О лучших стрелках

(Продолжение. Начало в № 37)

Его рекорд не побит до сих пор

В 1856 году в Балтийский флот был переведен один из героев Севастопольской обороны подполковник Филимон Васильевич Пестич. Именно энергии и таланту этого человека (в будущем полному генералу морской артиллерии), знавшего на личном опыте значение меткой стрельбы, Кронштадт обязан строительством стрелкового тира, открытием «штуцерной школы» и началом состязательной стрельбы. Он же стал первым чемпионом Кронштадта по стрельбе из армейской винтовки. Его рекорд стрельбы — 40 суммы квадратов из винтовки на 200 шагов стоя с руки — не побит до сих пор!

Поступив в 1837 году шестнадцати лет от роду канониром в береговую артиллерию Черноморского флота, Ф. В. Пестич, продвигаясь по служебной лестнице, участвует в морских десантах на кавказском побережье, плавает артиллерийским офицером на линейном корабле «Великий Князь Константин». К моменту высадки в Крыму союзных войск замечен главнокомандующим князем Меншиковым, и по его поручению занимается артиллерийским вооружением укреплений Севастополя. Успешно справился с заданием и был назначен начальником Николаевской ракетной батареи, где проявил незаурядную храбрость и удивительное хладнокровие. Когда неприятельская граната попала в пороховой погреб, угрожая страшным взрывом, бросился туда и собственноручно потушил.

За проявленное мужество и распорядительность во время обороны Севастополя досрочно «за отличие» произведен в капитаны, был награжден орденами Святой Анны 3 степени с мечами, Святого Владимира 4 степени с мечами (приставка «с мечами» означала, что орден получен за боевые заслуги) и Святого Георгия 4 степени.

Открыл «Особую стрелковую школу»

По прибытии в Кронштадт Пестич подает записку по начальству о необходимости открыть «Особую стрелковую школу» для обучения нижних чинов. После Крымской кампании взгляд на пехотное образование матросов существенно изменился, и обучение стрельбе в цель было признано одним из главных. Ф. В. Пестич пишет примерное положение о стрелковой школе и рассчитывает ее штатное расписание. И такая школа, первая в России, «для образования опытных стрелков» была открыта в Кронштадте в 1856 году.

До этого, по свидетельству флотского офицера Кулавринера, флот находился в крейсерском плавании, и стрельба в цель производилась на судах очень редко — раз или два в лето, и то со шканцев в щит, повешенный на ноке фока-рея. Зимой, по неимению особого помещения, стрельбой вовсе не занимались и только с наступлением весны экипажи ходили поротно на Кронштадскую косу, где стрельба велась с близкой дистанции. Каждому матросу определялось выпустить известное число пуль, а как это делалось — за тем мало следили. Хлопотали лишь об одном — «побольше избить щит и потому, смотрели сквозь пальцы, ежели порядочные стрелки делали выстрелов более положенного числа, а плохие и вовсе не стреляли».

В 1860 году, со слов все того же Кулавринера, была открыта стрелковая школа в Царском Селе, а при ней флотская команда. В 1864 году приказом Управляющего Морским ведомством от 21 августа за № 109 было утверждено положение о флотской стрелковой роте при учебном пехотном батальоне этой школы взамен бывшей на тот момент флотской стрелковой команды в Старой Руссе. В 1881 году пехотный батальон был расформирован, а на его месте образована Офицерская стрелковая школа в Ораниенбауме, в которой специально для морского ведомства содержали две вакансии для обучения флотских офицеров.

Так что Кронштадтская стрелковая школа была пионером в деле стрелковой подготовки нижних чинов флота. В курс образования входили: изучение правил разборки и сборки ружья, уход за ним, литье пуль и делание патронов, подготовка к стрельбе, глазомерное определение дистанции, практическая стрельба на одиннадцать дистанций от 200 до 1200 шагов и  обучение грамоте!

Первые ученики — 18 офицеров и 143 матроса

По приказу Его Императорского Высочества Генерал-Адмирала Великого Князя Константина Николаевича от 2 октября 1856 года в школу поступало от каждого экипажа по два унтер-офицера и 11 матросов. «Из полукадры»: один унтер-офицер и три матроса. Таким образом, в 1856 году из военнослужащих флота, находящихся в Кронштадте (13570 человек), в школу поступили первые учащиеся — 18 унтер-офицеров и 143 матроса. В 1857 году школа получила всероссийский статус, и в марте того же года в нее были направлены еще 60 человек из черноморских экипажей.

Поступившие для обучения нижние чины продолжали состоять в своем экипаже, откуда ежедневно ходили на занятия в здание бывшего учебного экипажа. Занятия начались с 1 ноября 1856 года в трех отделениях и продолжались 14 месяцев. Согласно расписанию занятий, матросы два часа занимались прикладкою, два часа — грамотою и один час — разборкой и сборкой нарезного ружья, его устройством и прочее. В разделе «прочее» изучали уход за ружьем, в том числе предохранение «от поржавления», для чего рекомендовалась особого состава мазь из свиного сала, камфары и угля.

Только в 1907 году, согласно циркуляру морского технического комитета № 10 от 15 ноября «приметили», что «при промывке каналов стволов винтовок и револьверов после стрельбы горячей водою», как того требовало «Наставление для обучения морских команд» издания 1901 года, «может происходить «поржавление» металла». После чего приказано было промывать ружья керосином. На это было выделено «на 100 винтовок 1 фунт керосина и 5 золотников для револьверов». (Морской Сборник, № 11, 1907 г.).

Между тем, охотники, («Природа и охота», сентябрь, 1881 г.) практическим путем нашли, что ружья лучше чистить… водкой. «А, я, — оппонировал автору в 1887 году некто И. И. Мельников из Омска, — попробовал употребить для смазывания ружья минеральное масло, продаваемое в магазине швейных машинок Зингер во флаконах по цене ¼ фунта за 35 коп. Результат превзошел все ожидания».

В 1860 году Кронштадтская школа «была уничтожена» и для изучения стрелкового дела нижние чины флота, а также офицеры стали посылаться в Царскосельскую стрелковую школу. Но за четыре года своего существования  Кронштадтская школа успела подготовить и выпустить 440 прекрасно обученных стрелков, кроме того, в ней обучились стрельбе 60 человек черноморских экипажей и 21 матрос с команды фрегата «Громобой»

Борис БРИЛЬ

(Продолжение следует)

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: