идти через весь каток». В 1885 году соорудили большие горы, что явилось приятной новинкой. Детей до двенадцати лет стали пускать бесплатно, при условии сопровождения взрослыми. На катке всё чаще появляются мастеровые.
Вот как описал каток Итальянского пруда его современник — некто «Немо» в 1888 году: «С 7 часов у кассы катка толпилась масса желающих получить билеты. Вечернее катание — это настоящая феерия, волнующая сказка, тем более, что вы сами действующее лицо. Ночь и музыка, скользящие тени, смех и шепот вокруг. Всё движется и смеется на этом скользском пути. Такие гуляния устраиваются почти каждую неделю. Весь каток и обе горы освещены разноцветными фонарями и шкаликами, по углам и посредине между несколькими густыми ёлками поставлены электрические фонари Яблочкова. Ледяной домик, построенный сбоку катка, иллюминирован тремя большими фонарями с керосиновыми лампами, а лежащие против него два сфинкса сделаны очень искусно изо льда и освещались иногда бенгальскими огнями. Кстати, о ледяном домике. Представьте себе рыбачью хижину, только не деревянную, а ледяную, у которой окна сделаны из тонкого прозрачного льда. Внутри развешаны рыбачьи сетки и для оригинальности в стене дома заморожены рыбки».
Каток был так популярен, что для того, чтобы избежать давки при покупке билетов, распорядители советовали приобретать их заранее у швейцара Морского собрания.

Борис БРИЛЬ

(Продолжение следует)

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: