На шлюпках из Кронштадта в Севастополь

Хочу рассказать о шлюпочном переходе Кронштадт — Севастополь, который в 1937 году совершили жены командиров Краснознаменного Балтийского флота. Их было семеро: Инна (Марина) Озолина, Александра Баринова, Екатерина Гурова, Екатерина Иванова (моя мать), Ирина Ломакина, Клавдия Никандрова, Лидия Шиляева.

Под командованием инструктора физподготовки КБФ Александра Озолина они пересекли Невскую губу, Финский залив, поднялись вверх по Неве, прошли Ладожское озеро, по реке Свирь попали в Онежское озеро, по реке Вытегре и Ковже вышли в Белое озеро, затем по реке Шекене, минуя ряд больших и малых каналов, добрались до Волги и опустились по ней от Рыбинска до Сталинграда. В Сталинграде шлюпка пошла по железной дороге до Дона. Потом по Дону женская семерка добралась до Азовского моря. Дальше самая сложная часть пути — на Азов и Черное море, где в это время года возможны шторма.
В день нужно было проходить по 40-50 километров. Всего за четыре месяца они должны были преодолеть 4800 километров.
Пятого июля 1937 года, в 16.45, походу дан был старт от Итальянского пруда в Кронштадте. До Ленинграда они дошли к 23.00, шли под парусами, хотя и дул сильный ветер. От Балтийского завода взялись за весла и в шести километрах остановились на первую ночёвку.
Переход закончили досрочно — за 117 суток. Женщины преодолели и дождь, и шторм, и холод. 31 октября 1937 они вернулись домой. Были счастливы, обласканы судьбой, казалось, что ничто не сможет омрачить их радость. Но в конце 1937 года арестовали командира их похода латыша Александра Озолина. О дальнейшей его судьбе и судьбе его семьи ничего до сих пор неизвестно… И о шлюпочном переходе Кронштадт-Севастополь, совершенном летом-осенью 1937 года, больше никто, никогда и нигде не упоминал…

Людмила Иванова
Фото из архива автора

 

Поиск