Читаем военный «Рабочий Кронштадт»

Титулы_1 разделаПраздник
в детском саду

Весело встретили новогодний праздник дети детсада № 10.
…Посредине зала встала нарядно разукрашенная, сверкающая огнями елка.
Тесной, шумливой гурьбой окружили малыши пушистую лесную гостью, с восхищением рассматривая блестящие игрушки и украшения. С песнями, плясками закружился вокруг елки детский хоровод, начались выступления самодеятельности. Люся Моряхина рассказала стихотворение «Новый год», Славик Багров – стихотворение «Москва», Владик Муликов – стихотворение «Про снегиря». А потом ребята показали инсценировку сказки «Зайкина избушка». За песнями и играми время шло незаметно. Но вот раздался стук, и в зал вошли два «деда-мороза», они тоже приняли участие в общем веселье. После выступлений детям были розданы подарки.
Мамы, присутствовавшие на вечере, горячо благодарят за заботу о малышах, за предоставленную им возможность весело встретить праздник.
— Мы ещё лишний раз почувствовали всю большую заботу партии и правительства о детях, — сказала тов. Багрова В. И. – Несмотря на все трудности военного времени, наши дети встретили праздник в обстановке радости и веселья.
Такая забота о детях в столь напряженное время возможна только в нашей стране.

Н. Жирнова
6 января 1942

Школьные каникулы

В нынешнем учебном году, несмотря на военную обстановку и близость фронта, зимние каникулы школьников в нашем городе прошли организованно, школьники получили неплохую зарядку. Они приходили в свои школы, где получали завтраки. Для учащихся 1-10 классов всех школ проведены новогодние елки. Для учащихся старших классов 427, 425 школ был проведен объединенный вечер. В доме пионеров и школьников прошли два вечера для учащихся 1-6 классов 422 школы. Живо и организованно прошли эти вечера. Ученики посмотрели кино, участвовали в самодеятельности. Учащимся раздали подарки.
По школам проводились беседы о героических подвигах бойцов и командиров Красной Армии и Военно-Морского Флота в помещении библиотеки.

9 января 1942 года (на 4-й полосе ошибочно 9 ноября)

Примеры, достойные подражания

Боевые сандружинницы нашего города подают замечательный пример в оказании индивидуальной помощи больным, находящимся на дому. Они оказывали доврачебную помощь больным, вызывали врачей на дом, приводили в порядок квартиры больных граждан, выкупали для них хлеб и продукты, приносили воду. Этим они оказывали исключительную моральную поддержку нуждающимся. Большую инициативу в этом деле, преданность и сноровку проявили сандружинницы Бузунова и Боровская. Зайдя в квартиру семьи Кудининых, проживающих по Новой улице, дом 8, кв. 4, девушки немедленно принялись за дело. Они сбегали в магазин, прикрепили продуктовую карточку, выкупили продукты, сварили обед, принесли из аптеки лекарство, помыли полы и вытопили печь. Преобразилась квартира Кудининых, просияли лица больных. На следующий день Бузунова снова явилась сюда и включилась в круглосуточное дежурство. Она снова принесла воды, протопила печь, сделала все то, что нужно было, чтобы облегчить положение больных. Так же поступила и Боровская. У гражданина Палевод эти девушки сменили белье, закупили хлеб и навели порядок в комнате.
Гражданке Васильевой, проживающей по Пролетарской улице, дом 51 кв. 6, оказали большую помощь дружинницы Абрамова и Конюхова. Они раздобыли дров и вытопили печь. Такую же помощь оказали сандружинница Васильева и домохозяйка Волкова больной Анисько и ее детям, проживающим по Советской ул., дом 9, кв. 11.
Начальник санитарного звена домохозяйства тов. Куприянова по собственной инициативе обследовала свое домохозяйство, выявила больных, поддерживала их лекарствами, оказывала им первую помощью
Но дружинницы делают не только это. Собрав ящик аптечной посуды, дружинницы направились в Н-ский госпиталь и сделали там многое: помыли полы в палатах, в коридорах и на лестницах, вымыли окна и выполнили целый ряд еще подсобных работ. Вместе с работниками райкома Красного креста девушки-дружинницы собрали 60 книг и направили их для чтения раненым, находящимся на излечении в госпитале.
Оказание нуждающимся помощи, моральная их поддержка являются одной из благороднейших и почетнейших задач, стоящих перед дружинницами и активом домохозяек города. С этой задачей они, несомненно, справятся.

И. Либова
11 февраля 1942 года

Хороший воспитатель

6 класс «А», классным руководителем которого является София Иосифовна Гор, один из лучших в 10-й школе. Им по праву должна гордиться школа. Первую треть нынешнего года класс закончил со стопроцентной успеваемостью, с хорошими показателями в дисциплине и участием в общественной жизни школы. В этом сказалась хорошая работа классного руководителя, преподавателя русского языка и литературы Софии Иосифовны Гор.
Несмотря на то, что 6 «А» класс образовался из различных классов школ города, с учащимися различного развития, София Иосифовна за короткий период времени сумела организовать дружный детский коллектив и направить его на выполнение задач, стоящих перед школой. В своей работе София Иосифовна много внимания и времени уделила воспитанию у учащихся патриотического чувства – чувства глубочайшей ненависти к немецким фашистам. Мобилизуя внимание учеников на стойкое преодоление трудностей военного времени, София Иосифовна через учеников влияла на родителей, борясь со всякого рода слухами, проявлениями трусости и паникерства…
Активное участие принял ее класс в сборе средств на постройку танков, в распространении билетов денежно-вещевой лотереи, в сборе средств на подарки бойцам Красной Армии.
В классе среди ребят – крепкая дружба. Однако когда кто-либо из учащихся совершает отрицательный поступок, он встречает осуждение всего класса. В классе имеется много учеников, служащих примером в учебе и в дисциплине. Это Румянцева, Наумова Елена, Молчанова, Константинова, Подлубняк, Федорова, Гусев…

И. Либова
3 марта 1942 года

Борьба за жизнь

Далеко на льду залива подобрали человека. У него не было никаких признаков жизни, пульс не прощупывался вовсе, зрачки не реагировали на свет — он был мертв, и его взяли в морг.
В приёмный покой госпиталя, где начальником тов. Мерцалов, вошли начальник медицинской части тов. Шишкина и военврач 2-ранга тов. Ищенко. Еще раз проверили дыхание, пульс.
— Да, общее охлаждение тела, неизбежно ведущее к смерти.
Человек был мертв… Но… глаза… Они еще не были оловянистыми. Роговицы глаз говорили еще о каких-то незначительных признаках жизни.
— Человека надо вернуть к жизни, не сговариваясь, решили врачи Шишкина и Ищенко. К ним присоединились почти все находившиеся врачи, медсестры, санитарки. Но некоторые скептически удивлялись: человек мертв и нет смысла бесполезно тратить время и силы на труп.
Когда сняли одежду с привезенного, на руке обнаружили татуировку «Коля». «Труп» приобрел имя. Началась борьба, длительная, упорная, трудная, за жизнь «Коли». Доктор Ищенко производит ему искусственное дыхание… 10-15-25 минут… Никаких результатов. Пот градом льет с врача, но он продолжает свое дело. Медсестра осторожно подходит к врачу и отирает пот с его лба. Врача сменяет санитар Бегун. Искусственное дыхание длится уже 30-40 минут, а признаков жизни в Коле по-прежнему нет. Но люди не сдаются. Вот ввели стрихнин в тело Коли, а он все неподвижен. Решили положить его в горячую ванну. В ванне продолжали массировать грудную клетку Коли. Врачи и сестры, санитары и санитарки стояли в ванной, вытянув шеи. Глаза всех были устремлены на тело обмороженного, возле которого возились врачи Шишкина, Ищенко, Виноградова и другие товарищи. Вдруг задергались ресницы одного глаза Коли. Крик восторга вырвался у всех из груди.
— Есть! Пульс есть… — сказал врач Ищенко.
Через несколько минут «труп» потянул руку. Это вызвало общую радость у всех присутствующих. В трупе стали медленно проявляться проблески жизни. Его увернули в теплые простыни, понесли в палату, уложили в постель и обложили грелками.
Всю ночь не прекращалось «паломничество» в палату, где лежал Коля. Каждого интересовало его дыхание, его пульс, его состояние. Больше двух часов еще длилась борьба со смертью. Но все верили: Коля будет жить! И когда бывший труп Коля попросил кушать, об этом стало известно всем в госпитале, начиная от начальника, кончая санитаркой. Все гордились за Колю. Все ликовали победным исходом борьбы жизни со смертью.
Вскоре позвонили из комендантского управления и сообщили: «К вам доставили труп обмороженного человека. Это связист Николай Новиков, выполнявший боевое задание».
— Ваш труп сейчас кашу уже ест, — гордо заявила в телефонную трубку дежурная сестра. Коля выздоровел. Он уже снова на работе. Его выходили беззаветно преданные своему делу люди – советские люди: врачи, медсестры, самоотверженно борющиеся за каждую человеческую жизнь.

И. Либова

23 февраля 1942 года

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: