О лучших стрелках

Уважаемый читатель! Публикацией этого материала мы продолжаем серию рассказов о спортивной жизни Кронштадта давно минувших дней. Это дань памяти и уважения первопроходцам кронштадтского спорта, вписавшим свои имена не только в историю кронштадта и Санкт-Петербурга, но и российского, и даже мирового спорта. Попробуем напомнить нынешнему поколению о наших славных предках. Автор просит читателей, имеющих в своем семейном архиве какие-либо сведения на эту тему, связаться с ним по телефону: 434-82-77.

(Начало в № 37, № 38, № 39, № 40, 41, 42, 44, 45)

Соревнования среди городовых

В 1908 году по инициативе тогдашнего полицмейстера К. М. Орловского была произведена попытка организовать призовую стрельбу городовых кронштадтской полиции. До этого такая стрельба не производилась. Хотя состоящие на службе в полиции городовые когда-то проходили военную службу, но усвоенные ими навыки, справедливо считалось, за давностью времени давно утратились. Инициатива была поддержана на тот момент исполняющим обязанность Главного командира и Военного Губернатора контр-адмиралом Робертом Николаевичем Виреном. На состязание, состоявшееся в 1909 году, явилось 58 человек.
По условиям, из шести пуль надо было попасть четыре раза с 20 шагов и два раза с 40. Видимо, предполагалось, что две последние пули городовой должен выстрелить по убегающему нарушителю в случае неудачи перво начальной стрельбы.
Все шесть пуль пришли в цель у 17 человек. Победителем явился городовой Абрамов, получивший серебряные часы. Второй призёр — городовой Горбунков удостоился металлических часов. Трое полицейских Клепиков, Верещагин и Васильев получили непромокаемые накидки. Остальные 12 человек — перчатки. Говорят, что Вирен остался доволен результатами стрельбы, а он в этом деле понимал.
2 марта 1910 года в том же тире морского ведомства вместе с городовыми уже стреляли и околоточные надзиратели. Серебряными часами был награждён победитель состязаний — городовой Виктор Смирнов, металлические часы получил Ануфрий Горбунцов и Пётр Хроменков. Серебряной спичечницей наградили околоточного надзирателя Николая Хреницкого. Остальные 23 человека получили перчатки и свистки.
С тех пор призовая стрельба полицейских чинов стала проводиться в Кронштадте регулярно — вплоть до начала Первой Мировой войны.

Кронштадтцы на Олимпиаде — 1912

В 1911 году Николай II для поощрения стрельбы пожаловал каждой воинской части свою фотографию в походной форме рядового стрелка. Предполагалось, что «офицеры и солдаты, благородно соревнуясь, приложат все усилия, дабы подольше удержать царский подарок, врученный лучшей по стрельбе роте или сотне». Но собрать лучших стрелков среди воинских команд и морских экипажей, чтобы провести первенство России для отбора лучших из лучших перед предстоящими Олимпийскими играми 1912 года в Стокгольме так и не догадались.
Океанский пароход «Бирма» увёз в Стокгольм участников Олимпийских игр. Мимо Кронштадта в Швецию поплыли 193 спортсмена, среди них 80 офицеров. Футболисты Соколов, Яковлев, Хромов, молодой П. Штиглиц; прыгун Бланш; среди стрелков знаменитый чемпион Н. А. Коломенкин и три кронштадтца: стрелки капитан А. М. Каш, прапорщик Вейс и пятиборец капитан А. Альмквист. Все трое — воспитанники кронштадтского стрельбища.
Общепризнано, что Россия выступила на Олимпиаде в Стокгольме слабо: 15-е место из 18. Но борцы, конники, яхтсмены, гребцы и стрелки оставили свой след в истории спорта.
Несмотря на «шведский счёт в судействе», русские стрелки взяли второе место в командном состязании по дуэльной стрельбе. Пистолеты «Смит и Вессон» 22 калибра. Среди стрелков капитан Г. А. К. Шестериков, поручик Н. М. Мельницкий, подъесаул П. И. Волошников, поручик Г. М. Пантелеймонов и кронштадтец капитан
А. М. Каш.
Вот как описал эти соревнования петербуржец Е. Е. Тевяшев, неоднократный победитель стрелковых состязаний в Санкт-Петербурге: «Дуэльная стрельба в Стокгольме была организована оригинально. Дистанция 30 м вместо обычных 25. Цель — фигура солдата в натуральную величину, расчерченная кругами. Центр — 10 очков. После команды ««, стрелок должен был стрелять в фигуру, которая исчезала через 3 секунды. Между выстрелами давалось только 10 секунд, чтобы зарядить пистолет. Первый приз присуждался командам, не сделавшим ни одного промаха, а затем уж принималась в расчет сумма очков. К сожалению, русская команда допустила два промаха и отстала от шведов. Шведы дали общую сумму в 1148 очков. Русские набрали 1091 очко».
Добавим, что состязания по стрельбе шли под проливным дождем. Для шведов был сооружён навес, под который никого из соперников не пускали.

Борис Бриль
(Продолжение следует)

 

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: