Благотворительность в Кронштадте. Взгляд в прошлое по страницам «КВ»

(Продолжение. Начало в № 29, 31, 32)

Кронштадтское окружное правление Императорского Российского общества спасания на водах было учреждено на заседании Общества подания помощи при кораблекрушениях 1 февраля 1874 года. Первое заседание общества состоялось 6 марта 1874 года. В его ведении состояла сеть спасательных станций (первая — Ораниенбаумская станция — была создана еще в 1871, вторая — на острове Сескар — в 1874 году). Станция на острове Сескар располагала приёмным покоем и сараем, была снабжена самовыпрямляющимся вельботом Форреста и всеми необходимыми принадлежностями. Сеть спасательных станций постоянно расширялась и к 1913 году в районе Кронштадтского округа было 8 спасательных станций, а также 25 постоянных постов. Кроме того, в зимнее время, в весеннюю и осеннюю распутицы устраивались временные передвижные станции и наблюдательные посты. Средства общества составлялись преимущественно из членских взносов и пожертвований частных лиц. Так, например, в марте 1876 года знаменитый художник И. Айвазовский пожертвовал Обществу подания помощи при кораблекрушениях 20 своих работ.
Инициатива создания в городе общества, призванного помогать самым бедным его жителям, принадлежала о. Иоанну Кронштадтскому. Открытие Приходского попечительства при Андреевском соборе состоялось 29 июня 1874 года. В октябре того же года в Кронштадте произошел огромный пожар, продолжавшийся три дня и опустошивший почти треть города. Немедленная помощь потребовалась очень многим горожанам. От всех благотворительных обществ и организаций города поступала помощь в пользу погорельцев. Для координации их усилий был создан специальный комитет. Несмотря на скудость своих средств, не осталось в стороне и вновь созданное Андреевское попечительство. Комитетом было предложено построить специальный дом для бедных семей, оставшихся без крова, а строительство такого дома было поручено Андреевскому приходскому попечительству. Средства на постройку были выделены комитетом, а городские власти предложили для строительства пустырь между Медвежьей (улица Фейгина) и Александровской (улица Зосимова). И уже через два месяца был построен большой деревянный дом, в котором разместилась большая часть беднейших семейств. Девятого  марта 1875 года усилиями попечительства было открыто бесплатное «начальное народное училище». До 1881 года средств, которыми располагало Андреевское приходское попечительство, едва хватало на поддержание дома и училища.
В 1881 году о. Иоанн Кронштадтский предложил увековечить  память Императора Александра II, убитого народовольцем И. Гриневицким, постройкою при Андреевском попечительстве Дома Трудолюбия. Начался сбор пожертвований и очень быстро были собраны весьма значительные средства, позволившие уже в том же году начать строительство огромного каменного здания «Дома Трудолюбия в память в Бозе почившего Императора Александра II». К концу 1881 года здание было почти завершено. Но в декабре на Александровской улице, в одном из деревянных домов, соседних с первоначальным домом попечительства, вспыхнул пожар. Выгорела целая площадь, причём в числе многих домов сгорел до основания и первоначальный деревянный дом попечительства. В только что построенном каменном доме Трудолюбия выгорела вся внутренность. Однако страховая премия и увеличение притока пожертвований дали возможность вновь начать строительство и 10 октября следующего, 1882 года, Дом Трудолюбия был открыт. В 1886 году при доме Трудолюбия была устроена церковь, освященная во имя св. Благоверного Великого Князя Александра Невского. В 1890 году был расширен алтарь этой церкви, новое её освящение было совершено 21 ноября того же года. Заботами о. Иоанна при Доме Трудолюбия было построено и в 1888 году открыто трехэтажное здание ночлежного приюта, а в 1891 году — четырехэтажное здание «Странноприимного дома» для паломников. Многие из перечисленных начинаний были сделаны в бытность председателем Совета Андреевского приходского попечительства Павла Степановича Бурачека, духовного сына о. Иоанна Кронштадтского, морского офицера, впоследствии вице-адмирала (в середине 80-х годов XIX века начальника Кронштадтской водолазной школы).
В октябре 1891 года при Доме Трудолюбия была основана первая народная библиотека и читальня религиозно-нравственного характера, содержавшаяся на пожертвования и доходы с общедоступных лекций. Инициатором и основателем библиотеки и читальни был Николай Анемподистович Есипов, бывший в то время доктором и преподавателем Кронштадтской водолазной школы. Позднее Андреевское попечительство передало свою библиотеку попечительству о народной трезвости.
С увеличением средств попечительства постепенно расширялась и его деятельность. К 1911 году в ведении Андреевского приходского попечительства состояли учреждения трудовой помощи, учебно-воспитательные учреждения и благотворительные учреждения.
Учреждения трудовой помощи были призваны обеспечить работой беднейшие слои населения города. При Доме Трудолюбия для этих целей были учреждены: Работная комната для приходящих женщин (в 1911 году в ней работали 1780 женщин), Посредничество по найму прислуги, Пенькощипная мастерская (в 1911 году в ней трудились 4648 человек, в среднем по 15 человек в день и среднем заработке 19 копеек в день), Школа кройки и шитья (в ней в 1911 году обучались 24 девочки), Сапожная мастерская (в ней малолетних учеников обучали сапожному делу, предоставляя при этом питание и одежду от Дома Трудолюбия).
Начальное народное училище при Андреевском попечительстве было самым большим в Кронштадте. В нем обучались преимущественно дети беднейшей части населения города. Обучение длилось три года. Кроме того, при нем были открыты детская библиотека, воскресная школа и детское убежище для сирот (приют для 35 девочек и 15 мальчиков).
При Андреевском приходском попечительстве состояли еще несколько благотворительных учреждений: Призрение бедных женщин (для нетрудоспособных, которым предоставлялось помещение и небольшие денежные средства — 3 рубля в месяц; в 1911 году там призревалось 22 женщины), а также Ночлежный приют (3 копейки за ночлег и возможность получить кипяток 2 раза в день; в 1911 году в память 50-летия освобождения крестьян от крепостной зависимости с 8-ми ночлежников плата не взималась, а женщинам ночлег предоставлялся бесплатно, в первые дни Рождества и Св. Пасхи ночлег также предоставлялся бесплатно).  Кроме того в Доме Трудолюбия размещались лечебница для приходящих, мастерские, в которых неимущие могли заработать, народная дешевая столовая, где по праздникам отпускалось до 800 бесплатных обедов.

(Продолжение следует)

Арина МЕЛЬНИКОВА,
сотрудник Кронштадтского Морского музея

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: